Как с помощью методики Монтессори мотивировать детей, которые не хотят ходить в школу

> Семья
Читать: 5 мин

© romrodinka/iStock

Если ваш ребенок не хочет ходить в школу, то не спешите паниковать, ведь это очень распространенная проблема среди учеников младших классов. Многие родители ошибочно полагают, что проблема заключается в самом учебном заведении, но на самом деле причины нужно искать в детской психологии. Конечно, каждый ребенок предпочтет провести день дома, а не на уроках. В этом нет ничего странного.

Специализированное издание Motherly предлагает решать проблему с помощью методики Монтессори. Вот 10 фраз, которые стоит говорить ребенку перед походом в школу.

1. «Школа – это очень безопасное место»

Для маленьких детей дом является синонимом безопасности. Им действительно трудно поверить, что в школе не может произойти ничего плохого, но это можно изменить с помощью подробных объяснений. Говорите о том, что учителя – это очень добрые люди, которые желают детям только добра.

©Wavebreakmedia/iStock

2. «Я знаю, что ты способен сделать это»

Используйте эту фразу, когда ребенок отказывается выйти из дома или автомобиля. Скажите, что вы верите в него и считаете достаточно смелым, чтобы отправиться в школу. Дети не хотят разочаровывать родителей, поэтому такой прием работает безотказно.

3. «В школе есть много времени для игр»

Подробно расскажите ребенку о школьном расписании. Он должен понимать, что там нужно не только работать, но развлекаться с другими детьми. Акцентируйте внимание именно на игровой составляющей учебного процесса.

4. «Я заберу тебя после занятий»

Дайте ребенку точную информацию, когда вы заберете его домой. Он должен быть уверен, что ему не придется провести в школе больше времени, чем остальные дети. Скажите, что будете скучать и ждать встречи после уроков.

@ Highwaystarz-Photography/iStock

5. «Как ты думаешь, о чем сегодня расскажет учитель?»

Подобными фразами вы можете пробудить в ребенке любопытство и интерес к урокам. Обязательно скажите, что он узнает сегодня много интересного. Также попросите его, чтобы после занятий он поделился с вами добытыми знаниями.

Читайте также 5 способов, как родители могут сотрудничать с учителями на протяжении учебного года

6. «Как думаешь, сегодня в школе ты встретишь своего приятеля?»

Напомните ребенку, что в школе у него есть друзья. Будет лучше, если вы назовете конкретные имена. Поговорите с учителем, чтобы узнать, с какими одноклассниками ваш ребенок дружит больше всего.

7. «Расскажи, почему тебе не нравиться школа»

Такие вопросы лучше задавать на выходных. Пусть ребенок попытается предоставить аргументы, почему он не желает ходить на уроки. Скажите, что во многом согласны с ним, но одновременно акцентируйте внимание на всех преимуществах школы.

© Nadezhda1906/IStock

8. «Что мы можем сделать, чтобы ты чувствовал себя лучше?»

Расспросите ребенка, что вы можете сделать, чтобы он захотел ходить в школу. Вероятно, он согласится немного дольше поспать, но при этом быстрее собираться. Предложите ему несколько подобных вариантов.

9. «Что тебе понравилось на уроках?»

Задавайте подобные вопросы почти ежедневно. Попросите ребенка подробно рассказать обо всем, чем он занимался на занятиях. Это позволит развить позитивные ассоциации со школой.

10. «Не могу дождаться, когда мы отправимся на прогулку в парк после школы»

Главное, не забудьте сдержать свое обещание. Но не злоупотребляйте этим приемом, поскольку ребенок может начать требовать развлечений каждый раз, когда возвращается со школы.

Читайте также Распространенные ошибки родителей, из-за которых портится зрение у ребенка

2874
0
Input correct name with min length 6 symbols
Input correct email address
Please provide a valid city.