Как развивать свое критическое мышление: советы для ищущих новых знаний
© HAKINMHAN/iStock
Критическое мышление — это интеллектуально дисциплинированный процесс активной и умелой концептуализации, применения, анализа, синтеза и/или оценки информации, собранной или полученной в результате наблюдения, опыта, размышлений, рассуждений или общения, в качестве руководства к убеждениям и действиям. Редакция collegeinfogeek рассказала, как развить свое критическое мышление.
Содержимое материала
В чем суть критического мышления?
Вышеприведенное определение на веб-сайте Фонда для критического мышления довольно многословно, но критическое мышление, по сути, не так сложно.
Критическое мышление просто сознательно и систематически обрабатывает информацию, чтобы вы могли принимать более правильные решения и в целом лучше понимать вещи. Вышеприведенное определение включает в себя так много слов, потому что критическое мышление требует от вас применять разнообразные интеллектуальные инструменты для разнородной информации.
Способы критического осмысления информации включают в себя:
- концептуализация;
- анализ;
- синтез;
- оценка.
Эта информация может поступать из таких источников, как:
- наблюдение;
- опыт;
- отражение;
- аргументация;
- связь.
И все это предназначено для следующего:
- убеждение;
- действие.
Критическое мышление противоположно обычному повседневному мышлению.
Момент за моментом, большинство размышлений происходит автоматически. Когда вы мыслите критически, вы сознательно используете любой из вышеперечисленных интеллектуальных инструментов, чтобы прийти к более точным выводам, чем ваш мозг автоматически интерпретирует. Вот что такое критическое мышление.
Почему критическое мышление так важно?
Большая часть нашего повседневного мышления некритична. Если вы думаете об этом, это имеет смысл. Если бы нам пришлось обдумывать каждое отдельное действие (например, дыхание), у нас не было бы никакой когнитивной энергии для важных вещей. Хорошо, что большая часть нашего мышления автоматическая.
Однако мы можем столкнуться с проблемами, когда позволяем нашим автоматическим умственным процессам управлять важными решениями. Без критического мышления люди могут легко манипулировать нами и приводить к всевозможным катастрофам. Везде, где какая-то форма фундаментализма приводила к трагедии (Холокост является примером из учебника), критического мышления крайне не хватало.
Даже изо дня в день легко быть пойманным на бессмысленных спорах или говорить глупости только потому, что вы не смогли остановиться и обдумать сказанное.
7 способов думать более критически
Теперь мы подошли к той части, которую, мы уверены, вы все ждали: как развить критическое мышление. Ниже вы найдете семь способов, которые в этом вам помогут:
1. Задавайте основные вопросы
«Мир сложен. Но требует ли каждая проблема сложного решения?», — Стивен Дж. Дубнер
Иногда объяснение становится настолько сложным, что первоначальный вопрос теряется. Чтобы избежать этого, постоянно возвращайтесь к основным вопросам, которые вы задавали, когда решали решить проблему.
Вот несколько ключевых вопросов, которые вы можете задать при решении любой проблемы:
- Что вы уже знаете?
- Откуда вы это знаете?
- Что вы пытаетесь доказать, опровергнуть, продемонстрировать и т.д.?
- Что вы пропускаете?
Некоторые из самых захватывающих решений проблем поразительны не из-за их сложности, а из-за их элегантной простоты. Сначала найдите простое решение.
2. Подвергайте сомнению свои предположения
Одними из величайших новаторов в истории человечества были те, кто на мгновение поднял глаза и задумался, не является ли одно из общих предположений каждого неверным. От Ньютона до Эйнштейна сомнительные предположения — вот где происходят инновации.
Вам даже не нужно быть Эйнштейном, чтобы извлечь выгоду из сомнений в своих предположениях. Это путешествие, которое вы хотели совершить? Это хобби, которое вы хотели попробовать? Это именно та стажировка, которую вы хотели получить?
Все это может стать реальностью, если вы просто поставите под сомнение свои предположения и критически оцените свои убеждения относительно того, что разумно, уместно или возможно.
3. Будьте в курсе ваших умственных процессов
Человеческая мысль удивительна, но скорость и автоматизация, с которой это происходит, могут быть недостатком, когда мы пытаемся мыслить критически. Наш мозг, естественно, использует эвристику (умственные сокращения), чтобы объяснить, что происходит вокруг нас.
Это было полезно для людей, когда мы охотились на крупную дичь и сражались с дикими животными, но это может иметь катастрофические последствия, когда мы пытаемся решить, за кого голосовать.
Критический мыслитель знает об когнитивных предубеждениях и личных предрассудках и о том, как они влияют на, казалось бы, «объективные» решения.
У всех нас есть предубеждения в нашем мышлении. Осознание их — вот что делает возможным критическое мышление.
4. Попробуйте все наоборот
Отличный способ «отвязаться» от сложной проблемы — попытаться повернуть вспять. Может показаться очевидным, что X вызывает Y, но что, если Y вызвало X?
«Проблема курицы и яйца» — классический пример этого. Сначала кажется очевидным, что курица должна была прийти первой. Курица откладывает яйцо, в конце концов. Но затем вы быстро понимаете, что курица должна была откуда-то появиться, и, так как цыплята происходят из яиц, яйцо должно было появиться первым. Так?
Даже если выяснится, что обратное не верно, вы найдете решение любой трудной ситуации
5. Оцените имеющиеся доказательства
Когда вы пытаетесь решить проблему, всегда полезно взглянуть на другую работу, выполненную в той же области. Нет причин начинать решать проблему с нуля, когда кто-то уже заложил основу.
Однако важно критически оценить эту информацию, иначе вы легко сможете прийти к неверному выводу. Задайте следующие вопросы о любых доказательствах, с которыми вы сталкиваетесь:
- Кто собрал эти факты?
- Как они это собрали?
- Зачем?
Возьмем, к примеру, исследование, показывающее пользу для здоровья сладких хлопьев. На бумаге исследование звучит довольно убедительно. То есть до тех пор, пока вы не узнаете, что сахарная компания по производству зерновых финансирует его.
Вы не можете автоматически предполагать, что это лишает законной силы результаты исследования, но вы, безусловно, должны подвергнуть их сомнению, когда конфликт интересов настолько очевиден.
6. Не забывайте думать самостоятельно
Не увлекайтесь исследованиями и чтением, чтобы забыть подумать — иногда это может быть вашим самым мощным инструментом.
Относительно статьи Эйнштейна «Об электродинамике движущихся тел» (статья, которая содержала знаменитое уравнение E = mc 2) Чарльз Перси Сноу заметил, что «как будто Эйнштейн» пришел к выводам чистой мыслью, без посторонней помощи, не слушая мнения других. На удивление в значительной степени именно это он и сделал.
Не будьте самоуверенны, но понимайте, что мышление важно для ответа на сложные вопросы.
7. Поймите, что никто не думает критически 100% времени
«Критическое мышление любого рода никогда не бывает универсальным для любого человека; каждый подвержен эпизодам недисциплинированной или иррациональной мысли», — Майкл Скривен и Ричард Пол.
Вы не можете мыслить критически все время, и это нормально. Критическое мышление — это инструмент, который вы должны использовать, когда вам нужно принимать важные решения или решать сложные проблемы, но вам не нужно критически думать обо всем.
И даже в важных делах вы будете испытывать провалы в своих рассуждениях. Важно то, что вы распознаете эти ошибки и пытаетесь избежать их в будущем.