Как разговаривать со своим ребенком о расизме и насилии

© gpointstudio/iStock
Родители понимают, что обязаны говорить с детьми на довольно-таки щекотливые темы. Вы будете обсуждать физиологию людей, близость, самооценку, восприятие своего тела, события, которые происходят во всём мире. При этом нужно не выходить за определённую грань: ведь несмотря на то, что ребёнок должен знать о таких вещах, он остаётся ребёнком. Многие допускают ошибки и говорят то, что детям трудно воспринять. Среди тяжёлых тем для беседы является и тема расизма, а также насилия.
Mommyish дали несколько советов о том, как не навредить ребёнку и при этом рассказать ему об очень важных вещах.
Говорить с детьми о расизме и насилии трудно, но необходимо

Темнокожие люди говорят об этом с детьми уже в раннем возрасте, так как в этом есть необходимость. Но для нас разговоры на подобную тему редки и начинаются только после каких-то событий в мире. К примеру, после того, как ребёнок увидел по телевизору новости о том, что какой-то националист совершил теракт.
Конечно, вам хочется защитить ребёнка, но то, что он не будет знать о таких проблемах, как расизм и насилие, навредит ему больше, чем честный разговор. Дети всё равно узнают об этом от своих друзей, одноклассников, других людей в школе или на улице, посмотрят новости. И у них возникнут вопросы. Важно опередить это, донести детям правильную информацию перед тем, как они получат, возможно, искажённые факты.
Перед тем, как начинать разговор, убедитесь, что вы знаете достаточно
Расизм и насилие – те темы, в которых невозможно всё знать. Перед тем, как приступить к разговору, посмотрите новости, почитайте рассказы жертв расизма в Сети, взгляните на ситуацию другими глазами. Не упускайте возможности получить больше информации, чтобы помочь ребёнку узнать правду.
Не забывайте о возрасте ребёнка

Если вы воспитываете маленького ребёнка, ему будет трудней понять и обработать полученную информацию. Поэтому нужно объяснить ему всё максимально просто: что некоторые люди ведут себя грубо и неуважительно по отношению к другим только из-за того, что они от них отличаются.
Если у вас более взрослый ребёнок, он, наверное, знает из новостей о происходящих событиях. В этом случае спросите о том, что они чувствуют по этому поводу, как относятся к подобным инцидентам.
Не используйте формулировку «мы не видим цвета»
Все мы это делаем: мы замечаем, что один человек темнокожий, а другой – белокожий. Но в этом нет ничего плохого. Важно объяснить ребёнку, что эти различия не должны служить поводом для того, чтобы издеваться и унижать представителей других рас. Скажите, что темнокожие люди часто сталкиваются с расизмом, но вы должны противостоять этой тенденции и помочь людям, которых угнетают, жить полной жизнью.
Слушайте то, что говорит ребёнок, и отвечайте честно на его вопросы

Дети любопытны, поэтому они будут задавать вам дополнительные вопросы. Не отмахивайтесь от вопроса, если не знаете на него ответ. Скажите честно, что не знаете, но выясните и дадите ответ позже. Можете даже начать искать ответ вместе.
Не все понимают, как важно вести такие разговоры дома. А ведь благодаря им можно создать более доброе и успешное поколение людей, которые не будут совершать насилие из-за каких-то предрассудков и дискриминации.
Читайте также Действительно ли наши дети становятся более толерантными, чем старшее поколение