Как разговаривать с детьми о финансовых вопросах

© LittleBee80/IStock
Многие взрослые люди хотели бы, чтобы им родители ещё в детстве объяснили о том, как нужно обращаться с деньгами. Беседы на такие базовые темы, как пенсия, кредиты, инвестирование, экономия невероятно важны. Они бы смогли уберечь нас от многих ошибок в будущем. Но теперь, когда вы знаете больше о финансах, вы можете дать несколько дельных советов своим детям.
Treehugger рассказали об опросе компании Capital Group, в которой работает 1000 родителей, целью которого было выяснить, как часто родители учат детей обращаться с финансами. Как оказалось, родители поколения X (родившиеся с 1960 по 1965 гг.) и миллениалы (родившиеся в 1980-1990-е) чаще говорят с чадами на тему финансов, чем родители бэби-бума.

Результаты опроса
39% родителей-миллениалов заявило о том, что они начинают говорить с детьми на тему денег, когда тем исполнится 12 лет (или даже меньше). Это почти вдвое больше, чем у родителей бэби-бума (22%).
Когда ребёнку исполняется 12 лет, молодые родители начинают говорить с ним на серьёзные темы, включая такие как кредитные рейтинги, покупка транспортного средства и избегание долгов. Многие родители считают, что они преуспели в финансовом воспитании ребёнка, но есть и такие, которые до сих пор учат детей управлять финансами.
В большинстве случаев разговоры о финансах начинает мать, несмотря на то, что отец – глава семейства, который принимает решения касаемо многих финансовых вопросов семьи. Если ребёнок живёт в условиях нестабильного финансового благополучия, разговоров о деньгах никак не стоит избегать. К тому же в наше время есть множество книг и онлайн-ресурсов, которые подробно описывают, с чего стоит начать такой разговор в семье. Чем вы раньше решите научить чадо управлять финансами, тем лучше.

Чему же стоит научить ребёнка?
Как экономить:
Дайте ребёнку карманные деньги на неделю, чтобы он научился управлять своим пусть и маленьким капиталом. Это научит его не только пониманию того, как можно экономить и грамотно тратить деньги, но и ответственности, а также самостоятельности.
Как подсчитывать затраты:
Научите ребёнка записывать свои расходы: для этого пусть он заведёт журнал, в котором будет указывать всё, на что потратил деньги. Помогите ему считать его бюджет и расходы, чтобы ребёнок своими глазами увидел, сколько денег уходит на ту или иную вещь.
Как тратить деньги:
Бережливость – важное качество, которого многим людям не хватает. Объясните ребёнку, что нужно знать точно, что он собирается купить, перед тем, как он пойдёт в магазин. Здесь могут помочь списки покупок. Научите его не тратить деньги на то, что не входит в этот список, ведь иначе у него не останется денег к концу недели/месяца.

Как говорить о деньгах:
Пусть эта тема перестанет быть для вас запретом. Нет ничего страшного в том, чтобы сказать ребёнку, что вы не можете купить ему игрушку, так как не можете себе её позволить, или можете, но не считаете эту покупку разумной.
Как погашать долги:
Объясните ребёнку, что такое кредит. Можете даже поиграть с ребёнком в следующую игру: разрешите ему одолжить у вас немного денег на некоторое время, по истечению которого он должен будет вернуть вам долг.
Это – маленькие шажки в обучении ребёнка финансам. Их достаточно много, но эксперты считают, что даже обычные разговоры о деньгах принесут пользу вашим детям.
Читайте также Как решить финансовый вопрос, если вы только создали семью