Как раз и навсегда научиться экономить и откладывать средства
© Rostislav_Sedlacek/IStock
Экономия — это очень полезный навык, который улучшает качество жизни, уменьшая траты на ненужные вещи. Откладывание средств, в свою очередь, позволяет купить потом самые необходимые и дорогие предметы, позволить себе отпуск мечты или просто иметь подстраховку на случай неприятности. В этой статье мы поговорим о том, как раз и навсегда научиться экономить и откладывать средства.
Содержимое материала
Почему экономия и откладывание денег – это привычка, которую легко приобрести?
Для начала важно понять, что экономящий или откладывающий средства человек – не занимается самоограничением, не обделяет себя в чем-либо, и ничего себя не лишает. Такой человек просто по-другому распределяет свой бюджет, делая его более рациональным. Он не ограничивает себя в желаниях, а обуздывает свои бессознательные порывы. Тут важна самодисциплина. Так, почему экономия и откладывание денег – это привычка, которую легко приобрести?
Трудно обрести эту привычку ребенку. Вспомните ситуацию, когда ребенок заходит в магазин и бросает в тележку все, что попадается под руку. Им движет незрелый ум не способность противостоять влиянию красивых упаковок и ярких надписей. Дети еще не понимают, что весь этот «мусор» на самом деле им не нужен. Взрослый, как правило, даже имея возможность купить многое – приобретает лишь то, что ему на самом деле необходимо. Поэтому экономия и откладывание денег для взрослых – привычка, которую просто приобрести.
Однако есть взрослые, которые мыслят аналогично детям – они бессознательно жадны. Таким людям постоянно всего мало, поэтому они тратят средства, в том числе и на всякий хлам, не экономя и не откладывая их. Из-за этого у них часто возникают финансовые трудности. Не контролируя свои порывы – люди не контролируют свои деньги, и это большая трудность для них. Поэтому говоря об экономии денег – мы говорим о том, как приручить деньги. Мы говорим о том, как сделать, чтобы они использовались лишь по назначению.
Так, мы должны экономить и откладывать не только для того, чтобы сохранить, но и для того чтобы стать более рациональным и мыслящим человеком.
Сколько нужно времени, чтобы научится откладывать и экономить?
В плане времени, которое нужно для овладения навыками экономии и откладывания, все сугубо индивидуально. Но стоит помнить, что их нельзя приравнивать к езде на велосипеде. В этом случае не работает принцип «один раз научился и не забудешь». Сбережение денег в результате экономии или откладывания — это длительный процесс, который имеет свои особенности.
Однако можно рассматривать экономию и откладывание денег как привычку. А привычка, как мы знаем, формируется за 21 день. Этот период делится на несколько важных этапов:
- 1-й день — вы начали экономить или откладывать.
- 2-й день — вы повторили действие первого дня.
- 7 дней — вы не отступили от планов экономии или откладывания средств. Теперь вы можете устроить себе выходные без денежных обязательств.
- 21-й день — привычка экономии или откладывания становится осознанной.
Экономия — это не обязательно скука и занудство. Воспринимайте ее как игру, в которой за победу вы получаете реальные деньги. Ну и вознаграждения также будут поддерживать мотивацию.
Как научится формировать и вести расходы?
Для начала начните записывать все свои траты до копейки. Чтобы легче было, собирайте чеки и запоминайте где, когда, сколько и за что вы заплатили. Таким образом вы сможете анализировать, где было потрачено больше положенного и на чем удалось сэкономить.
Вести расходы можно на бумаге, компьютере или в мобильном телефоне. Записывать нужно не одни лишь траты, но и доходы. После очередной зарплаты распределяйте все деньги, начиная с обязательных платежей. Для этого можете использовать методов конвертов (купите заранее). На них можно написать следующее: «На еду», «На коммунальные платежи», «На транспорт» и т.д. Кладите в каждый конверт необходимую сумму. Так вы будете тратить меньше и не сможете расслабиться, купив ненужное.
В ведении расходов и доходов также могут помочь мобильные приложения. Их есть огромное количество для разных операционных систем. Мы же приведем только самые удобные из них.
1. Toshl
Toshl — это очень удобное и простое приложение с приятным дизайном. В нем быстрый и простой способ ручного ввода (за 4 нажатия) и есть калькулятор подсказок. К тому же, вы можете использовать любую валюту (почти 200 в архиве) со свежим курсом, включая 30 криптовалюты. Также приложение выводит полезные графики бюджета и может синхронизироваться с разными гаджетами и компьютером.
Скачать: iOS, Android, Windows Рhone
2. Умный бюджет 2
Основана особенность приложения «Умный бюджет 2» — это возможность вносить данные по различным запланированным мероприятиям. Когда мероприятие приближается по времени, приложение подсвечивает его специальным значком в вашем телефоне. Так же ведется учет займов, которые вы кому-то выдавали и сообщается время, когда нужно ждать возврата. ожидать.
Платформа: iOS
3. Daily Budget Original
Это приложение отлично подходит для тех, кто хочет откладывать деньги, но никак не может собраться с духом. Daily Budget Original поможет вам взять себя в руки и вычислить сумму своих каждодневных расходов. Сначала вы вбиваете свой ежемесячный доход, обозначаете сумму стандартных расходов (например, коммунальные платежи) и указываете процент от общего дохода, который вы хотите откладывать в копилку. Немного подумав, приложение выдаст вам сумму, которую можно смело тратить в течение дня, а затем у вас будет оставаться еще.
Платформа: iOS
4. Дребеденьги
В приложении есть четыре раздела: «Траты», «Доходы», «Перемещения» и «Обмен». Также «Дребеденьги» позволяет составлять список покупок и потом провести анализировать, что было куплено, что нет, сколько денег ушло. Приложение позволяет составить как краткосрочный, так и долгосрочный бюджет. Можно запланировать покупку, например, холодильника, и приложение будет отсчитывать, сколько осталось накопить. У приложения есть многопользовательский режим — можно подключить к системе всю семью и следить за общим бюджетом.
Платформа: iOS, Android, Windows Рhone
5. Дзен-мани: учёт расходов
«Дзен-мани» — это очень удобный инструмент для планирования ваших расходов. В нем есть даже распознавание СМС от всех крупнейших банков Украины и автоматическое создание операций. Можно даже работать на нескольких устройствах — данные будут сами синхронизироваться. Также приложение анализирует расходы и делает прогнозы. Разобраться в нем очень просто.
Как научится откладывать деньги из каждой прибыли?
Для того, чтобы научится откладывать деньги из каждой прибыли, нужно избежать соблазна потратить лишнее сразу после получения зарплаты. Стоит отложить заранее запланированную сумму на свой счёт в банке.
Конечно, можно откладывать деньги в копилку или конверт. Но это не лучший вариант. Если вы пользуетесь приложением банка, а зарплату получаете на дебетовую карту, можете настроить в системе автоматический платёж. Так, при любом поступлении денег на карту 10% (или установленный вами размер) от суммы будет самостоятельно перечислять на депозит. Это только сейчас кажется, будто вам это не удобно, а все ситуации предусмотреть невозможно. Со временем вы удостоверитесь в том, что отложенные деньги таким образом вам просто не нужны в данный момент.
Также учитывайте свои расходы правильно. Только таким образом вы сможете быстро научиться планировать деньги и траты. По статистике, практически любой человек до 30-ти процентов заработанных средств тратит зря. Если проверите, то точно убедитесь в этом.
Согласитесь, что лучше откладывать деньги с каждой прибыли, чем пытаться унять своего внутреннего шопоголика внутри. Всему свое время – богатство придет к вам тогда, когда вы станете достойным его. Но даже став богатым человеком – вы должны экономить деньги, тратя их только на самые важные вещи. Так что экономия и откладывание актуальны всегда. Просто, бедняк экономит на одном, а богатый человек на другом. Привыкайте к экономии и откладыванию денег сразу, начните экономить копейки, чтобы потом не тратить сотни тысяч на ненужное.
Как не сорваться из контроля финансовых средств: принципы мотивации
Главным в экономии является мотивация. Без нее абсолютно ничего в жизни нельзя достичь, включая откладывания достаточной суммы денег.
Можно выделить следующие мотивирующие причины для контроля денег:
- Стремление изменить профессию или нынешнее место работы есть почти у каждого. Никому не нравиться ненавидеть работу и терпеть ее. От такого места не стоит ожидать каких-либо радужных перспектив. Вот и экономить можно, чтобы постепенно подготовиться к смене рабочего места.
- Бывает трудно дожить до следующей зарплаты, что означает, что ваши расходы не соответствуют доходам. Подобное нужно проанализировать и уменьшить определенные траты или вовсе отказаться. Это позволит вам обрести некоторые деньги, чтобы в конце месяца не оставаться без денег.
- Ремонта также может стать отличной мотивацией. Всякие строительные и ремонтные работы нуждаются во вливании денег. Вот тут и пригодиться навыки копить и экономить. Главное лишь начать. Сначала определите общие доходы, выделите деньги, которые можете откладывать. Если сумма очень большая, то делайте ремонт по частям.
- Большие суммы денег идут на совсем неправильные вещи и дела. Деньги просто уходят в неправильном направлении. Нужно отметить, что это самая актуальная трудность. В основном, именно небольшие расходы приводят к большим. Например, идете в магазин за хлебом, а на кассе уже стоите с полной тележкой.
- Экономия помогает в саморазвитии. Если люди перестают развиваться, то начинают деградировать. Средства отложенные или сэкономленные помогаю потратить их на получение знаний, тренингов, покупки книг, изучении новых языков и т.д.
Как найти пути экономии собственных средств?
Кроме вполне очевидных способов экономии, есть менее очевидные. Они могут стать отличными путями к тому, чтобы у вас появилось больше сбережений и денег на большие покупки. Приведем вам то, на чем можно сэкономить кругленькую сумму.
1. Вредные привычки
Не стоит тратить свои деньги на бесполезные вещи. Особенно, если это поможет хорошенько сэкономить и сохранить здоровье, красоту. Так, отказ от курения может сберечь вам хорошенько денег, особенно если посчитать, сколько пачек сигарет вы приобретаете.
2. Жилье
Экономить на жилье также можно, если установить счетчики на воду и газ, покупать энергосберегающие лампы и не забывать выключать свет в комнатах. Кроме того помните, что полностью загруженная стиральная машина потребляет меньше воды и электричества, а холодильник меньше «жрет», если в него не ставить горячие блюда.
3. Дисконтные карты
Пользуйтесь дисконтными картами, которые часто выдают магазины розничной торговли. Даже у вашего друга наверняка завалялось несколько, которыми он не пользуется. А вам они точно пригодятся. Можете даже поменяться определенными, чтобы выгоду получили все.
4. Оптовые закупки
Сейчас в некоторых больших магазинах оптовые закупки начинаются с трех штук, а стоимость в чеке будет намного ниже розничной. Для любой семьи этот способ покупки товаров будет выгодным. А сэкономленные деньги можно потратить на что-то более существенное.
5. Акции и распродажи
Приобретать продукты по цене ниже стартовой – очень хороший способ экономии. Обращайте внимание на скидки и распродажи. Вы сможете немало средств из своего бюджета уберечь таким образом. Заранее узнавайте об условиях и месте проведения акций. Но всегда следите за качеством, часто акционные товары хуже или срок использования подходит к концу.
Кроме пунктов, которые помогают экономить, есть то, на чем экономить не желательно. Среди подобного можно выделить следующее:
- Саморазвитие и знания. Книга полезнее колбасы и, тем более, бутылки пива или пачки сигарет
- Здоровье. Самолечение и лишние лекарства могут лишь принести вред здоровью. Как итог – потратите на лечение еще больше.
- Личная гигиена и уход за собой. Лучше съесть овощи вместо гамбургера, но не экономить на зубной пасте и увлажняющем креме. Ухоженный и опрятный вид – залог хорошего самочувствия и уверенности в себе.