Как рассказать малышу, школьнику и подростку о сексе

> Семья
Читать: 14 мин

Многие родители не знают, как отвечать детям на «неудобные» вопросы. Но если тему не обговаривать дома, то интерес к ней не исчезнет, и ваши сын или дочь будут искать ответы в других местах. Поэтому вы должны знать, как рассказать ребенку о сексе.

Содержимое материала

Как рассказать о сексе ребенку до пяти лет

как рассказать ребенку о сексе
©Pixabay

Пятилетние дети подвержены множеству мнений, идей и заблуждений, которые исходят от других детей их возраста и старше. Их сверстники становятся важными для них в этом возрасте, поэтому они, скорее всего, будут верить в «факты», которые они слышат от других детей, независимо от того, насколько они возмутительны. Тем не менее, в этом возрасте дети все еще не слишком смущены, чтобы спросить о сексе у родителей.

В то же время 5-летние дети не могут и не должны понимать действительную механику секса, они не понимают эмоций, стоящих за взрослой любовью, и их могут пугать дискуссии об эрекции, менструации и других телесных функциях, которых они еще не могут понять.

Как об этом говорить

Если вам трудно говорить о сексе с детьми, попробуйте заранее отрепетировать свои ответы: либо в одиночку, либо со своим супругом. Важно, чтобы родители объясняли сложные темы, не показывая беспокойства. Ребенок воспринимает подтекст, а не прямые слова.

Будьте проще. В этом возрасте лучшие ответы – короткие и несложные. «Как рождаются дети? Что ж, это удивительная вещь: семя от папы и яйцеклетка мамы соединяются вместе в животике мамы. Там растет ребенок – в специальном мешочке, называемом маткой». Некоторые дети будут довольны этим ответом, другие могут спросить: «Где папа хранит свои семена? Нужно ли их поливать? Может ли ребенок видеть или слышать что-нибудь, когда он у тебя в животике?» Продолжайте отвечать на вопросы, пока малыш проявляет интерес, но не перегружайте его информацией, если он готов остановиться и пойти поиграть.

Вы должны использовать правильные названия для частей тела («пенис» и «влагалище», а не «пиписка»). Это уменьшит у ребенка ощущение, что сексуальные темы запрещены и смущают вас. Независимо от того, что спрашивает ваш ребенок, постарайтесь не огрызаться: «Откуда ты взял эту идею?» и не пытайтесь перевести разговор на другую тему. В этом случае ваш ребенок получит сообщение о том, что его вопросы запрещены, и что вы плохо думаете о нем. Если вы не знаете ответа, скажите малышу честно: «Я не уверена, но давай узнаем об этом вместе».

Как объяснить пятилетнему ребенку, что такое секс

Не уклоняйтесь от этого вопроса, хотя ваш ребенок еще слишком мал, чтобы понимать детали. Скажите ему: «Секс – это своего рода объятия взрослых, чтобы показать, как сильно они любят друг друга. Иногда мужчина и женщина могут завести ребенка, когда занимаются сексом». Объясните ребенку, что заниматься сексом и рожать детей могут только взрослые, так как тело ребенка еще не готово к этому.

Если ваш малыш увидел, как вы занимаетесь сексом, не ругайте его за то, что вошел в комнату без стука. Скажите: «Мы занимались любовью, показывая, как сильно любим друг друга. Обычно мы закрываем дверь, потому что это личное, но на этот раз мы просто забыли». Убедитесь, что ваш ребенок не напуган и не обеспокоен увиденным, и обязательно подчеркните, что он не сделал ничего плохого. Если ваш ребенок кажется безразличным, не стоит объяснять, что происходит. Возможно, он мало что видел, если в комнате было темно, а вы были под одеялом. Достаточно просто сказать: «Мы просто обнимались, потому что любим друг друга».

Как рассказать о сексе ребенку 6-8 лет

как рассказать ребенку о сексе
©Pixabay

В ранние школьные годы естественный интерес детей к собственному телу начинает уступать возрастающему интересу к их социальному миру. Тем не менее, тема секса может время от времени всплывать в разговоре, поэтому важно дать ребенку внятные ответы на его вопросы.

Как об этом говорить

Будьте спокойны и расслаблены. Старайтесь говорить спокойно, уважая естественное любопытство вашего ребенка и не осуждая его. Если вы избегаете этих разговоров, ваш ребенок не узнает ваших ценностей о сексе, но разовьет свои собственные из того, что почерпнет от друзей.

Многие взрослые чувствуют себя неловко, разговаривая о сексе со своим ребенком, потому что у них нет особой практики, и потому что они боятся рассказывать слишком много, как только начинается обсуждение. Лучшая стратегия – стараться отвечать на вопросы спокойно и лаконично, каким бы необычным или смущающим это ни казалось. Убедитесь, что вы правильно поняли вопрос своего ребенка и не нагружайте его информацией, не дослушав, что именно его интересует.

Как говорить о сексе с ребенком 6-8 лет

Не стесняйтесь, но помните, что дети этого возраста, вероятно, еще слишком малы для подробностей о механике секса. Тем не менее, даже 6-летние могут понять, что в сексе присутствует эмоциональный элемент. Вы можете сказать: «Секс является одним из способов, с помощью которых двое взрослых могут показать, что они очень любят друг друга. Они прикасаются друг к другу, и это делает их счастливыми. Если они хотят, мужчина и женщина могут заняться сексом, чтобы завести ребенка».

Ваш ребенок может также спросить у вас, что такое мастурбация. Скорее всего, он уже занимался этим, но мог услышать это слово в школе и задумался о том, что это значит. Вы можете сказать ему: «Мастурбация означает прикосновение к интимным частям тела – пенису для мальчиков, клитору для девочек. Это не приносит вреда».

Разговор о сексе с подростком

как рассказать ребенку о сексе
©Pixabay

Секс – основной предмет новостей, развлечений и рекламы. Часто трудно избежать этой вездесущей темы. Но когда родители и подростки пытаются поговорить об этом, это не всегда просто. Если вы ждете идеального момента, то можете упустить лучшие возможности. Вместо этого думайте о половом воспитании как о продолжающемся разговоре. Вот несколько идей, которые помогут вам начать и продолжить обсуждение:

  • Ловите момент

Когда в телевизионной программе или музыкальном видео возникают вопросы об ответственном сексуальном поведении, используйте это как трамплин для обсуждения. Помните, что повседневные моменты – например, езда в машине или поход за продуктами – иногда предлагают лучшие возможности для общения.

  • Будьте честными

Если вам неудобно, так и скажите, но объясните, что важно продолжать говорить. Если вы не знаете, как ответить на вопросы вашего подростка, предложите найти ответы или поискать их вместе.

  • Будьте прямыми

Четко изложите свои чувства по поводу конкретных вопросов, таких как оральный секс и общение. Объективно представьте риски, включая эмоциональную боль, инфекции, передаваемые половым путем, и незапланированную беременность. Объясните, что оральный секс не является безопасной альтернативой половой жизни.

  • Учитывайте точку зрения подростка

Не читайте лекцию своему подростку и не полагайтесь на тактику запугивания, чтобы препятствовать его сексуальной активности. Вместо этого слушайте внимательно и не давите на ребенка.

  • Выйдите за пределы фактов

Вашему подростку нужна точная информация о сексе, но так же важно говорить о чувствах, отношениях и ценностях. Изучите вопросы этики и ответственности в контексте ваших личных или религиозных убеждений.

  • Инициируйте больше обсуждений

Сообщите своему подростку, что он может говорить с вами о сексе всякий раз, когда у него возникают вопросы или проблемы. Ответьте на вопросы, сказав: «Я рад, что ты пришел ко мне».

Решая сложные темы

Половое воспитание для подростков включает воздержание, изнасилование на свидании, гомосексуализм и другие сложные темы. Будьте готовы к таким вопросам:

«Как я узнаю, что готов к сексу?»

Различные факторы, такие как давление со стороны сверстников, любопытство, одиночество и многие другие, подталкивают некоторых подростков к ранней сексуальной активности. Но спешки быть не должно. Напомните своему подростку, что ждать – это нормально, ведь секс – это занятие для взрослых. Между тем, есть много других способов выразить привязанность – интимные разговоры, долгие прогулки, держание за руки, поцелуи и объятия.

«Что делать, если мой парень или девушка хочет секса, а я нет?»

Объясните: никто не должен заниматься сексом из чувства долга или страха. Любая форма принудительного секса является изнасилованием, независимо от того, является ли преступник незнакомцем или кем-то, с кем встречается ваш подросток. Подчеркните, что алкоголь и наркотики ухудшают суждение и уменьшают запреты, приводя к ситуациям, в которых вероятность изнасилования на свидании возрастает.

«Что, если я думаю, что я гей?»

Многие подростки в какой-то момент задаются вопросом, являются они геями или бисексуалами. Помогите своему подростку понять, что он или она только начинает изучать сексуальное влечение. Эти чувства могут меняться со временем. Отрицательный ответ на вопросы или утверждения вашего подростка о том, что он или она гей, может иметь негативные последствия. Прежде всего, пусть ваш подросток знает, что вы любите его или ее безоговорочно. Похвалите его за то, что он поделился своими чувствами. Слушайте больше, чем говорите.

Разговаривая с подростком о сексе, подчеркните важность безопасного секса и убедитесь, что он понимает, как использовать контрацепцию. Также установите и применяйте разумные границы, такие как комендантский час и правила о посещениях друзей противоположного пола. С вашей поддержкой подросток превратится в сексуально ответственного взрослого. Будьте честны и говорите от души. Если подросток создает видимость, что не заинтересован в разговорах о сексе, все равно говорите – он слушает.

Теперь вы знаете, как рассказать ребенку о сексе. Желаем вам наладить контакт со своим сыном или дочерью и объяснить им эти важные вещи!

По материалам: babycenter.com, babycenter.com, mayoclinic.org.

28610
5/5
0
Input correct name with min length 6 symbols
Input correct email address
Please provide a valid city.