Как путешествовать дёшево: секреты экономии опытного туриста

> Жизнь
Читать: 14 мин
как дешево путешествовать по Европе

© Halfpoint/iStock

Мечтаете ли вы путешествовать по миру? Многие люди всю жизнь думают об этом, но что-то их останавливает. То времени не хватает, то денег, то попросту лень куда-то выбраться. Я когда-то тоже не решалась начать воплощать мечты в реальность. А потом задумалась о том, как быстро бежит жизнь, а я ещё нигде не успела побывать. В итоге я взяла волю в кулак и решила действовать. Считается, что путешествия – это дорогое удовольствие. Да, оно не бесплатно. Тем не менее, я узнала, как дешево путешествовать по Европе благодаря своим методам проб и ошибок. Хочу поделиться советами с вами. Надеюсь, они вдохновят вас на путешествия.

Содержимое материала

Как дешево путешествовать по Европе?

Для начала давайте определимся, как лучше путешествовать неопытному туристу.

Автобусные туры: «за» и «против»

как дешево путешествовать по Европе
© disqis/iStock

Я советую начать с автобусных туров. В них есть много преимуществ (недостатков, конечно, тоже, но о них позднее):

Стоимость тура

Такие туры обойдутся вам намного дешевле, чем самостоятельное путешествие. Особенно, если вы недавно решились поехать за границу. Вы экономите деньги на транспорте, а также на еде (обычно проживание в отелях включает завтрак).

Безопасность

Сопровождающий несёт ответственность за свою группу. Он поддерживает связь с туристами, так что, если вы потерялись/что-то случилось, вас найдут. К тому же на группу тура оформляется страхование.

Насыщенная программа

Галопом по Европам? Почему бы и нет. Вы сможете посетить множество достопримечательностей и городов. Возможно, вам покажется, что времени на них даётся мало. Но согласитесь, в этом тоже есть свой плюс. Вы увидите много за короткий промежуток времени. Что-то вас впечатлил больше, что-то меньше. Вы запомните «любимчиков» и вернётесь в эти места уже в следующем туре. Либо отправитесь в поездку сами. Но уже будете знать конкретные места, которые хотите посетить.

Выбор

Вам предоставляется выбор. Если вы не хотите записываться на факультативную экскурсию, вы можете исследовать город сами. Никто вас не заставит тратить деньги на то, что вам неинтересно.

Новые друзья

Групповые туры бронируют люди с разных городов Украины. Даже если вы путешествуете один, вам скучно не будет. Поверьте, даже интроверты найдут здесь нового приятеля или друга. Поездки сближают. Вы можете в конце путешествия обменяться контактами и приглашать друг друга на следующие туры.

Недостатки в автобусных турах тоже есть. Во-первых, это сама дорога. Некоторые туры включают ночные переезды, другие предполагают длинные переезды из города в город. Я стараюсь проще относиться к этим вещам. Поспать с комфортом можно дома (и в отеле).

Во-вторых, вы зависите от других людей. То есть, если на какую-то экскурсию не наберётся нужное количество людей, она отменяется.

Что в таком случае делать? До поездки составьте план-список мест, которые вы точно хотите посетить. В идеале – скачать карту города и узнать, на каком транспорте дешевле всего добраться до нужного места. Если экскурсию отменят, вы не расстроитесь, так как сможете сами туда добраться.

  • Совет: не стесняйтесь спрашивать у других людей в туре, хочет ли кто-то поехать с вами. Во всём автобусе обязательно найдутся люди, которые также хотели посетить это место. Если вы будете заказывать такси, вы разделите стоимость пополам. Если будете ехать на метро или автобусе, вам будет спокойней, ведь рядом есть «свой человек».

Как собрать деньги на путешествие?

© Rostislav_Sedlacek/iStock

На самом деле это вполне реально. Лично мне помогла моя бережливость. Начинайте понемногу копить деньги и откладывать ежемесячно. Определитесь с тем, что для вас важно. Путешествия – ваша мечта? Тогда придётся сдвинуть свои приоритеты. К примеру, отказаться от еженедельных походов в кофейню. Кофе можно готовить дома.

Мы тратим очень много денег на приятные мелочи, так что в итоге на путешествия их не хватает. На время откажитесь от некоторых «слабостей»: пирожных, походов в бар/кафе, кинотеатр и т.д. Хотя бы для того, чтобы собрать нужную сумму на тур. Это не такая большая цена за свою мечту.

Как сэкономить в самом путешествии?

Составьте подробный план расходов

©apichon_tee/IStock

Перед тем, как отправиться в какой-то тур, я составляю план. Он не раз меня «спасал» от непомерных трат в самом путешествии:

  • Стоимость тура
  • Дополнительные экскурсии
  • Расходы на транспорт (многие автобусы выезжают из Львова, так что, если вы из другого города, нужно учесть билет на поезд туда-обратно)
  • Расходы на питание
  • Сувениры
  • Покупка вещей/одежды + еды в дорогу

Будьте организованны и скрупулёзны. Естественно, эти расходы могут увеличиться уже во время путешествия. Но старайтесь держать себя в ежовых рукавицах и несильно отходить от плана. Иначе вы вернётесь домой и обнаружите, что денег на счету/в кошельке не осталось.

Пакуйте вещи в ручную кладь

© nappy/Pexels

Почему не в большой чемодан? Раз мы говорим о дешёвых путешествиях, мы хотим максимально сэкономить. Когда я беру в дорогу небольшую сумку, я понимаю, что много в неё не поместится. Если я возьму большой чемодан, у меня будет соблазн накупить кучу новой одежды и взять её с собой. Но если места в сумке немного, я ограничиваю себя в затратах. Покупаю лишь пару новых вещей, если вообще в этом есть необходимость. Если ваша слабость – это косметика, а не одежда, этот лайфхак тоже будет вам полезен.

Моя подруга, к примеру, накупила кучу кремов и лосьонов в дорогу, забив ими свою сумку. Нужно ли было брать так много? Вряд ли. Беря с собой ручную кладь, вы также «обезопасите» себя от покупки дорогих и больших сувениров. Когда я ездила в Париж, мне очень хотелось накупить кучу духов, но я умерила пыл и купила лишь один флакончик. Я не пожалела об этом, ведь сэкономила кучу денег.

Покупайте еду в дорогу дома

© IStock

Запаситесь нескоропортящейся едой. Я не люблю есть в транспорте, но понимаю, что в автобусных турах без этого никак. Вам не нужно будет искать супермаркет, да и голодать не придётся. У вас уже будет всё необходимое, чтобы перекусить. Наши продукты стоят дешевле, поэтому лучше купить их дома. Совет: во многих странах Европы безопасно пить воду из-под крана. Возвращаясь в отель, набирайте воду в пустую бутылку из-под минералки. Кажется, что покупка минеральной воды – это мелочь. Но вы лучше потратите эти деньги на что-то другое (на сувенир, к примеру).

Продумайте питание

© IStock

В автобусных турах завтрак, как я говорила, во многих отелях включён в стоимость проживания. Обычно предлагается шведский стол. Обязательно плотно позавтракайте, так как сил на экскурсии уйдёт немало. В ресторанах отелей запрещено выносить еду: это расценивается как кража. Но некоторые туристы очень аккуратно заворачивают фрукты или пирожные в салфетку и кладут себе их в сумку. Я так не пробовала делать, но, если вы не боитесь, можете попробовать. В обед вы сможете перекусить, не потратив при этом ни копейки.

Посещая ту или иную страну, мы хотим познакомиться не только с культурой, но и национальной кухней. Правда, на это уходит немало денег. Если вы стеснены в средствах, ограничьте потребление местной кухни. Отправьтесь в кафе/ресторан один раз, чтобы отведать деликатес. В остальные дни стараться питаться более скромно. Если у вас есть возможность, можете есть, конечно, в кафе.

Но если вам нужно сэкономить, покупайте уличную еду. К слову, уличная еда тоже разная. Это не обязательно пицца и гамбургеры. В уличных киосках нередко предлагают отведать национальные блюда. Конечно, тут стоит быть осторожным. Обязательно спросите у сопровождающего или гида о том, где дешевле поесть. Они точно знают и посоветуют вам бюджетное место.

Сэкономьте на сувенирах

как дешево путешествовать по Европе
© Mariamichelle/Pixabay

Посмотрите в интернете, что принято привозить с собой из той или другой страны. Обычно опытные туристы также указывают стоимость этих вещей. Выделите конкретную сумму на спланированные сувениры. Если вы поедете в путешествие, не зная, что подарить/привезти, высок риск купить что-то дорогое или много дешёвых вещей. Я обожаю дарить подарки, поэтому стараюсь «контролирую» себя. Заранее пишу то, что должна купить, и не разрешаю себе купить что-то другое.

Однажды я не составила список сувениров, и купила всё, что попадалось на глаза. Приехав домой, я перевела евро в гривны, и поняла, что сувениры стоили мне половины стоимости самого тура. С тех пор я стала умнее и экономнее.

Кстати, не бойтесь покупать сувениры на заправках в Европе. Там есть немало полезных вещей. Отправившись в Париж, я расстроилась, что не купила дижонскую горчицу в самой столице. Но я смогла её купить на заправке, когда мы выехали из города. Моя попутчица спросила, сколько я за неё заплатила. Оказалось, что она купила такую же горчицу, что и я, но в городе. И та стоила в три раза больше, чем моя.

Продумайте своё передвижение

© Nubia Navarro (nubikini)/Pexels

Хотите исследовать город сами? Даже в автобусных турах есть такая возможность. Советую обдумать этот момент ещё до поездки. Узнать можно и в интернете, сколько стоит проезд на общественном транспорте. Экономней брать билет на несколько поездок. В некоторых странах эти билеты также предоставляют скидки на посещение тех или иных достопримечательностей (музеев, зоопарков и т.д.). Почему бы не воспользоваться этой возможностью сэкономить?

Путешествия – это настоящее счастье. В любой поездке будут неприятные моменты, но пусть они вас не расстраивают. Помните: вы отправились ради чего-то нового. Не обращайте внимания на всякие мелочи. Планируйте путешествия, зовите родных и друзей. Но не бойтесь путешествовать и в одиночку. Не ждите, что кто-то осуществит эту вашу мечту. Осуществите её сами.

600
5/5
0
Input correct name with min length 6 symbols
Input correct email address
Please provide a valid city.