Как проверить себя на самые опасные болезни, которые протекают бессимптомно

> Жизнь
Читать: 13 мин
Как проверить себя на самые опасные болезни

© daizuoxin/IStock

Здоровье — самый главный ресурс. Именно от него зависит количество энергии и качество жизни. Не может быть счастливой и успешной жизни, если нет здоровья. Именно поэтому нужно знать, как проверить себя на самые опасные болезни, чтобы при неожиданном неприятном случае быстро среагировать и найти оптимальное решение.

Содержимое материала

Почему важно проверять опасные болезни до возникновения симптомов?

Как проверить себя на самые опасные болезни
© metamorworks/IStock

Профилактика и своевременное реагирование на болезни являются основными задачами каждого человека. Сейчас есть множество способов проверить и провести лечение почти всем болезням, ведь медицина развивается очень стремительно. При правильном подходе можно найти эффективные методы лечения даже хронических заболеваний. Ученые ранее доказали, что всего 25% состояния организма генетически предопределены, и их нельзя исправить. Остальные 75% можно регулировать питанием, окружающей средой и, конечно, профилактикой и диагностикой заболеваний.

Даже при отсутствии серьезных симптомов, нужно обязательно регулярно проверять опасные болезни до возникновения симптомов у специализированных врачей. Большинство процедур не сопровождаются неприятными ощущениями и полностью безопасны для здоровья.

Если специалисты обнаружили у вас факторы, которые предрасполагают к развитию какой-либо опасной болезни, то на обследование надо приходить не реже, чем раз в 6-12 месяцев. А при наличии симптомов заболевания следует немедленно обратиться к врачу.

Регулярно посещайте врача, ведь это довольно простая и быстрая процедура. Регулярное обследование у специалистов позволяет вовремя заметить начало развития опасных болезней. Многие из них, обнаруженные на ранних сроках, вылечиваются. Систематические проверки здоровья позволяют подобрать нужные средства для коррекции и замедлить прогрессирование самых опаснейших болезней.

Опасность сердечных заболеваний и как проверять себя

Как проверить себя на самые опасные болезни
© metamorworks/IStock

Сердечные заболевания начинаются с ощущения, что с вами происходит «что-то не так». Отеки, усталость, потливость, а также кашель — симптомы, которые редко приписывают болезням сердца. Однако они могут помочь предупредить сосудистую проблему.

Сердечно-сосудистые заболевания, как правило, появляются из-за лишнего веса, диабета, увеличенного артериального давления, вредных привычек, маленькой физактивности, плохого питания и сидячего образа жизни.

Болезни сердца представляют собой неоднородную группу заболеваний, поэтому приводят к разным поражениям. Однако условно их можно разделить на 3 группы:

  1. Болезни, поражающие клапанный аппарат сердца. К ним относятся разные полученные и врожденные пороки сердца.
  2. Заболевания, поражающие сосуды сердца, и их последствия. К ним относятся ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, стенокардия, и т. д.
  3. Болезни, которые поражают ткани оболочек сердца. К ним относятся перикардиты, эндокардиты, а также миокардиты.

Причины этих болезней могут быть самые разнообразные: от образа жизни человека до генетических дефектов. Их объединяет большая опасность. Все заболевания данной группы без должного лечения прогрессируют и приводят к не совместимым с жизнью нарушениям в работе сердца.

В большинстве хороших клиник, есть средства диагностики, которые позволяют диагностировать сердечно-сосудистую патологию на ранней стадии. Чтобы проверить наличие болезней сердца, нужно провести сначала анализ ЭКГ, который может выявить болезнь на ранних стадиях и дать точный прогноз.

Рак молочной железы

Как проверить себя на самые опасные болезни
© metamorworks/IStock

Так, рак молочной железы является в современном мире чрезвычайно распространенной болезнью. Именно это заболевание и занимает ведущее позиции в структуре онкозаболеваний женщин всего мира. С возрастом у них прямо пропорционально увеличивается вероятность обнаружения рака молочной железы. У мужчин эта патология встречается очень редко. Но в обеих случаях пик заболеваемости приходится на 50-60-летних людей.

Учитывая неблагоприятную статистику частоты заболевания и смертности от рака молочной железы, при обнаружении даже маленьких уплотнений в железе, нужно сразу же обратиться за помощью к врачу. Так, онколог-маммолог назначит диагностику, сможет правильно проверить вас, и определит стадию, на котором находится болезнь. Затем назначается подходящий курс терапии.

Стоит также сказать, что самолечение или терапия народными средствами лишь оттягивают начало неизбежного лечебного курса. Главное здесь — это время. От потерянного времени во многом зависит итог лечения и возможность повлиять на трудность в принципе.

Лишь своевременная реакция и высокая заинтересованность в лечении помогут свести на нет шансы развития рака молочной железы. Онколог, кроме того, постарается сохранить вашу грудь, которая является органом сексуальной привлекательности, а также женственности и материнства.

Рак женских органов таза

Как проверить себя на самые опасные болезни
© metamorworks/IStock

Если обратиться к статистике, то, по последней информации, самое большое количество  случаев у женщин занимают злокачественные новообразования репродуктивной системы. Именно они занимают основную часть органов малого таза.

Трудность заключается в том, что симптомов часто просто нет. И без правильного ухода за организмом и проведения осмотра у гинеколога каждый год, каждый подвержен риску. А очень важно своевременное выявление ракового заболевания.

В основном, при опухоли малого таза у женщин нет никаких симптомов. Поэтому для выявления рака женских органов таза нужно каждый год проходить ультразвуковое исследование этих органов, исследования крови и мочи, а также записываться на консультацию к гинекологу.

Рак ЖКТ

Как проверить себя на самые опасные болезни
© metamorworks/IStock

Рак желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) – очень опасное заболевание. К тому же, оно опасно еще и тем, что его обнаружение на ранней стадии очень трудное. Боль в животе и тошнота могут быть признаками любой болезни желудка, и не всегда люди, имеющие эти симптомы, могут заподозрить что-то более опасное. В большинстве вариантах рак желудка начинается и вовсе бессимптомно.

Если вы страдаете хроническими болезнями желудка, к примеру, атрофическим гастритом, язвой, полипами, то нужно каждый год проходить гастроскопию. Данная процедура позволяет своевременно обнаружить опасную опухоль и провести своевременное лечение.

Касательно рака толстой кишки, то самым простым, но очень эффективны методов проверки является анализ кала на скрытую кровь. Он может выявить опухоль даже, если человек ни на что не жалуется.

При необходимости, для более глубокой проверки, назначается колоноскопия или ректороманоскопия, а иногда и рентгенологическое тестирование кишечника. В случае обнаружения «подозрительных» элементов берется биопсия – маленький кусочек слизистой оболочки. Его потом отправляют в лабораторию для подробного исследования под микроскопом.

Фиброма

Как проверить себя на самые опасные болезни
© metamorworks/IStock

Фиброма – это болезнь репродуктивной сферы женщины. Она представляет из себя доброкачественное новообразование на слизистой матки или погруженное в ее стенку, представленное в виде одиночных узлов или скопления новообразований.

Причиной подобной болезни могут быть гормональные нарушения, генетическая предрасположенность, бесконтрольный прием контрацептивов, большое количество аборты и другие, травмирующие слизистую оболочку матки, манипуляции.

Для проверки фибромы проводится анализ анамнеза болезни и жалоб пациента. Затем нужно будет пройти осмотр у гинеколога с обязательным бимануальным влагалищным тестом. Также используется ультразвуковая диагностика органов малого таза, гистероскопия полости матки, магнитно-резонансная томография, а иногда и диагностическую лапароскопию или биопсию эндометрия.

Эндометриоз

Как проверить себя на самые опасные болезни
© metamorworks/IStock

Эта болезнь представляет из себя распространенное гинекологическое заболевание, при котором клетки эндометрия (внутреннего слоя стенки матки) разрастаются за пределами этого слоя. Причины эндометриоза современной медицине пока не известны. Однако можно выделить среди факторов риска аборты, выскабливания полости матки, кесарево сечение и травмы органов малого таза.

Эндометриоз  может поражать, как половые органы, так и  кишечник, печень, легкие, конъюнктиву глаза и т.д.

Зачастую признаком эндометриоза выступают странные боли или нетипичные кровотечения во время менструации

Выявить эндометриоз может только гинеколог, который может провести полное клиническое и гинекологическое обследование. Так он исключит другие болезни и поставит диагноз. Но могут понадобиться дополнительные исследования в виде УЗИ органов малого таза, рентгеновского снимка матки и маточных труб, а также диагностической лапароскопии. Последняя подразумевает небольшую хирургическую операцию, которая позволит рассмотреть органы малого таза внутри с помощью специального оптического прибора, введенного в брюшную полость через маленький прокол.

Диабет

Как проверить себя на самые опасные болезни
© metamorworks/IStock

Диабет — это хроническая болезнь. Он развивается в тех случаях, когда поджелудочная железа не вырабатывает достаточно инсулина или когда организм не может его эффективно использовать.

Инсулином называют гормон, который регулирует содержание сахара в крови. Общим результатом диабета является гипергликемия, или увеличенный уровень содержания сахара в крови. Это может привести к серьезному повреждению многих систем организма, особенно нервов и кровеносных сосудов.

Проверка на ранних этапах включает достаточно недорогое тестирование крови, которое назначает лечащий врач.

Лечение диабета включает диету, физическую активность и снижение уровня содержания глюкозы в крови, а также степеней других известных факторов риска, что разрушают кровеносные сосуды. Для предотвращения осложнений также важно бросить курить.

Лейкемия

Как проверить себя на самые опасные болезни
© metamorworks/IStock

Лейкемия — это группа онкологическое заболеваний крови, злокачественные заболевания кроветворной системы человека.

Причиной развития лейкемии может быть радиация, в особенности, если это воздействие было длительным. Кроме того, стимулом для развития лейкемии могут стать болезни связанные с хромосомными нарушениями, к примеру, синдром Дауна. Курение, наследственость, длительный контакт с токсическими веществами в области химпромышленности, в особенности бензенами, в итоге чего сильно увеличивается возможность развития лейкозов определенных типов.

Также стоит подчеркнуть, что химиотерапевтическое лечения других форм раковых заболеваний, может стать причиной развития в будущем лейкоза.

Для проверки нужно сдать общий анализ крови и пункцию костного мозга. В запущенных случаях нужно дополнительно пройти иммуногистохимию (биохимическая диагностика). Она проводится для определения природы опухоли.

7836
0
Input correct name with min length 6 symbols
Input correct email address
Please provide a valid city.