Как привить ребенку любовь к классической музыке и литературе

> Семья
Читать: 18 мин

© LightFieldStudios/iStock

Уже давно доказано, что классическая музыка очень благотворно влияет на детей, даже еще они в утробе матери. Классическая литература, в свою очередь, учит детей тонко чувствовать этот мир и находить выход из сложных ситуаций в взрослом возрасте.

Так чем же полезна такая литература и музыка детям? И как привить ребенку любовь к классической музыке и литературе? Попробуем разобраться в этих вопросах и подтвердить реальными фактами, почему это один из лучших методов воспитания.

Содержимое материала

Что дает ребенку классическая музыка?

© pexels.com

У детей, которые слушали классическую музыку, ученые определили более быстрый рост клеток, которые отвечают за интеллект. К тому же, спокойные ритмы музыка позитивно влияют на психику чада и помогает ему легче уснуть. Особенно это важно, если ваш ребенок очень активный и подвержен частой смене настроения.

Несомненным плюсом является то, что классическая музыка помогает привить ребенку хороший музыкальный вкус. От того, какую музыку слушает ребенок в детстве и какую слушают его родители, зависят его вкусы в будущем, которые не ограничиваются выбором плейлиста. При этом вопросе важно не переусердствовать с классикой, ведь громкие оперы и оркестры могут влиять на ребенка противоположно.  Для детского восприятия легче и понятнее будет спокойные и размеренные темпы.

Спокойна классическая музыка перед снов влияет не хуже стакана теплого молока. Веселая музыка днем развивает творческие способности, улучшает восприятие, увеличивает обучаемость и просто поднимает настроение.

Также научно доказано, что музыка помогает развить  способности к письму и математике. Классическая музыка также развивает устную речь и пространственное восприятие.

Как видите, плюсов несомненно много. И это подводит нас к следующему пункту. Ведь знание того, как привить ребенку любовь к классической музыке поможет вам вырастить очень эрудированного человека.

Как привить ребенку любовь к классической музыке?

Как привить ребенку любовь к классической музыке и литературе
© Vladvictoria/Pixabay

Сложные по композиции и смысловой нагрузке произведения могут казаться родителям чем-то слишком сложным для детей. Однако дети гораздо более бурно и эмоционально реагируют на классическую музыку, чем взрослые. Если с детства позаботиться о том, чтобы ребенок слушал классическую музыку, то трудностей не возникнет. Она станет привычной и неотъемлемой частью их жизни.

  • Знакомство с классической музыкой детей 2-3-летнего возраста

С 2-3-летнего возраста детей можно брать с собой на концерты классической музыки. Было бы хорошо, чтобы малыш был немного подготовлен и имел представление, что это такое. Так, концерт станет одним из самых увлекательных и памятных воспоминаний. Если раньше малыш слушал музыку, то теперь он увидит, как она производиться. Главное выбрать концерт со спокойной музыкой, ведь маленькие дети громких и бурных звуков могут испугаться.

В Европе уже давно практикуют совместные походы с детьми на концерты классической музыки. Поверьте, что маленькие дети — это самые благодарные и внимательные слушатели в мире.

  • Знакомство с классической музыкой детей 3-4-летнего возраста

С 3-4 лет нужно не только знакомить ребенка с классикой, но и говорить с ним о том, что он слушает. Спрашивайте, какие чувства у него вызывает та или иная композиция? Какие композиции нравятся, а какие нет. Новые эмоции и переживания от услышанного нуждаются в сочувствие и понимание со стороны родителей. В другом случае малыш быстро получит комплекс, что с ним что-то не так, раз он не может понять эту музыку. В этом случае появиться закрытость и стеснительность в проявлении чувств.

Нужно объяснить малышу, что спонтанное желание танцевать или же маршировать, смех или вообще слезы — нормальны и естествены для всех людей. Просто мама или папа уже научились контролировать свои эмоции, и на концерте, как правило, выражают их при помощи аплодисментов.

Конечно, верное восприятие и понимание классической музыки у детей в первую очередь формируют родители. Если мама при звуках кантаты  затыкает уши, а папа легко переключает канал, по которому транслируют концерт классической музыки, то в этом случае о прививании любви и понимания к классической музыке ребенку говорить не приходится.

  • Знакомство с классической музыкой школьников и подростков

Только с соблюдением правил выше ребенок будет продолжать слушать классику и в подростковом возрасте. Если знакомства раннего не было, то нужен особы подход.

Но ни в коем случае не давите на ребенка, особенно если вы начали знакомство с классикой музыки в его школьном возрасте. Не заставляйте его, а также не принуждайте его к прослушиванию. Если он хочет слушать что-то другое, поговорите с ним, спросите, почему.

В этом возрасте также в обучении помогут концерты. Походите с ним на музыкальные фестивали и праздники, объясните ему, что музыка бывает разной. Живые исполнители разной музыки привлекают внимание всех, вызывая живой интерес. Подросткам и школьникам наверняка понравятся рок-концерты в классическом исполнении оркестров. Это может быть привычная для них музыка, но в новом звучании.

Каких исполнителей классической музыки дать послушать ребенку?

© Pixabay

В разном возрасте, ребенку нужно слушать разную музыку. Так он сможет больше понять из услышанного и звучания не будут раздражать слух. Предлагаем список классической музыки, который точно подойдет вашему ребенку.

Для самых маленьких:

  • Моцарт, Квартет № 15 для смычков ре минор
  • Моцарт, Квартет для смычков № 11 ми бемоль мажор
  • Моцарт, Симфония № 25 соль минор
  • Моцарт, Квартет № 20 для смычков ре мажор
  • Моцарт, Концерт № 21 для фортепиано до мажор
  • Вивальди, Концерт для скрипки ля минор
  • Вивальди, из Концерта № 15 для гитары и смычков ре мажор
  • Бах, «Бранденбургские концерты»
  • Дебюсси, «Лунный свет»
  • Мендельссон, «Весенняя песня»

Для младших школьников:

  • Бах, Сюита для оркестра № 2 си минор, «Шутка»
  • Мусоргский, «Картинки с выставки»: «Балет невылупившихся птенцов»
  • Бизе, «Кармен», акт 1
  • Прокофьев, «Петя и волк»
  • Моцарт, «Волшебная флейта»: ария Панагено
  • Брамс, Венгерский танец № 5 фа диез минор
  • Шопен, «Большой блестящий вальс»
  • Николай Римский Корсаков, «Сказка о царе Салтане»
  • Сен-Санс, «Карнавал зверей»: «Аквариум»
  • Равель, «Дурнушка, императрица пагод»
  • Дебюсси, «Детский уголок»: «Кукольный кейк-уок»
  • Григ, Лирические пьесы, «Шествие гномов»
  • Россини, «Кошачий дуэт»
  • Чайковский, «Щелкунчик»: «Танец феи драже»
  • Бетховен, Симфония № 6фа мажор, оп. 68 «Пасторальная»
  • Моцарт, Концерт для фортепиано с оркестром № 23 ля мажор
  • Габриэль Форе, «Berceuse»

Для подростков:

  • Вивальди, Времена года
  • Гендель, Музыка на воде
  • Бах, Бранденбургские концерты
  • Моцарт, Симфония № 41 «Юпитер»
  • Брамс, Симфония № 1
  • Равель, «Болеро»
  • Дебюсси, «Море»
  • Стравинский, «Весна священная»
  • Гершвин, Рапсодия в стиле блюз
  • Копланд, «Портрет Линкольна»

Что дает ребенку классическая литература?

Как привить ребенку любовь к классической музыке и литературе
© Victoria_Borodinova/Pixabay

Классическая литература позитивно влияет не только на взрослых, но и на детей. Хотите, чтобы ваш ребенок рос и развивался гармонично? Тогда займитесь его литературным воспитанием с раннего детства, ведь есть множество плюсов, которые может дать классика детям.

Классическая литература повышается грамотность. При чтении классических произведений, в которых находится смысл, мы вчитываемся почти в каждое слово. Соответственно, обращаем своё внимание на то, как построены предложения, как распределена пунктуация, а также как пишутся слова. Это несомненно хорошо для детей, которым нужно пополнять свой словарный запас.

К тому же, дети при прочтении классики начинают больше думать. У них в голове проходят разнообразные процессы мышления. Они учатся анализировать информацию, понимать героев и их поступки. Дети начинают рассуждать, благодаря чему развивается наш мозг.

У детей, которые читают классическую литературу в разы быстрее развивается память и речь. Ребенок, который много и с удовольствием читает, вырастает умным, эрудированным взрослым и интересным собеседником. У него повышается словарный запас благодаря чему он может грамотно и красноречиво выражать свои мысли.

Также доказано, что любое чтение, особенно классической литературы, является самым эффективным антистрессом. 6 минут чтения было достаточно для того, чтобы расслабить мышцы и нормализовать частоту сердечных сокращений. Чтение обошло даже по эффективности такие методы как прослушивание музыки, распитие чая и прогулка.

Что еще важно – дети начинают чувствовать. Когда они смотрят определенную  передачу, то не успевают все прочувствовать – там все происходит очень быстро. Читая классическую литературу, они замедляются. Это очень полезно для общего развития.

Как привить ребенку любовь к классической литературе?

© LightFieldStudios/iStock

Если вы расстроены, что у ваше ребенка не возникает любви к чтению классической литературы, то необходимо помочь ему ее понять и побудить интерес. Показывайте на своем примере, что читать — это хорошо, полезно и интересно. Малыши ведь часто копируют поведение родителей, поэтому и это полезное занятие могут. Если вы заставляете ребенка читать, а сами смотрите телевизор, то ничего хорошего с такого литературного воспитания не выйдет.

Знакомьте ребенка с книгами с самых ранних лет. И пусть они не совсем настоящие. Эти книги малыш может ломать, мять, грызть, ведь пока он не воспринимает их как источник знаний. Забудьте на время о бережном отношении – все это придет к ребенку потом. Играйте вместе с ребенком, показывайте картинки и рассказывай, кто на них изображен.

Подбирайте книгу по возрасту и интересам. В младшем возрасте лучше отдавать предпочтение классическим сказкам или книгам с яркими картинками. Дошкольникам подойдут книги с крупным шрифтом. Не переживайте, если ребенок выберет комиксы, а не мировую классику. Выберите подходящее время, чтобы познакомиться с классикой вместе.

Также можно читать классическую литературу по ролям. Выберите хорошее произведение с множеством диалогов и подключите свои актерские способности. Проговаривайте свои слова эмоционально, показывая реальную реакцию: страх, смех, интерес, подозрительность и т. д.

Поддерживайте интерес ребенка. После прочтения чего-то о природе, сходите в место, которое похоже на то, что в книжке. Прочитали о 19 веке? Сходите в театр на спектакль, где будут показывать эту эпоху. И, наоборот, после просмотра «Джульетты и Ромео» предложите прочитать книгу и обговорить потом все неточности.

Также переносите персонажей, с которыми на бумажных страницах познакомился ребенок, в игры: рисуйте, лепите из пластилина, разыгрывайте спектакли, пишите им короткие письма.

Какие классические произведения стоит дать почитать ребенку

Как привить ребенку любовь к классической музыке и литературе
© Gellinger/Pixabay

Чтение классической художественной литературы в жизни ребенка является очень важным процессом, позволяющим познать окружающий мир, постичь внутренний мир других людей и научиться грамотно и последовательно излагать свои мысли. Но любовь к литературе должна прививаться постепенно, основываясь на возрасте ребенка.

  • Дошкольный возраст

Дети дошкольного возраста только начинают постигать окружающий мир. Они еще не обладают избирательностью при восприятии информации. Таким образом, воспринимают и запоминают любую информацию вне зависимости от того, важная она или нет. Чтение сказок ребенку с младенческого возраста позволяет сформировать у него любовь к историям, которые описываются в книжках. Поначалу, когда он только научится читать, сам процесс чтения будет вызывать у него определенные трудности, но он будет стремиться к тому темпу чтения, который слышал в раннем возрасте.

  • Школьный возраст

Для школьника процесс ознакомление с миром находится на самом главном месте развития. Многие приоритеты для него уже определены воспитанием и примером родителей. Если родители привили ему любовь к книгам, то он уже сам активно читает классическую литературу, путешествует в неизведанных мирах и подражает героям.

Для облегчения освоения техники чтения классической литературы можно использовать легкие поэтические произведения народного фольклора, сказки, пьесы. Некоторые детали таких книг, где есть стихи или песня, будут легко к запоминаться. Они  вырабатывают у ребенка определенный ритм чтения. В них также очень ярко выражена эмоциональная сторона, что не оставит ребенка равнодушным.

  • Подростковый возраст

Со временем дети уже с интересом слушают истории о природных явлениях, дальних странах, ваших наблюдения и опыте. Ребенок начинает погружаться в атмосферу приключений, описываемых в книгах, сопереживает героям и с нетерпением ожидает окончания истории. С этого возраста и начинается формирование у ребенка художественного вкуса. Книжки для, написанные сегодня, к сожалению, не отвечают тем качествам, которыми должна обладать классическая литература. Они ярко оформлены, иллюстрированы, соответствуют всем техническим нормам, но вот текст таких книжек не несет никакой эмоциональной нагрузки и не представляет никакой культурной ценности.

Классическая литература для детей должна обладать определенными эстетическими качествами, способствующими развитию у ребенка художественного вкуса. В этом возрасте вы уже сами можете узнать о вкусах ребенка, и составлять библиотеку исходя из этого. Подростки, которые с детства читают классику могут уже и взрослую литературу осваивать. Здесь все заключается во вкусе.

1387
0
Input correct name with min length 6 symbols
Input correct email address
Please provide a valid city.
SUPER.UA