Как правильно выбрать и принимать антидепрессанты: все за и против

> Жизнь
Читать: 14 мин

Большинство случаев депрессии и других психологических состояний отлично поддаются лечению. Последнее включает сочетание фармакотерапии и психотерапии. При этом основная роль в терапии, конечно, принадлежит антидепрессантам – препаратам, специально разработанным для лечения различных видов депрессий.

Но как правильно выбрать и принимать антидепрессанты? И нужно ли принимать их вообще? Попробуем разобраться в этом вопросе.

Содержимое материала

Депрессия и показания для принятия антидепрессантов

Как правильно выбрать и принимать антидепрессанты
© AlinaTraut/IStock

Сложно точно предугадать, как конкретный человек отреагирует на тот или другой антидепрессант. На выбор подходящего средства может уйти не один месяц и не одна замена лекарства.

Сейчас все антидепрессанты остаются основным средством борьбы со следующими заболеваниями:

  • депрессивные состояния;
  • дистимия;
  • тревожное расстройство;
  • биполярное расстройство;
  • панические атаки;
  • ПТСР;
  • разнообразные фобии;
  • анорексия и булимия;
  • посттравматический синдром;
  • сильные боли невыясненного характера и иные болезни.

Чем сложнее психологическая проблема, чем больше запущенно ее лечение, тем вероятнее, что одной только помощи психолога будет недостаточно. Мелкая проблема может легко перейти в серьезное заболевание. Вот тогда и назначают курс приема антидепрессантов (АД).

Противопоказания к приему АД включают тяжелые сердечно-сосудистые заболевания, глаукому, атонию кишечника и мочевого пузыря, а также аденому предстательной железы.

Как работают антидепрессанты?

Как правильно выбрать и принимать антидепрессанты
© AlinaTraut/IStock

Чтобы понять, как работают антидепрессанты, необходимо изучить принципы работы человеческого мозга. Для человека, не знакомого с анатомией и физиологией высшей нервной деятельности, сделать это будет немножко сложно. Но главные основы понять все-таки можно:

  1. Вся нервная система и главный мозг человека состоит из нервных клеток (нейроны).
  2. В свою очередь, каждый нейрон может передавать сигнал другим нервным клеткам, но непосредственно они не соприкасаются.
  3. Сигнал передается нейромедиатором через синапс – небольшое пространство между нейронами.
  4. Нейромедиаторов, в свою очередь, существует множество. Однако за передачу сигнала, биологически обуславливающего ощущение счастья, радости, удовольствия и иных хороших эмоций, отвечают 3 гормона счастья: серотонин, норадреналин, дофамин.

Как правило, в  депрессии виноват  именно недостаточный уровень серотонина. К слову, это очень древнее вещество исследователи ранее нашли даже в растениях, грибах, фруктах и у животных.

В особенности, исследования показали, что только 5% серотонина содержится в головном мозге, еще немного в крови, а основная часть в кишечнике. Это может полностью объяснить, почему люди получают удовольствие от еды (особенно от бананов и шоколада), а у некоторых развивается зависимость от определенных продуктов.

В общем, процесс выработки серотонина зависит полностью от работы центральной нервной системы. Если «несущих счастье» нейромедиаторов в головном мозге становится меньше, чем нужно, то нарушается работа нервной системы. Отсюда плохое настроение, апатия, депрессивные состояния, необоснованные фобии и другие проблемы.

Антидепрессанты – это химические лекарственные препараты. Они предотвращают распад нейромедиаторов в мозге. Говоря проще, антидепрессаны выполняют ту работу, которую мозг в норме должен выполнять сам, но не может сейчас. Делают они это для того, чтобы вернуть баланс и гармонию в организм и в душевное состояние человека.

А если совсем простым языком, то представьте, что у вас болит голова. Вы выпиваете таблетку от головной боль. Средство убрало симптом (боль), но не вылечило его причину. По такому принципу и работают антидепрессанты. Поэтому к лечению депрессии, в основном, подходят комплексно, включая терапию и лекарства.

Мифы и правда об антидепрессантах

Как правильно выбрать и принимать антидепрессанты
© AlinaTraut/IStock

К сожалению, разнообразные мифы и завуалированная правда об антидепрессантах только мешают лечению многих людей. Одни –принимают их неправильно, другие – вообще боятся принимать. Чтобы исключить путаницу, развеем самые популярные мифы об АД.

1-й миф. Антидепрессанты делают людей счастливее

Сами по себе антидепрессанты никого не могут сделать счастливее. Аспирин, например, не сможет же сделать кого-то здоровее.  АД влияет на болезненные симптомы и проявления депрессии, которая часто сопровождается неприятными проявлениями невроза. В таком состоянии человек просто перестает быть собой, он находится в непрекращающемся напряжении, а также тревоге. Антидепрессанты снимают эти симптомы и позволяет подойти к психотерапии осознанно. Никто никогда не становиться счастливее от антидепрессантов.

2-й миф. Антидепрессанты вызывают привыкание, а также зависимость

Нужно понимать, что привыкание – это когда прежняя доза не дает уже такого эффекта, и увеличивают дозировку. Зависимость – это когда требуется постоянный прием препарата, а отмена лекарства может вызвать неприятные побочки.

Антидепрессанты не вызывают привыкания и зависимости. Может появиться лишь незначительное ухудшение, если резко прекратить прием препарата. Поэтому от антидепрессантов отходят постепенно, снижая дозировку.

3-й миф. Антидепрессанты могут изменить личность и характер человека

Антидепрессанты снимают нездоровые симптомы и нормализуют самочувствие. Только человек может принять решение менять ли ему свои привычки, мысли и способ мышления. Антидепрессанты не могут изменить личность и характер человека. Только вы сами можете сделать это, если захотите.

4-й миф. Антидепрессанты могут сделать из человека «овощ»

В фильмах часто показывают, например, психбольницы, в которых АД превращают пациентов в «овощей» без желаний и эмоций. В реальности, антидепрессанты не могут изменить психику человека и никак не влияют на ощущение реальности. Все страшные сказки о них – просто выдумка кинематографа. Такой эффект может быть лишь у некоторых нейролептиков, но не у АД.

5-й миф. Антидепрессанты влияют на настроение как наркотики

Не стоит ожидать от антидепрессантов таких эффектов, как эйфория, «приход», увеличенная физическая активность и т.д. Точно не будет таких ощущений и действие АД совсем не ощущается. Единственное, что вы заметите, – постепенно уходит тревога, внутреннее напряжение, развеиваются навязчивые мысли, мысли становятся собранными.

6-й миф. Антидепрессанты принимают только люди, которые не могут решить свою проблему самостоятельно

Судить о людях, принимающих АД, так же глупо, как о человеке, который удаляет зуб без обезболивающего. Да, удалять зуб можно и без анестезии, говоря себе, что вы сильные и справитесь. Но зачем? Это, как минимум, глупо.

Душевные страдания и депрессия – это та же боль. Она отражается не только на мыслях, но и влияет на наше качество жизни. Незачем терпеть подобное и ждать пока все само как-нибудь решиться. Не будьте врагами самим себе.

Как выбрать антидепрессанты?

Как правильно выбрать и принимать антидепрессанты
© AlinaTraut/IStock

Сильные психотропные препараты можно купить только при назначении врача, то есть, если есть рецепт. И антидепрессанты тут не являются исключением. Поэтому теоретически сильные антидепрессанты без рецептов приобрести просто нельзя. На практике, конечно, наши фармацевты, могут иногда закрывать глаза, и продавать даже их. Но стоит понимать, что если вам удалось купить в одной аптеке АД, то в другой может так не посчастливиться.

Без назначения врача легко можно приобрести средства для лечения легких депрессивных расстройств, «дневные» транквилизаторы, а также препараты на основе растений. Но в большинстве случаев их сложно отнести к настоящим антидепрессантам. Вернее было бы отнести их к классу препаратов седативного действия.

Чтобы выбрать АД, необходимо понимать какие они бывают. Так, есть пара вариантов классификации антидепрессантов по форме действия:

  • Седативные антидепрессанты;
  • Сбалансированные антидепрессанты;
  • Активирующие антидепрессанты.

Самые доступные считаются седативные АД, которые часто и покупают без назначения врачей. Они успокаивают психику, снимают тревогу и повышают при этом активность нервных процессов. Активирующие препараты седативных антидепрессантов отлично борются с такими проявлениями депрессии, как апатия и заторможенность. В основном, эффект от таких антидепрессантов начинает ощущаться уже с самого начала приема.

Выбрать антидепрессанты самостоятельно – это всегда плохая затея. При лечении депрессии, например, нужно учитывать очень много факторов. Это состояние здоровья пациента, параметры физиологии конкретного организма, подвиды заболевания, другие лекарства и их совместимость. Человек без специального образования самостоятельно проанализировать все факторы и подобрать лекарство и его дозировку не может. Так можно не только ничего не достичь в результатах, но и принести себе много вреда. Только специалисты – психотерапевты и невропатологи, которые имеют большой практический опыт, смогут решить эту задачу и сказать, какие лучше АД использовать конкретному человеку. Ведь одно и то же лекарство для разных людей, приведет к разным результатам.

Чем могут навредить антидепрессанты?

Как правильно выбрать и принимать антидепрессанты
© AlinaTraut/IStock

Возможные побочные эффекты и ухудшение здоровья могут возникнуть, если очень долго принимать антидепрессанты. Негативное влияние оказывают АД и на познавательную работу головного мозга. Таким образом, нарушается выработка многих гормонов, а также ухудшается передача нервных сигналов.

Перечислим все возможные побочные эффекты антидепрессантов:

  • Чрезмерная потливость.
  • Нарушение функциональности сосудисто-сердечно системы.
  • Невозможность долго находится без движения (акатизия).
  • Агрессивность и враждебность по отношению к другим.
  • Сложно сконцентрировать свое внимание.
  • Нельзя четко выразить то, что думаешь.
  • Появление разных галлюцинаций.
  • Бессонница.
  • Привыкание к лекарству.
  • Нарушение работы желудочно-кишечного тракта.
  • Чувствительность к свету.
  • Нарушение обмена веществ.
  • Рвота или тошнота.
  • Сухость во рту.
  • Головокружение.
  • Осложнения при беременности.
  • Нарушение сексуальной активности.
  • Появляется равнодушия и черствости.
  • Кровоточивость.
  • Потеря или набор веса.

 

Количество осложнений и зависимость появляются, если не соблюдать курс лечения антидепрессантами. Также они могут возникнуть, если вы выбрали по незнанию неподходящие средство.

Зависимость от антидепрессантов опасна тем, что мозг привыкает к какому-то препарату и не может обойтись без него. При попытке бросить прием средства много людей начинают испытывать то же самое состояние, что и до начала лечения. Главное на данном этапе помочь таким людям побороть эту трудность.

При большой зависимости специалисты советуют подобрать индивидуальный план отказа от антидепрессантов, а также составить комплекс мер по поддержке равновесия в физическом и эмоциональном планах.

23553
1/5
0
Input correct name with min length 6 symbols
Input correct email address
Please provide a valid city.