Как правильно ставить цели в разных сферах жизни для их достижения

> Жизнь
Читать: 26 мин

© Deagreez/iStock

Почти каждый в детстве слышит, что нужно ставить перед собой цели. Этот совет стал настолько привычен, что уже не воспринимается как полезный. И необходимость целеполагания со временем теряет для большинства свою актуальность. А действительно, почему важно ставить перед собой цели? Способна ли цель сделать нашу жизнь лучше? И вообще, как правильно ставить цели в разных сферах жизни для их достижения? Попробую разобраться с этими вопросами дальше.

Содержимое материала

Почему важно ставить цели и какими они бывают?

© marchmeena29/iStock

«Если ты не знаешь, чего хочешь, ты в итоге останешься с тем, чего точно не хочешь». Чак Паланик

Четкое осознание того, что нам на самом деле нужно, позволяет предпринимать конкретные шаги, чтобы получить желаемое. Жизнь, в которой есть цели, становится осмысленной и наполненной важными событиями, а достижения, даже самые скромные, приносят моральное удовлетворение и вполне ощутимые материальные плоды.

В реальности, цели, пусть неосознанные и призрачные, ставит перед собой каждый. Многие любят думать о том, что бы им хотелось иметь, что изменить в своем окружении и в себе. Некоторых не устраивает их вес, другим хотелось бы больше времени уделять близким людям и любимым занятиям, третьи мечтают о горе денег. Однако при этом немногие берут на себя смелость четко сформулировать, чего же конкретно они хотят, что для этого нужно сделать и какие пути стоит выбрать для достижения желаемого результата.

Часто люди просто боятся строить планы и ставить перед собой четко сформулированные задачи. Есть поговорка: «Хочешь насмешить Бога – расскажи ему о своих планах». Скорее всего, она придумана неисправимым фаталистом, который не привык отвечать за себя и свою жизнь.

Действительно, зачем что-то планировать и мечтать, когда вся жизнь зависит от обстоятельств, в которые мы попадаем, полна препятствий и сложностей? Намного легче кажется просто ждать, когда что-то хорошее «случится». Но оно, это хорошее, почему-то «случается» очень и очень редко. Как результат – море плохих эмоций и недовольство собственной жизнью.

Но человек, который ставит перед собой четкие цели, живет по-другому: сложности и помехи на пути к своей мечте он воспринимает не как абсолютное невезение, а как интересные задачи, которые нужно решить и двигаться дальше. Его жизнь наполняется яркими впечатлениями, он гордится собой и своими достижениями. Из пассивного статиста он превращается в строителя собственной судьбы.

Существует множество целей, которые можно перед собой поставить. Все их можно разделить на следующие виды:

  1. Здоровье, спорт.
  2. Цели в работе, в карьере. Финансовые цели.
  3. Окружение, друзья.
  4. Личные отношения, семья.
  5. Отдых, яркость жизни.
  6. Цели по личностному развитию, интеллект.
  7. Творчество.
  8. Духовность.

Как достигать целей в карьере и финансовых показателях?

© rawpixel/Pixabay

Если я ставлю перед собой цель, то я выполняю ее. Поэтому я тщательно выбираю цель и не начинаю выполнение слишком трудных и непрактичных задач, потому что я ценю свое свободное время. Отрывок из книги «Самый богатый человек в Вавилоне»

Любавя финансовая цель — это результат, которого вы хотите достичь. Она обязательно должна быть измерима. К примеру, хочу стать богатым — это плохая цель. Непонятно, сколько денег вам для этого надо. Нужно выражать свои цели более конкретно.

Цели могут быть материальные или финансовые. Материальные обязательно нужно перевести в денежный эквивалент, чтобы понять к чему стремиться.

К примеру, вы хотите поехать в отпуск всей семьей за границу следующим летом. Это ваша цель. Материальная. Хорошо. А сколько денег вам для этого понадобится? 10, 50, 100 тысяч, может быть 150 или все 200. Вы не знаете.

Может вы хотите стать шефом в офисе, поднявшись с уровня обычного офисного работника. Сколько времени для этого вам потребуется? Какие знания нужны для этой должности? Не знаете.

Или вы хотите накопить деньги на безбедную старость. Какая сумма вам нужна, чтобы вести комфортный уровень жизни? Непонятно.

Правильные финансовые цели нужно ставить так:

Правильно сформулировать цель — это только полдела. Необходиморазработать план по ее достижению. Какие затраты вы готовы нести и от этого получаем примерные сроки реализации цели. Если срок вас не устраивает (слишком большой), то корректируем свои затраты в сторону увеличения. В результате у вас должно получиться некий оптимальный баланс по ежемесячным расходам для достижения цели при не слишком большом сроке выполнение.

Касательно работы. К примеру, ваша цель получить повышение. Вы должны сначала изучить все нюансы должности, требования и необходимые навыки, которые вам нужно выучить для получения новой работы. Это требует времени и сил, поэтому также стоит это учитывать.

Условно все цели можно разделить на 3 вида, по времени их достижения:

Руководствуйтесь принципом: «Есть мечта — иди к ней. Не можешь идти — ползи. Не можешь ползти — ляг и лежи в направлении мечты». Главное — верить, что всё получится.

Как достигать целей в спорте и уходе за собой?

© PredragImages/iStock

Можно пенять на генетику, неправильный обмен веществ, а можно поднять задницу с дивана, задаться целью, поверив в себя, и начать работать. Арнольд Шварценеггер 

Цели в спорте и красоте помогают поддерживать здоровье, фигуру и внешность на должном уровне. Это положительно сказывается на самооценке и настроении. Итак, например, есть желание: «Хочу нравиться себе в зеркале и лучше себя чувствовать, быть сильнее». Типовое желание, которое вы наверняка слышали от многих знакомых. С этим желанием можно ходить месяцами, так и не воплотив его в жизнь — что-то мешает или времени не хватает. Как желания перевести в цели, которые достигаются? Их нужно прочувствовать и конкретизировать!

В первую очередь определяем параметры:

  1. Конкретизируйте. Что подразумеваете под словом «нравиться»? Опишите критерии, достигнув которые, вы поймете, что вы добились цели. Задайте себе вопрос «Что я хочу изменить и почему?».
  2. Прочувствуйте себя. Это ваши возможности, это ваша личная «история», а не друзей, соседей или голливудской знаменитости; бросьте осуждать себя или занижать способности — сейчас вы формулируете шанс своих возможностей, который чуть позже и предоставите сами себе.
  3. Визуализируйте себя. Важно оценить критерии «лучше» и «сильнее» — задайте себе вопрос «Как лучше и сильнее?» Скорее всего, это ваши потребности в реальной каждодневной изменяющейся ситуации: например, быть веселее, раскрепощеннее или спортивнее; попробуйте представить, каким вы хотите стать в будущем человеком, когда вы себе уже нравитесь, бодры и веселы.
  4. Определите время. Вы хотите этого достичь к своему 100-летнему юбилею или к ближайшему Новому году?

При обдумывании всех данных параметров и ресурсов будут появляться подсказки на удовлетворение потребностей, всплывающие из подсознания. А дальше — предоставьте себе возможность сформулировать цель. Без ограничений. Даже, возможно, неожиданную.

Отдельно стоит сказать, что неправильно поставленные цели, особенно в спорте, принесут больше вреда, чем пользы. Правильные же помогут сосредоточиться на желаемом результате и достичь его с наименьшими потерями.

Примеры целей, от которых стоит отказаться:

Как достигать целей в воспитании детей?

© Choreograph/iStock

Цель воспитания – научить наших детей обходиться без нас. Эрнст Легуве

Процесс воспитания стремится к идеальной цели – сформировать всесторонне развитую, гармоничную личность, которой не будет слишком трудно в большом взрослом мире потом. Так, эта  концепция предполагает в качестве результата получить единство нравственного, физического, умственного, эстетического, трудового, экономического и экологического воспитания.

Конечно, нельзя полностью согласиться с данной целью. А также вызывает сомнение реальность достижения этой цели. Человеческое сознание нельзя запрограммировать сразу на идеальное выполнение всех представленных критериев. Если, допустим, взять за основу 3 критерия, а остальные отнести к разряду вспомогательных, то в этом случае можно добиться определенного результата.

Более реальной, с точки зрения ее достижения, представляется глобальная цель воспитания. Для ее достижения ставятся конкретные задачи, которые помогают последовательно, ненавязчиво и часто в игровой форме привить ребенку необходимые нормы поведения.

Основные задачи в процессе воспитания детей:

  1. Формирование интереса к здоровому образа жизни. Здоровый образ жизни – неотъемлемая часть жизни современного человека. От этого напрямую зависит наше самочувствие, состояние здоровья, работоспособность и стрессоустойчивость. Поэтому очень важно приучить ребенка с маленького возраста следовать простым правилам. Зарядка по утрам, употребление в пищу полезных и правильных продуктов – это не настолько сложно выполнять изо дня в день. К тому же, если не делать из этого тягостную обязанность, а объяснять необходимость выполнения этих правил ребенку в игровой форме, не составит труда достигнуть успеха.
  2. Создание атмосферы эмоционального благополучия. Большое влияние на успехи в воспитании оказывает благоприятная обстановка в семье. Дети должны комфортно чувствовать себя во время общения с родителями. Если ребенок постоянно находится в состоянии стресса, семейные проблемы негативно влияют на его эмоциональное состояние, любые методы воспитания будут приносить лишь негативные результаты. Кроме того, к этой же категории можно отнести благоприятные условия общения со сверстниками, педагогами. Задача взрослых – интересоваться взаимоотношениями ребенка с окружающими его людьми и, при необходимости, вмешиваться в ситуацию для обеспечения эмоционального комфорта своего ребенка.
  3. Развитие инициативы и творческих способностей. Основной ошибкой в воспитании детей можно считать чрезмерный контроль родителей над поступками детей. К сожалению, это полностью лишает ребенка желания проявлять инициативу и самому принимать какие-либо решения. Что касается творчества, развитие способностей – основной элемент воспитания детей. Это необходимо как для самого ребенка, так и для родителей.
  4. Стимулирование разных видов деятельности. Многие родители сталкиваются с тем, что дети не проявляют интереса к учебе, получению новых знаний. Здесь может быть множество причин, но чаще всего проблема заключается в непонимании самого процесса учебы. В этом случае будет разумно заинтересовать ребенка с помощью развивающих игр, что поможет также и в расширении кругозора.
  5. Формирование способности к сотрудничеству. Личность ребенка формируется через взаимодействие с окружающим миром. Познавание мира, а также принятие себя как части общества, как элемента взаимодействия в социуме, является неотъемлемым элементом взросления. Поэтому родители должны помочь ребенку сориентироваться в непростом механизме общения с людьми.
  6. Выявление способностей и развитие их. Развитие способностей – основной компонент воспитания. В каждом ребенке заложен огромный потенциал, который при грамотном развитии может привести к значительным успехам в будущем. Не существует детей без таланта, есть родители, которые не смогли разглядеть и развить способности ребенка. К тому же, поиск талантов, разностороннее развитие и совершенствование способностей помогают сформировать цельную, самодостаточную личность.

Невозможно достичь успехов в формировании личности ребенка без постановки целей. Подобные цели могут быть как идеальными, так и общими, пригодными для их достижения. Для того чтобы достичь цели,необходимо поставить конкретные задачи. Они помогут последовательно достичь успехов в воспитании.

Как достигать целей в личной жизни?

© yacobchuk/iStock

В вопросах отношений люди часто следуют двум подходам. Одни полностью доверяются судьбе и ждут «той самой» встречи. А другие занимают некую позицию и создают возможности, что приводят к знакомству с интересным партнером. Рассмотрим второй подход, где вы четко определяете, какой партнер вам интересен, как вы хотите себя чувствовать в отношениях с ним и где вы можете встретиться. Рациональный подход поможет понять и сформулировать, чего вы хотите от партнера и ваших будущих отношений, и позволит точно настроить фокус вашего внимания. Это поможет вам и долгожданному партнеру встретиться раньше.

Критерии постановки целей в личной жизни:

  1. Конкретная цель.  Этот параметр должен содержать цифру. Когда цель не конкретная, она выглядит примерно как «Хочу встретить мужчину мечты». Но какого именно мужчину? Когда вы хотите его встретить? Каким он будет? Какие у него будут качества? Примеры конкретных целей в отношениях: познакомиться с 30 мужчинами; обзавестись тремя поклонниками; выйти замуж за мужчину с доходом от 100 000 грн в месяц. Цифры можно заменить на список качеств, которыми должен обладать мужчина, или описание того, как вы себя хотите чувствовать в отношениях с ним.
  2. Измеримая цель. Например: «Я встречаю своего мужчину и создаю с ним отношения в течение ближайшие полгода». Или «Я познакомлюсь с 50 разными мужчинами в течение 6 месяцев и выберу 3 самых интересных поклонников». Если ваша цель выглядит как «Хочу встретить мужчину и выйти за него замуж через 3 года», то ваше подсознательное намерение – избежать этой встречи. Скорее всего, в глубине души вы к ней не готовы.
  3. Достижимая цель. Реально ли достичь этой цели? К примеру, если вы ставите цель – встретить по дороге на работу прекрасного незнакомца, который влюбится в вас с первого взгляда, то каковы шансы ее достичь? Шансы невелики, ведь много факторов.
  4. Реалистичная цель. На этом этапе мы проверяем, не противоречит ли ваша цель другим приоритетам в жизни. Сравните между собой цели из всех областей жизни, которые для вас важны. Вероятно, какие-то из них спорят друг с другом. Расставьте все цели по приоритетности одну за другой. Например, до встречи с мужчиной мечты вам нужно похудеть, заняться своим образом, купить новую одежду и т.д.
  5. Ограниченная по времени цель. Это правило работает всегда: если вы не ставите конкретный срок, цель никогда не будет достигнута. Необходимо отметить дату в календаре, когда вы планируете к своей цели прийти. Обязательно в формулировке должен быть конкретный год и месяц или время года. А вот конкретную дату как раз лучше не писать – эта хитрость поможет обмануть ум и не начать ожидать встречи, зачеркивая дни в календаре.

Наше бессознательное способно на удивительные вещи. Если вы поставите ему задачу, как следует сформулировав цель и записав ее на бумаге, оно начнет искать способы ее достичь. Только делать шаги нужно легко, без суеты и надрыва, не придавая процессу и срокам слишком большого значения.

Как достигать целей в житейских вопросах?

© g-stockstudio/iStock

К разряду житейский вопросов может подходить почти все. Поэтому для реализации таких целей нужно подойти комплексно, выделив самое важное из пунктов выше. Ставить перед собой цели и достигать их — задача не из простых. Поэтому начните с малого. Ниже приводиться несколько способов достижения того, чего вы хотите в любых житейских вопросах.

  1. Составьте список целей. Процесс записи того, что вы собираетесь сделать, является хорошей мотивацией. Сформулированные цели также исключают возможность их неопределенности. Вдавайтесь в детали. Используйте глаголы в повелительном наклонении. Установите дату выполнения цели. Также определите размер «вознаграждения», которое вы получите по достижению цели. Заключите с самим собою «контракт», текст которого перечитывайте утром и вечером.
  2. Составьте список преград, с которыми вы, возможно, столкнетесь на пути к своей цели. Продумайте, какие это могут быть преграды. Разработайте план, как можно их обойти.
  3. Составьте список «наград», которые вы получите, если цель будет вами достигнута. Осознание выгоды, которую вы получите, является хорошей мотивацией.
  4. Определите подцели. Разбейте свои большие цели на много маленьких. Выберите порядок и время их выполнения. Отметьте на календаре дни выполнения подцелей.
  5. Удостоверьтесь, знаете ли вы все, что вам необходимо. Если вам не хватает информации или умений для достижения цели, то придумайте, как можно заполнить пробелы. Не бойтесь учиться и старайтесь изо всех сил, чтобы достичь желаемого.
  6. Составьте список тех, кто может вам помочь. Найдите друзей или коллег, или еще кого-нибудь, чья цель совпадает с вашей. К примеру, найдите того, кто будет ходить с вами в спортзал, для того чтобы сбросить вес, или кто будет вместе вами пытаться бросить курить, или употреблять здоровую пищу. Такие люди помогут вам сохранить мотивацию. Проконсультируйтесь с теми, кто уже достиг вашей цели. Спросите у них, как им это удалось.
  7. Часто представляйте себе, что вы уже добились цели. Чем чаще вы будете это делать, тем лучше. Составьте для себя картину идеальной для себя жизни.
  8. Будьте организованными. Когда вы чувствуете себя подготовленными и организованными, то вам намного легче представить себе все то, что вам необходимо сделать для достижения цели.
  9. Не забывайте поощрять себя. Если вы хоть на маленький шажок приблизились к своей основной цели, не забудьте себя отблагодарить. Это облегчит ваш следующий шаг.

Понимая принципы, которые я изложила выше, мы все можем повысить свои шансы максимально использовать возможности, которые у нас есть сегодня, а также проложить путь к возможностям завтрашнего дня.