Как правильно общаться с ребенком, чтобы не задеть его чувства

> Семья
Читать: 29 мин
как найти общий язык с ребенком

© vadimguzhva/iStock

По мере взросления ребёнка родители могут столкнуться с рядом проблем, связанных с общением. Как найти общий язык с ребенком и говорить с ним на щекотливые темы? Как донести свою точку зрения, но не вызвать бурную реакцию? Мы хотим рассказать вам, как избежать распространённых ошибок в общении, найти подход к ребёнку и выстроить дружеские и доверительные отношения даже с подростком.

Содержимое материала

Почему важно найти особый подход к ребенку

© vadimguzhva/iStock

В мире нет двух одинаковых людей. Все мы разные. И даже если у вас несколько детей, это не значит, что нужно применять один подход и способ воспитания для всех.

При выстраивании общения родители учитывают такие факторы, как возраст ребёнка, его пол, характер, темперамент, особенности его здоровья (дети, рождённые с определёнными заболеваниями, требуют индивидуального подхода).

Самая главная ошибка – это считать, что с ребёнком что-то не так, если он отличается от других. У всех нас есть свои особенности строения тела и развития мозга. У кого-то больше развито левое полушарие, у других – правое. Мы развиваемся и обучаемся с разной скоростью: кому-то нужно больше времени, чем другим. Но в этом нет ничего страшного и это не говорит, что медлительный ребёнок не сможет добиться успеха в будущем или что он добьётся меньше, чем его родитель.

Присмотритесь к своему ребёнку: изучите его интересы, страхи, поведение и склонности. От этих факторов зависит то, к чему будет он тяготеть (какие занятия ему будут нравиться, а какие нет), как он будет общаться с вами и своими сверстниками. В зависимости от этого и нужно выстраивать подход к ребёнку. Даже двойняшки могут отличаться друг от друга: одному ребёнку нужно более активное участие в его жизни, а другой предпочитает тишину и одиночество.

Не стоит пытаться что-то навязать ребёнку, если это противоречит его желаниям и характеру. Нельзя переделать ребёнка: можно помочь ему стать лучше, развить в нём здоровые привычки и дисциплину. Но сделать, к примеру, из меланхолика холерика вряд ли получится.

Если не учитывать при воспитании и общении темперамент ребёнка, это может привести к психологической травме, заниженной самооценке, плохому поведению. Ребёнок также может усомниться в ваших чувствах и считать, что вы не любите его таким, каков он есть (пытаясь сделать его «нормальным», вернее, таким, как все). Ребёнок не должен быть похожим на других детей. У него будут свои увлечения, особенности и таланты. Если закопать их в землю, ребёнок не будет счастлив, и в будущем могут появиться проблемы с самопознанием.

Не зря открываются школы, в которых преподаватели учитывают индивидуальные особенности ребёнка. Есть различные специализированные классы и предметы для детей разных интересов. Даже если ваш ребёнок ходит в обычную школу, вы можете развивать его таланты с помощью дополнительных занятий или курсов.

Конечно, важно не только, как ребёнка обучают, но и то, как с ним общаются. Некоторым детям нужно больше похвалы и подкрепления уверенности в себе, других лучше хвалить реже, чтобы у них не выросла на голове корона.

Как научиться общаться с ребенком без манипуляций и криков

как найти общий язык с ребенком
© vadimguzhva/iStock

Ни один родитель не хочет, чтобы его ребёнок использовал манипуляции, плач и крики для того, чтобы получить желаемое. Но, к сожалению, иногда это происходит как раз из-за наших поступков и слов. Что же именно мешает выстроить нормальные отношения и способствует манипуляциям ребёнка. Как нужно себя вести?

  • Относитесь к ребёнку серьёзно

Чтобы ребёнок стал самостоятельным и независимым, к нему нужно относиться соответственно. Он должен понимать, что каждый человек несёт ответственность за свои поступки. Если он будет чувствовать, что его уважают, что с ним в семье считаются, он также будет ценить и уважать вас. Не унижайте и не отчитывайте его на людях. Вы можете отправиться домой или отойти в сторону, чтобы спокойно обсудить ситуацию.

  • Не кричите и не поднимайте руку на ребёнка

Рукоприкладство и крики могут травмировать психику ребёнка. Он может искренне бояться вас и усиливать плач, видя вашу злость и агрессию. Или наоборот надеяться, что его слёзы помогут сменить гнев на милость и разжалобить вас. Конечно, дисциплина важна, но нужно реагировать на плохое поведение ребёнка более адекватными способами. Ведь то, как вы себя ведёте, будет смоделировано ребёнком. Он начнёт вести себя в напряжённых ситуациях так же: кричать или даже драться.

  • Научитесь говорить «нет»

Излишек внимания или потакание всем капризам ребёнка приводит к тому, что он начинает считать, что ему всё позволено. Если вы чего-то в следующий раз не сделаете, ребёнок начнёт плакать и истерить, чтобы ему дали то, что он хочет. Именно поэтому важно по мере взросления ребёнка приучать его к тому, что в жизни мы не получаем всё, что хотим.

  • Уделяйте больше внимания

Некоторые дети из-за нехватки общения начинают вести себя неподобающе. Они неосознанно пытаются добиться от родителей внимания. И они его получают: правда, обычно это не самое хорошее общение. Родители кричат, дети обижаются. Будьте к детям внимательны. Ведите себя сдержанно и спокойно, даже когда ребёнок закатывает истерику. Пусть он знает, что вы не будете вестись на провокацию. Покажите ребёнку, как нужно реагировать и контролировать свои эмоции. Скажите, что вы расстроены поведением ребёнка и ненавязчиво узнайте причину плохого поведения ребёнка.

  • Хвалите старания и хорошее поведение

Родители чаще зацикливаются на плохом поведении и реже на хороших поступках. Не забывайте замечать, когда ваш ребёнок делает что-то хорошо или старается. Недостаточно сказать «ты молодец», скажите: «Ты столько трудилась над этой работой, столько сил вкладывала».

Если вы будете следовать этим советам, у вас получится выстроить с ребёнком тёплые дружеские отношения, и он перестанет вами манипулировать и устраивать истерики. Ведь чаще всего дети ведут себя подобным образом не просто так: есть причина, почему они плачут или истерят.

Как говорить с ребенком о его ошибках

как найти общий язык с ребенком
© vadimguzhva/iStock

Не стоит злиться, что ребёнок с чем-то не справился. Ведь все мы – живые люди. Вы тоже можете на работе допустить ошибку.

Как родители, мы обязаны помогать нашим детям совершенствоваться и учиться на своих ошибках. Мы хотим привить им хорошие ценности и принципы.

Помогите ребёнку понять, что ошибки учат нас чему-то, что не нужно опускать руки и что ошибки можно исправить. Покажите, что вы не сердитесь, что ваша любовь не ослабла из-за того, что, к примеру, ребёнок получил двойку. Направьте энергию ребёнка в положительное русло. Спросите, расстроен ли он, напомните, что теперь он узнал, что ему нужно подтянуть, и предложите помощь в том, чтобы что-то подучить.

  • Научите ребенка справиться с разочарованием

Ошибки неизбежны, без сомнения. Поэтому мы должны научить наших детей справляться с их последующим разочарованием. Сообщите вашему ребенку, что он всегда может попросить о помощи, если ему сложно с чем-то разобраться. Скажите ему, чтобы он взял перерыв. Перерыв и отдых помогут ему восстановить силы и собраться с мыслями. Обнимите их, чтобы они чувствовали вашу поддержку не только на словах.

  • Расскажите о своих ошибках

Вы также можете описать моменты своей жизни, когда вы допустили похожие ошибки. Покажите, что ваш ребёнок не единственный, кто совершает ошибки, что и взрослые их допускают часто. Они не определяют, кто мы есть.

Как говорить с ребенком о правильном питании и переедании

© Deagreez/IStock

Родители оказывают одно из самых сильных воздействий на детей, и поэтому наша задача – моделировать здоровое поведение. У некоторых детей есть проблемы с перееданием, которые не могут не волновать родителей. Что же делать и как помочь ребёнку нормализовать свой рацион?

  • Научите ребёнка справляться с эмоциями

Очень часто переедание связано с тем, что люди пытаются заглушить свои негативные эмоции. Это относится и к детям. Когда ребёнок расстроен, побуждайте его говорить о своих чувствах, спрашивайте о них, чтобы ребёнок понял и сам, что с ним происходит. Затем обсудите об этих чувствах и эмоциях. Научите ребёнка ими управлять.

  • Научите своего ребенка правильно питаться

Делайте это на собственном примере. Пусть все члены семьи едят за столом, не используя при этом гаджеты. Общайтесь, делитесь событиями дня, наслаждайтесь едой. Занимайтесь спортом, избавьтесь от вредных привычек – покажите, что должен делать здоровый человек.

  • Не говорите слово «толстый»

Не говорите и не шутите о том, что или сколько ест ваш ребенок. Избегайте комментариев о «хорошей» или «плохой» еде. Не судите о весе (своём, своего ребёнка или других людей). Ребёнок не должен считать себя уродливым и начать ненавидеть своё тело. Ведь зачастую это приводит к тому, что дети (особенно подростки) начинают голодать, сидеть на диетах в попытках обрести худобу.

  • Больше двигайтесь

Найдите весёлые способы заниматься спортом в кругу семьи, самостоятельно или с друзьями. Это необязательно должен быть спорт: есть масса интересных игр, которые понравятся вашему ребёнку.

  • Не бросайте попыток знакомить ребёнка с новыми блюдами

Детские вкусовые рецепторы со временем меняются, поэтому важно продолжать готовить еду, даже если когда-то она не понравилась вашему ребёнку. Красиво оформляйте блюдо, чтобы пробудить в ребёнке интерес. Не называйте ингредиенты, иначе ребёнок может и не захотеть попробовать блюдо. К примеру, многие, как только услышат слово «брокколи», сразу говорят «фу». Не меняйте рацион сразу: постепенно разнообразьте его новыми здоровыми вариантами блюд и закусок.

  • Храните здоровые продукты на видном месте

Пусть овощи будут в холодильнике, а фрукты – в миске на столе. Чем ближе будут продукты к ребёнку, тем выше вероятность, что он их съест, ведь они под рукой и взять их так просто.

  • Вовлеките ребёнка в процесс готовки

Дети любят учиться, пачкать руки и помогать родителям. Приготовление пищи и выпечка – отличный способ научить детей, как готовить здоровую еду.

  • Не заставляйте детей есть больше

Иногда родители заставляют детей доедать всё, не заботясь о том, что их ребёнок может быть уже сыт. Когда мы заставляем их есть больше, чем нужно их телу, мы учим их переедать. Поэтому нет ничего страшного, если ребёнок скажет, что больше не хочет есть. Вы можете отложить тарелку, и ребёнок поест, когда снова проголодается.

Как говорить с ребенком о личном

© vadimguzhva/iStock

Первая любовь может нагрянуть совершенно внезапно. Вспомните своё детство или молодость, когда это было у вас? Первые чувства ребёнка не стоит высмеивать и, тем более, критиковать, ведь вы можете его ранить. На самом деле этот период в жизни вашего ребёнка – хорошая проверка прочности ваших отношений. Если вы не допустите популярных ошибок и покажите ребёнку, что вам можно доверять, это поможет вам стать ближе друг к другу:

  • Покажите, что вы понимаете чувства ребёнка

Общайтесь с ним на равных, скажите, что и сами помните, какой была ваша первая любовь. Покажите ребёнку, что он – ваш друг, что вам он может доверять. Вы также можете признаться, почему именно расстались с вашим первым воздыхателем. Но делайте это аккуратно, чтобы ребёнок не заподозрил, что вы пытаетесь ему намекнуть на недостойность его любви.

  • Не оскорбляйте предмет любви ребёнка

Даже если этот человек далёк от идеала, если вы будете говорить о нём плохо, в вашем ребёнке возникнет протест. А если вы ещё будете запрещать им видеться и общаться – это ещё сильнее увеличит желание делать это. Позвольте ребёнку общаться – ведь это важный этап нашей жизни. Проявите уважение, не грубите и будьте сдержанны. Отношения со сверстниками не менее важны, чем учёба. Ведь они помогают подросткам формировать нужные качества и социальные навыки, которые пригодятся им в будущем.

  • Помните, что опыт полезен

Мы, к сожалению, не можем уберечь ребёнка от всего. Но ведь на ошибках учатся. Одно дело, когда кто-то учит тебя жизни, другое дело – когда ты на собственном опыте приходишь к каким-то выводам. Не портите отношения с ребёнком, когда он влюблён. Будьте рядом и поддерживайте его. Первая любовь может закончиться слезами и разбитым сердцем, поэтому очень важно, чтобы вы были тем, кто поможет ребёнку залечить раны.

  • Не обходите стороной тему секса

С дочерью должна поговорит мама, а с сыном – отец. Если родитель воспитывает ребёнка противоположного пола в одиночку, пусть он попросит близкого родственника того же пола, что и ребёнок, поговорить с на эту тему: ему будет комфортней её обсуждать. Будьте готовы к дополнительным вопросам.

Учитывайте возраст ребёнка и не спешите пугать его рассказами о венерических заболеваниях. Обсудите методы контрацепции и почему она нужна. Хуже будет, если вы начнёте обсуждать эти вопросы, когда будет поздно. Половая жизнь – неотъемлемая часть жизни человека. Достигая половой зрелости, подросток может проявить к ней интерес. Но это не значит, что он будет этим заниматься, так что панику устраивать не нужно. Но поговорить о такой важной теме стоит любому родителю.

Как правильно давать ребенку нужные советы

как найти общий язык с ребенком
© vadimguzhva/iStock

Каждый родитель хочет уберечь ребёнка от неудач и боли, поэтому считает, что ему необходимо постоянно давать наставления и советы ребёнку. Но почему ребёнок не слушается? Почему советы принимает в штыки?

Представьте ситуацию. Вы заходите в магазин, чтобы что-то просто посмотреть. Но тут за вами тенью следует продавец и говорит: «Я могу вам помочь? Позвольте мне рассказать вам о сегодняшней специальной распродаже!». Вам хочется сбежать от этого человека.

То же самое может происходить и в общении с ребёнком-подростком. Он, возможно, и хотел поступить так, как вы ему советуете, но из-за вашего тона, у него включаются защитные реакции и он начинает хотеть сделать всё с точностью до наоборот.

Как же давать советы правильно?

  • Будьте ненавязчивым

Навязывая своё мнение, вы сообщаете ребёнку об отсутствии уважения и доверия к нему. Это на самом деле может быть не так, но ему кажется, что вы в него не верите, что не считаете, что он справится сам. Если вы всегда приходите к ребёнку с непрошеным советом, вы нарушаете его личное пространство. Вместо того чтобы высказывать своё мнение по определённой проблеме, с которой сталкивается ваш ребёнок, вы можете сказать: «У меня есть некоторые мысли по этому поводу, хочешь их услышать?». Вы предоставляете ему выбор.

  • Когда ребёнок просит помощи или совета, дайте только то, о чём он попросил

Если ваш ребёнок просит у вас совета – будь то проект, или как лучше ладить с другом, или как решить какую-то задачу – следите за его выражением лица и знайте, когда нужно остановиться. Позвольте ребёнку быть главным. Вы – лишь помощник. Ваше обсуждение не должно превращаться в лекцию, ведь в таком случае это будет последний раз, когда ребёнок к вам обратился за советом.

  • Не спешите давать совет

Прежде чем говорить своему сыну, что он должен надеть перед выходом на улицу, или что он должен есть, или как он должен говорить, сосчитайте до десяти. За это время вы, возможно, решите, что совет не принесёт пользы или не очень важен, так что озвучивать его не следует. Если совет всё еще кажется важным, вы дадите его, но эта пауза поможет вам озвучить совет более приятным тоном (а не приказным).

  • Помните, что ваш ребёнок – это не вы

Мы совершаем серьёзную ошибку, если пытаемся превратить наших детей в копию себя. Поскольку наши дети отличаются от нас, их потребности и приоритеты отличаются от наших. Если мы хотим им помочь или дать действительно полезный совет, мы должны учитывать эти отличия. Слушайте своего ребёнка. Постарайтесь понять, что хочет ваш ребёнок и почему. Будь союзником, а не противником. Не осуждайте его рассуждений, позвольте ребёнку самому прийти к правильному ответу и решению проблемы.

Ошибки общения с ребенком, которые допускают многие родители

как найти общий язык с ребенком
© vadimguzhva/iStock

Нет идеальных родителей. Каждый совершает ошибки, но они нас учат чему-то и помогают усовершенствовать воспитание и изменить подход. Мы хотим перечислить некоторые распространённые ошибки, которые допускают родители и которых лучше избегать:

  • Вы не подаёте ребёнку хороший пример

Не стоит требовать от ребёнка того, что вы сами не делаете. К примеру, вы поссорились с партнёром в пух и прах, а ребёнок стал свидетелем этого. Покажите ребёнку, как нужно разрешать конфликты, как находить компромисс и общаться даже в сложных ситуациях. Также не стоит ожидать, что ребёнок не будет врать, если вы сами ему врёте или кому-то другому в его присутствии.

  • Вы контролируете каждое движение ребёнка

Дайте ему немного свободы. Ведь он не научится быть самостоятельным, если вы будете всё время его одёргивать. Да и постоянная критика (даже скрытая) никак не сплотит вас.

  • Вы сравниваете ребёнка с другими детьми

Как мы уже говорили в первом пункте статьи, нужно учитывать особенности вашего ребёнка. Он не хуже других детей, он другой. Вы ведь тоже отличаетесь от своих коллег, друзей и сверстников. Сравнение негативно отражается на самооценке ребёнка, он обижается и злится на вас, считает себя изгоем, ведь даже его родитель его не понимает и хочет, чтобы он был таким, как другой ребёнок.

  • Вы переходите на личности

Если поведение ребёнка вам не нравится, не стоит говорить, что он ужасный сын или дочь. Вы можете объяснить ему, в чём он провинился, спокойно и вежливо. Унижения и оскорбления не помогут вам наладить отношения и помочь ребёнку стать лучше.

  • Вы не умеете слушать

Не спешите с советами и наставлениями. Ребёнку нужен друг и слушатель, а не тот, кто будет решать за него все проблемы. Выделите ему время, внимательно слушайте и спрашивайте о его чувствах, чтобы при озвучивании ребёнок сам их осознал и принял. После рассказа спросите ребёнка, что он будет делать в этой ситуации. Скажите, что ребёнок со всем справится, что вы будете рядом. Вам не нужно бросать все дела и самому решать проблему.

  • Вы не выражаете свои ожидания

Вместо того чтобы упрекать и кричать на ребёнка, который не понимает, что от него хотят, ясно изложите свою просьбу. Вы вправе злиться: «Я не люблю, когда в комнате беспорядок. Я жду, что вещи будут находиться на своих местах». Чётко проговорите свои ожидания, чтобы задать ребёнку рамки поведения. Некоторым нужно напоминать о них несколько раз. Но если вы будете точны в формулировках и проглотите негативные высказывания, это принесёт свои плоды. Не стыдите и ругайте конструктивно. Попросите исправить ситуацию и объясните, как именно это сделать.

Запомните: нет единого правильного способа воспитывать ребёнка. Каждый день мы учимся чему-то новому. Необходимо соблюдать золотую середину – научить ребёнка нормам поведения, но в то же время позволять ему быть собой: выражать свои мысли, эмоции и чувства. Вы и ваш партнёр являетесь авторитетом для ребёнка, но вы не должны лишь указывать и запрещать ему что-то. Ребёнок – это маленький взрослый. Если относиться к нему так, то и вести он себя будет по-взрослому.

Надеемся, эти советы помогут вам что-то вынести для себя и задуматься о важных принципах воспитания.

1182
0
Input correct name with min length 6 symbols
Input correct email address
Please provide a valid city.