Как правильно копить деньги: что нужно и не нужно делать

> Жизнь
Читать: 10 мин

© maitree rimthong/Pexels

Экономия денег – непростая задача, поскольку наращивание собственного капитала подразумевает строгий самоконтроль. Вы должны не только минимизировать необдуманные траты, но и позаботиться об оптимизации своего бюджета. В этом материале вы найдете полезные советы, как копить деньги, а также узнаете, какие ошибки могут помешать вам достичь намеченной цели.

Содержимое материала

Простые способы экономить больше

© Pixabay/Pexels

Экономия денег требует комплексного подхода, поскольку даже какая-то одна брешь в вашем личном бюджете может нивелировать все ваши старания. Вот 8 советов, которые помогут копить эффективнее.

1. Проанализируйте свои траты

Первый и очень важный шаг – выяснить, куда уходят ваши деньги. Проанализируйте свои траты за несколько последних месяцев. Если вы привыкли пользоваться банковскими картами, то сделать это будет очень просто. В личном кабинете приложения вашего банка можно посмотреть подробную статистику. Если вы привыкли к наличным, то вооружитесь бумагой и ручкой. Попытайтесь вспомнить хотя бы крупные траты.

2. Составьте подробный план трат

После того, как вы узнаете все статьи своих расходов, приступайте к составлению личного бюджета. Первым делом запишите наиболее важные регулярные платежи (счета за коммунальные услуги, заправка автомобиля и прочее). Также не забудьте о тратах, которые происходят регулярно, но не ежемесячно. Например, не забудьте о техническом обслуживании автомобиля.

3. Определите сумму, которую вы можете отложить

После составления бюджета, высчитайте, сколько денег у вас получится экономить ежемесячно. 10-15% от ваших доходов – это достаточный показатель, который позволяет со временем отложить неплохую сумму. Если у вас этот показатель ниже, то повторно изучите свой бюджет, и постарайтесь что-то оттуда вычеркнуть.

4. Поставьте перед собой конкретную цель

Например, возможно вы планируете приобрести новый автомобиль или переехать в более просторное жилище. Конкретная цель очень важна для поддержания мотивации. Если вы начнете экономить ради самой экономии, то очень быстро выдохнетесь. Но учтите, что ваша цель должна быть реалистичной.

5. Расставьте приоритеты правильно

Если у вас есть несколько целей, то заведите для каждой из них отдельный сберегательный счет. Например, не стоит смешивать деньги на отпуск и накопления на покупку автомобиля. Пополняйте эти отдельные счета в зависимости от актуальности.

6. Изучите предложения банков

Для краткосрочных целей можно использовать обычный сберегательный счет. В случае если вы планируете копить на протяжении нескольких лет, то воспользуйтесь другими типами вкладом, где предусматриваются годовые проценты. По крайней мере, так вы компенсируете потери от инфляции.

7. Автоматизируйте процесс

Большинство банков предлагает услугу автоматического распределения ваших доходов по различным счетам. И это очень удобно. После начисления заработной платы, банк сделает всю работу за вас.

8. Контролируйте прогресс

Ежемесячно проверяйте все ваши накопительные счета. Сравнивайте результаты с первоначальным планом. Если что-то идет не так, то ищите новые способы оптимизации своего ежемесячного бюджета.

Ошибки, которые не позволяют экономить

© Pixabay/Pexels

Многие люди, которые хорошо зарабатывают, не располагают совершенно никакими сбережениями. Есть и такие, кто сумел накопить приличную сумму, зарабатывая ниже среднего. Все дело в том, что большинство из нас допускает серьезные финансовые ошибки, которые не позволяют экономить. Вот главные из них.

1. Вы откладываете то, что остается в конце месяца

Пожалуй, это главная ошибка, которая мешает накопить. Начните месяц с пополнения своего сберегательного счета. Будет отлично, если вы сделаете это в день начисления заработной платы. В этом случае вы просто физически не сможете потратить больше, чем запланировали. Для тех, кто испытывает проблемы с самоконтролем, банки предлагают услугу автоматического перевода на специальный счет. О ней уже упоминалось выше.

2. Вы копите не на отдельном счету

Если вы будете иметь постоянный доступ к накопленным деньгам, то рискуете потратить их преждевременно. К сожалению, от совершения импульсной покупки не застрахован никто. В этом нет ничего страшного, поскольку так устроена человеческая психика. Заведения отдельно счета для накоплений – единственный надежный способ уберечь себя от подобных вещей.

3. Вы используете единственный накопительный счет

У вас должно быть не менее двух независимых накопительных счетов. Первый используйте в качестве резервного фонда, а второй – для конкретной цели. Если вы поставили перед собой несколько целей, то заведите больше счетов.

4. Вы откладываете нерегулярно

Эту ошибку допускают преимущественно те, чей заработок ежемесячно отличается. Если вы получаете нефиксированную зарплату, то начните откладывать конкретный процент от каждого полученного платежа. В успешные месяцы можно и нужно отложить больше. Главное, не пропускайте пополнение сберегательного счета, поскольку это может войти в привычку.

5. Вы относитесь к экономии слишком фанатично

Не стоит пытаться накопить больше, чем вы можете себе позволить. Это не приведет ни к чему хорошему. Например, если вы начнете экономить на качественном топливе для автомобиля, то вскоре вам придется потратиться на его ремонт. Конечно же, нельзя экономить на собственном комфорте и здоровье. Если у вас есть ощущение, что вы откладываете слишком мало, то ищите дополнительные источники дохода, а не экстремальные способы экономии.

Приложения, которые помогут экономить

© rawpixel.com/Pexels

Ваш смартфон может стать отличным помощником в вопросах экономии. Для этого стоит воспользоваться одним из специализированных приложений для контроля личного бюджета. Вот несколько проверенных вариантов.

Digit

Digit анализирует статистику ваших счетов и автоматически переводит небольшие суммы на специальный сберегательный вклад, если вы тратите меньше запланированного.

Wallaby

Wallaby – это сервис, который сравнивает предложения банков, чтобы определить наиболее выгодные условия.

Coupons.com

Coupons.com – отличный сервис для поиска скидок и различных акций. Также в приложении можно хранить все свои карты лояльности.

Mint

Mint можно использовать для детального контроля своих доходов и расходов. Если вы пользуетесь банковскими картами, то статистика ведется автоматически.

Acorns

Разработчики Acorns нашли способ, как копить деньги даже не замечая этого. После каждой покупки сервис округляет стоимость и отправляет остаток на специальный сберегательный счет.

GasBuddy

GasBuddy – сервис, который автоматически сравнивает стоимость топлива на всех ближайших заправках.

Prism

Prism – отличное приложение, которое возьмет на себя совершение регулярных платежей. По крайней мере, это сэкономит вам время.

Goodbudget

Goodbudget – это своего рода дневник, в который нужно вносить все свои покупки. Приложение может помочь вам избавиться от лишних трат.

Quickbooks Self-Employed

Quickbooks Self-Employed – отличное приложение для фрилансеров, которое помогает систематизировать нерегулярные доходы.

PocketGuard

PocketGuard – это карманный финансовый консультант. Приложение анализирует ваши счета, чтобы помочь вам решить, стоит ли совершать какую-то конкретную покупку.

Airbnb

Airbnb вряд ли нуждается в представлении. Просто незаменимое приложение для экономии в путешествиях.

SnipSnap

SnipSnap – очень простое, но удобное приложение для сканирования купонов на скидки из журналов.

Материал оформлен на основе данных сайтов Lifehacker, Bank of America и Woman’s Day.