Как правильно гладить брюки, рубашку и постельное белье

> Жизнь
Читать: 15 мин

Ничто так не портит внешний вид, как помятые брюки и рубашка. Глажка вещей действительно важна. Благодаря ей вы выглядите опрятно и производите хорошее впечатление на окружающих. Но как гладить рубашку и брюки? Есть некоторые тонкости и различия по уходу, о которых мы поговорим. Также мы хотим рассказать вам о том, как гладить постельное бельё.

Как гладить рубашку

Детали имеют значение, когда речь заходит о вашей внешности и о том, как произвести хорошее первое впечатление. Складки на рубашке заставляют вас выглядеть неряшливо. Но гладить несложно. Вы можете научиться это делать менее чем за 5 минут. Если вы не знаете, как гладить классическую рубашку, вот ваше руководство:

6 советов по эффективной глажке

© Otschi-Studio/Pixabay

Утюг

Избегайте новых утюгов стоимостью менее 20 долларов, так как, скорее всего, производители сэкономили на составляющих самого утюга. Подошва низкого качества не будет хорошо очищаться и может иметь неравномерное распределение тепла, что приведёт к повреждению рубашек.

Обратите внимание на то, есть ли в утюге регулятор температуры. Это – важная опция, которая позволяет вам гладить изделия из разных тканей (у каждой ткани – свои «потребности» в температуре). Также хорошим утюгом является тот, который имеет систему подачи пара. Горячий пар позволяет убирать самые жёсткие складки на одежде. Современные модели могут иметь более 300 отверстий, которые обеспечивают равномерное отпаривание изделия.

Дорогие утюги, изготовленные из лёгких материалов, не обязательно лучше – их просто делают для особого клиента. Поэтому не приравнивайте цену к качеству.

Подумайте о покупке дорожного утюга. Хотя в отелях обычно есть утюг и доска для гостей, это не всегда так. Особенно в отелях, которые бюджетные или тех, которые требуют высокую плату за глажку ваших вещей их сотрудниками.

Наличие собственного утюга позволит вам использовать устройство, все функции которого вы знаете и которым привыкли гладить вещи. Нет гладильной доски? Возьмите хлопковое полотенце и бросьте его на плоскую поверхность – это сработает.

Гладильная доска

Вы можете сэкономить деньги и купить новый чехол на старую гладильную доску. Вы также можете убрать чехол гладильной доски, постелить рулон алюминиевой фольги и обратно надеть на доску чехол. Этот лайфхак увеличит скорость глажки, т.к. фольга отражает тепло: вы фактически гладите с обеих сторон одновременно. Но будьте осторожны, одежду можно таким образом сжечь, если передержать.

Распылитель

Вы можете использовать этот распылитель для равномерного распределения воды по рубашке перед глажкой в ​​том случае, если утюг не оснащён функцией подачи пара. Распылите воду на складки, а спустя несколько секунд разгладьте их утюгом.

Светлое хлопковое полотенце

Полотенце можно использовать в качестве коврика для глажки. Его также можно сложить и положить внутрь рукавов, чтобы погладить их таким образом. Это также поможет сократить количество распыляемой воды на рубашку.

Крахмал (необязательно)

Любой человек может сделать свой собственный крахмальный спрей, растворив одну столовую ложку кукурузного крахмала в двух стаканах воды. Используя распылитель, слегка накрахмальте вещь за минуту до глажки. Крахмал лучше всего использовать в умеренных количествах и с температурным режимом 6 или ниже.

Как гладить рубашку

©JANIFEST/IStock

Вам нужно сначала вывернуть рубашку наизнанку и погладить внутреннюю часть, а затем погладить внешнюю сторону рубашки. Это займёт больше времени, но даст лучшие результаты, особенно на плотных тканях.

Прочитайте этикетку на рубашке. Вам нужно понять, из какого типа ткани сделана рубашка, прежде чем гладить её, иначе вы можете ей навредить. Большинство рубашек изготавливаются из хлопка или хлопковых смесей и могут выдерживать высокие температуры. Если вы не уверены, начните с низкого значения, такого как 3, а затем увеличивайте его, пока рубашка не начнёт реагировать на тепло утюга.

Важные моменты

  • Рубашки должны быть слегка влажными. Если они сухие, просто опрыскайте их распылителем. Когда закончите, поместите их в пластиковый пакет, чтобы лучше рассеивать влагу и предотвратить испарение.
  • Затем поставьте гладильную доску рядом с электрической розеткой.
  • Убедитесь, что в утюге есть вода, а затем подключите его, установив наименьшую температуру, которая вам потребуется.
  • В течение 5 минут утюг должен быть готов. Сначала вытащите самую лёгкую рубашку, убедившись, что она равномерно увлажнена. Если нет, распылите немного больше воды.

Сначала погладьте воротник

© artofmanliness.com

Это наиболее заметная часть рубашки. В крайнем случае вы можете погладить только воротник, если у вас совсем нет времени. Но тогда не снимайте пиджак.

Чтобы погладить воротник рубашки, поднимите его и начните гладить с внутренней стороны. Перед началом работы убедитесь, что он полностью влажный. Затем переверните рубашку и повторите этот процесс на внешней стороне воротника.

Далее отутюжьте манжеты

© artofmanliness.com

Чтобы погладить манжету рубашки, сначала расстегните её. Расположите манжету на плоской поверхности (гладильной доске). Сначала прогладьте внутреннюю часть манжеты, а затем внешнюю. Осторожно гладьте вокруг пуговиц, в том числе и на внутренней стороне.

Погладьте рубашку с лицевой стороны

© artofmanliness.com

Начните с той стороны, на которой есть пуговицы, и аккуратно проведите кончиком утюга вокруг области с пуговицами (на сами пуговицы не следует нажимать, это оставит след). Затем двигайтесь к верхней части плеча и продолжайте спускаться вниз по рубашке. Повторите то же самое с другой стороны. Если у вас есть карман, нажмите на область под ним кончиком утюга, а затем по самому карману. Стоит потратить немного больше времени на передний карман и области возле воротника, поскольку на них чаще обращают внимание.

© artofmanliness.com

Погладьте спинку рубашки

© artofmanliness.com

Раскладывать нужно спинку на квадратном крае гладильной доски. Вам понадобится только сдвинуть рубашку, чтобы завершить вторую половину. Начните сверху с плеча и медленно двигайте утюгом вниз. Если у вас есть складка в центре, вам придется потратить несколько секунд на глажку вокруг неё.

Погладьте рукава

© artofmanliness.com

Для многих это – самая сложная часть, т.к. не у всех есть подставка для глажки рукавов. Возьмите любой рукав за шов и положите весь рукав (и большую часть рубашки) на гладильную доску.

Начните гладить сверху, где рукав пришит к рубашке, и продолжайте спускаться к манжете. Переверните рукав и погладьте с другой стороны, затем повторите процесс с другим рукавом. Если у вас нет доски для рукавов и вы предпочитаете, чтобы на рубашке не было складок, вставьте свёрнутое полотенце в рукав. Это позволит вам погладить его более эффективно.

Проверьте и повесьте

Осмотрите рубашку и определите место, где необходимо погладить ещё раз. Наконец, повесьте рубашку на вешалку и в свой шкаф.

Как гладить брюки

как гладить брюки
© Suphansa Subruayying/iStock

Следуйте простым шагам, чтобы быстро погладить любимые брюки и убрать все складки.

Что вам нужно

  • утюг, гладильная доска

Погладьте карманы

Выверните штаны наизнанку. Сначала погладьте карманы, положив их на гладильную доску.

Погладьте область ширинки, швы, клапаны и края брюк

Плавно скользите взад и вперёд по указанным частям брюк. Сначала погладьте край одной штанины, затем другой.

Погладьте пояс

Наденьте пояс вокруг узкого края доски. Его нужно разгладить спереди и сзади. Утюг располагается поперёк пояса.

Погладьте штанины

Двигайтесь сверху вниз. Гладить нужно с двух сторон. Сложите брюки вдоль стрелки, если хотите её сохранить. Внутренние швы должны находиться друг над другом. Выровняйте их точно, чтобы стрелка была плавной и ровной. Прижмите утюг к верхней, а затем к нижней части брюк. Заутюжьте вдоль стрелку. Повторите всё на другой штанине.

Используйте пар для разглаживания складок

В современных утюгах есть отсек для отпаривания. Используя его, вода, которую вы зальёте, превратится в пар, что упростит глажку.

Повесьте брюки сразу же

После глажки следует повесить брюки на вешалку-плечики, чтобы избежать появления складок. Также не забудьте выключить утюг!

Как гладить постельное белье

как гладить постельное белье
© LightFieldStudios/IStock

Большинство из нас хоть раз бывали в отелях и спали на идеально выглаженном постельном белье. После отпуска многие начинают задумываться о том, как добиться такого же эффекта дома. Если вы хотите произвести впечатление на своих гостей, вам нужно узнать, как правильно крахмалить и гладить постельное белье. Вот как это сделать:

  • Снимите постельное белье с сушилки до полного высыхания. В идеале хлопковое постельное белье должно быть слегка влажным. Это облегчит глажку.
  • Опрысните каждое изделие крахмалом. Это один из секретов такого же внешнего вида кровати, как и в отеле. Крахмал надолго избавляет от складок, делает вещи более белыми и повышает комфорт: на таком белье приятней спать.
  • Сложите простыни пополам в длину. Это ускорит процесс глажки. Если простынь тонкая, достаточного одного раза. Если ткань плотная, погладьте с двух сторон.
  • На пододеяльнике нужно разровнять руками заломы. И лишь тогда приступать к глажке. Погладьте две стороны, а затем сверните его пополам и снова погладьте изделие.
  • Не забывайте про наволочки. Их также нужно накрахмалить и погладить.
  • Обратите внимание на температуру глажки. Если у вас белье из хлопка, нужно гладить при температуре 200 градусов.
  • Застелите постель выглаженным постельным бельем, стараясь разгладить каждую складку по ходу движения. Обратите внимание на углы наволочки и пододеяльника. Заправьте в них одеяло и подушку идеально.

Советы по экономии времени

©Pixabay

Вот несколько советов, чтобы ускорить процесс, если время имеет для вас существенное значение:

1. В первую очередь накрахмальте и погладьте наволочки. Наволочки являются наиболее заметными из всего постельного белья. Поэтому, если вы хотите немного улучшить общий вид кровати, накрахмальте и погладьте только их.

2. Погладьте сухие простыни прямо на кровати. Хотя конечный результат может быть не таким идеальным, этот метод проще и быстрее, чем использование гладильной доски. Вы также можете использовать крахмал, чтобы быстро устранить складки.

  • Важно: обязательно изучите материал матраса и соответствующие параметры нагрева, прежде чем гладить простыни на кровати. Мы не рекомендуем гладить простыни на кровати, если воздействие тепла может повредить матрас. Если вы решили гладить на кровати, движения должны быть быстрыми и лёгкими.

3. Крахмальте и гладьте только четверть простыней.

Позаботьтесь о наволочках, а также о той части простыней, которая видна гостям. То есть покрахмальте и погладьте верхнюю четверть изделия, расположенную на кровати – единственную часть, которая видна, когда кровать заправлена. Это неплохой способ поддерживать красоту кровати с минимальными усилиями.

Материал оформлен на основе данных сайтов Real simple, Niagara starch и Artofmanliness.

4706
0
Input correct name with min length 6 symbols
Input correct email address
Please provide a valid city.