Как постирать пуховик и шубу после зимы: советы по ручной и машинной стирке

> Красота
Читать: 16 мин

Осуществить стирку верхней одежды возможно с помощью стиральной машины или вручную. Поэтому люди, которые переживают можно ли стирать пуховик или шубу в стиральной машине, могут быть спокойны. Изделие выдерживает стирку, а если придерживаться основных правил, то вещь будет служить вам дольше, чем обещает производитель. Расскажем, как постирать пуховик и шубу после зимы: советы по ручной и машинной стирке.

Содержимое материала

Как постирать пуховик после зимы?

© Tanateph/iStock

Пуховик является просто незаменимым предметом гардероба зимой. На этикетке почти всегда можно найти знак, указывающий на то, что стирать изделие самостоятельно запрещается. Но так как химчистка обходится дорого и требует много времени, каждой хозяйке нужно научиться чистить верхнюю одежду своими силами. Далее расскажем, как стирать пуховик дома вручную и в стиральной машине.

Ручная стирка пуховика

Чтобы постирать пуховик правильно, следуйте определённым правилам, разработанным для каждого этапа чистки. Всё начинается с тщательной подготовки.

После этих шагов нужно выбрать моющее средство.

Выбор моющего средства

Большинство производителей не советуют стирать пуховики с помощью обычных стиральных порошков. Дело в том, что они создают много пены. Она въедается в синтетический материал и трудно поддаётся вымыванию. Даже полоскание в стиральной машине не всегда справляется с остатками порошка. В итоге, на ткани остаются некрасивые разводы, которые удаляются лишь повторной чисткой.

Лучшим выбором станет специальное средство для стирки пуховиков. Но есть и более бюджетные альтернативы. К ним относятся порошки для машин–автоматов и жидкие концентраты. Обратите внимание на то, что вам необходимо уменьшить норму средства на 1/3.

Не пользуйтесь пятновыводителем. Лучше воспользуйтесь простым хозяйственным мылом. Слегка вспеньте его в тёплой воде и обильно обработайте необходимые области.

Что касается отбеливателя, то его применение также не рекомендуется. Для отбеливающего эффекта вы можете увеличить продолжительность замачивания или повторить стирку пару  раз.

Правила стирки вручную

Для того чтобы почистить пуховик вручную, заполните тёплой водой большой таз или наберите ванну. Учитывайте, что температура воды не должна превышать 40 градусов. Добавьте в воду специальный стиральный порошок и замочите пуховик на 30 минут. Если на нём имеются большие пятна, замачивайте его в течение 60 минут.

Вначале нужно постирать места, которые чаще всего пачкаются: воротник, локти, швы, карманы и манжеты. Хорошо застирайте их с помощью хозяйственного мыла или мягкого шампуня. Для лучшего эффекта используйте щётку для стирки. Может быть, что вам придётся повторить эту процедуру 1-2 раза.

Запомните правило — пуховые вещи желательно стирать в вертикальном положении. Это позволяет хорошо обработать их внешний слой при минимальном проникновении воды в пуховый наполнитель.

Делайте все быстро и уверенно, но не перекручивайте ткань. После завершения стирки прополощите изделие под струёй проточной воды. Сделайте это пару раз для того, чтобы полностью удалить пену. В последнее полоскание можно добавить в таз с водой немного кондиционера. Это смягчит материал и поможет разъединить образовавшиеся комки пуха.

Машинная стирка пуховика

Вся проблема в стирке пуховика состоит в наполнителе — в перьях и пухе. Дело в том, что при стирке в стиральной машине наполнитель пуховика сбивается в комки и потом очень трудно разбивается обратно.

Еще одна трудность может быть в плохом качестве самого пуховика и наполнителя. Обычно, дешёвые китайские пуховики имеют низкое качество и посему большую вероятность испортиться при первой же стирке в стиральной машине. Поэтому открыв дверцу после разблокировки по окончании стирки и достав пуховик, можно увидеть испорченную вещь.

Однако стирка пуховика в стиральной машине имеет свои преимущества:

Правила стирки пуховика в стиральной машине

Некоторые нижеприведенные советы помогут правильно постирать пуховик в стиральной машине, сэкономив при этом деньги и время:

  1. Используйте для стирки предельно мягкую и деликатную программу (здесь следует обратиться к инструкции вашей машины).
  2. Стирайте пуховик при температуре не выше 30 градусов.
  3. Включите режим дополнительного ополаскивания. А еще лучше прополоскать пуховик три-четыре раза.
  4. Используйте жидкие моющие средства, которые специально созданы для стирки пуховиков (можно отыскать в крупных супермаркетах, спросите у консультанта бытовой химии).
  5. Перед стиркой застегните все пуговицы и молнии.
  6. Можно применить такой своеобразный фокус — положите 3-4 обычных мячика для большого тенниса в стиральную машину вместе с пуховиком (они не дадут пуху сильно сбиться во время стирки).
  7. Ставьте минимальную скорость отжима (перед отжимом не забудьте включить несколько раз программу полоскания пуховика, чтобы не было разводов). Если отжим не работает в стиральной машине, то можно в этот раз постирать и без отжима. Но, конечно же, эту неприятную поломку стиральной советуем исправить в ближайшее время, например, вызвав мастера по ремонту стиральных машин.

Сушка пуховика после ручной или машинной стирки

Дальнейший вид пуховика зависит не только от того, как его постирать, но и от сушки. Тут также существует ряд правил:

  1. Не отжимайте пуховик скручиванием. Вы рискуете повредить капсулы с наполнителем, что приведёт к изменению формы изделия. Легко отожмите его лёгкими сдавливающими движениями и дайте воде стечь.
  2. После того как с изделия стечёт вся вода, пора переходить к активной сушке. Нельзя проводить её в ванне или на балконе. Высокая влажность и прямые солнечные лучи не пойдут на пользу синтетическому покрытию.
  3. Всегда сушите пуховик только в вертикальном положении! Повесьте его на плечики и тщательно расправьте.
  4. Не рекомендуется сушить верхнюю одежду на радиаторе или рядом с источниками открытого огня. Но для ускорения этого процесса вы можете расположить его вблизи от батареи центрального отопления.
  5. Каждые 3-4 часа встряхивайте и расправляйте вещь. Это обеспечит равномерное высыхание и распушит небольшие комочки наполнителя. Делая всё правильно, вы почувствуете, что пуховик становится всё более пушистым и мягким!

Если делать все, как мы написали, сушка займет не более 48 часов. Высушенный пуховик полностью готов к носке. После такой стирки он станет ещё более комфортным и тёплым.

Как постирать шубу после зимы?

© opreaistock/iStock

Конечно, люди действительно стирают меховые изделия дома, но результат в большинстве случаев получается плачевным. Шубу стирать нельзя. Её можно подвергать чистке самостоятельно или в специализированной химчистке. Далее расскажем вам, как очистить мех безопасным способом.

Ручная стирка шубы

Если шуба уже отслужила свой срок службы, и вы готовы ко всем нюансам, то поговорим о том, как стирать шубу, чтобы причинить ей минимально вреда:

Машинная стирка шубы

Если изделие длинное и тяжелое даже в сухом состоянии, возникает вопрос о том, можно ли постирать шубу в стиральной машине. Поскольку мы говорим о шубе, которую вы не боитесь испортить, то следуйте следующим правилам:

Сушка шубы после ручной или машинной стирки

Это, пожалуй, самое трудное. Мокрая шуба весит очень много. Мало какая вешалка справится с таким весом. Можно поступить так: поставьте сиденье для ванной (если оно у вас есть) и на нем разложите мокрую вещь. Вместо сиденья можно использовать две любые доски.

Когда основная часть воды стечет (примерно через 3-5 часов), поставьте в ванную стул со спинкой, повесьте на него шубу, постаравшись максимально расправить. Так оставьте сохнуть на около 8 часов.

Когда мех немного подсохнет, можно попытаться его расчесать обычной деревянной или пластиковой щеткой для волос.  Мокрые участки не чешите, так как можете вырвать подпушок.

После того как мех полностью просохнет, расчешите его еще раз. На этом все!

Что делать с испорченной после стирки шубой?

Скорее всего любая проведенная вами стирка дома шубы окажется неудачной. Варианты использования испорченной вещи:

Меховые шубы служат долго: из кролика – 4 года, из песца – 7 лет, из норки – 12 лет, из бобра или выдры – 20 лет. Так как стирать их нельзя, то нужно правильно ими пользоваться:

Летом хранить шубу лучше всего в спецхолодильнике, где темно, поддерживается влажность около 60%, температура воздуха в пределах +2-+5 °С. Если такая услуга недоступна, выделите изделию достаточно места в шкафу, чтобы оно не соприкасалось с другой одеждой. Перед помещением в шкаф, аккуратно выбейте из меха пыль.

Шуба должна висеть на широких плечиках, наклон которых соответствует углу наклона плечевых швов. Обязательно наличие специального воздухопроницаемого чехла синего цвета, который поможет сохранить окрас меха. Между чехлом и плечиками шубы должен быть зазор, чтобы не приминался мех.