Как понять, почему мы видим конкретную рекламу в соцсетях

Огромные объемы приватной информации уже давно «утекают» в руки организаторов сбора аналитики в Интернете. Все эти данные используются, как правило, для показа рекламы в соцсетях и на разных сайтах. Сегодня мы поговорим о том, как понять, почему нам показывается конкретная реклама в соцсетях и, что важно, как ее заблокировать.
Содержимое материала
Как в сети формируется информация о нас?

Делая любые покупки в магазинах онлайн, мы приоткрываем завесу своей личной жизни. Большинство крупных сетей розничных продаж изучают полученную информацию, чтобы выяснить наши предпочтения. К примеру, магазины с помощью глубинного анализа и системы прогнозирования могут с высокой точностью определить ваш возраст, чем вы болеете, сколько тратите на покупки и т.д. Для этого за каждым пользователем Интернета закрепляется свой идентификатор. Он, в свою очередь, привязан к вашей платежной карте, имени или же электронному адресу. Идентификатор является такой себе корзиной покупок, где хранятся данные обо всем, что когда-либо человек покупал в Сети.
Изучая историю покупок конкретного человека, который подписался, к примеру, на рассылку каких-то новостей, сайтам удается в нужный момент поймать «на крючок» будущих покупателей. Так они превращают их в лояльных покупателей. На то, что какому-то человеку что-то нужно, указывают приобретаемые им товары определенной категории.
Это умалчивается, но большие онлайн-сети обмениваются между собой такой информацией. Поэтому вряд ли стоит удивляться, что они знают о вас некоторые подробности здоровья, вредных привычек, вкусов в еде и т.д.
Четыре года назад ученый из Пенсильванского университета Тим Либерт даже опубликовал статью, в которой говорится, что 9 из 10 популярных сайтов в Интернете отправляют персональные данные сторонним источникам без ведома их пользователя. Он установил это с помощью специально исследования благодаря умному ПО. Еще тогда ученый написал, что даже если вы используете настройки браузера «Не отслеживать», большинство сайтов это просто проигнорирует.
Большая доля отслеживаний информации о пользователях приходится на Google — поисковик получает информацию о людях на 80% сайтов и игнорирует сигналы «Не отслеживать». Некоторые специалисты даже говорят, что Google вводит пользователей в заблуждение, ведь они не имеют выбора и не могут отказаться от отслеживания. Кроме того, пользователи не могут проверить, какие сайты работают с Google Analytics — сервис, предоставляемый для создания детальной статистики посетителей сайтов. То же касается «Фейсбука» и большинства других интернет-ресурсов. Но вот, к примеру, Twitter обращает внимание на настройки отслеживания и не игнорирует их.
Как работает реклама в Instagram и Facebook?

Как вы уже поняли, любая реклама в Интернете начинается с определения целевой аудитории, которая будет заинтересованна в конкретном товаре или услуге.
В Facebook есть множество параметров по которым рекламодатели находят свою целевую аудиторию. Все эти они находятся в рекламном кабинете Facebook в разделе «Аудитории». Поиск людей по интересам называется детальный таргетинг.
Сайт анализирует интересы пользователей и поведение на Facebook и в Instagram, а так же и на других сайтах, на которых установлен счетчик посетителей Facebook. Он, в свою очередь, «следит» за тем, какие посты вы лайкаете, какие комментируете, на какие сообщества или профили подписываетесь, с какого устройства или места вы заходите в соцсеть. Facebook даже знает, когда у вас появился новый гаджет или вы переехали на новое место. Анализируя всю эту информацию, ему достаточно просто потом подобрать для вас рекламу.
В свою очередь, Instagram уже давно выявил, что шестьдесят процентов его пользователей говорят, что узнают о новых продуктах или услугах из рекламы в ленте и сториз. Что еще более странно, 75% говорят, что совершают действия после просмотра сообщений. Подобное включает посещение сайтов, покупку каких-либо продуктов или даже обмен сообщениями, о которых мечтает каждый бизнес.
Чем примечателен Instagram так это тем, что реклама в нем – это привычные посты, которые не связаны на первый взгляд с рекламой. Их можно переделать в рекламные посты с повышенным охватом людей, которые увидят конкретный пост.
В Instagram, как и в Facebook, рекламодателям можно выбрать целевую аудиторию. Значит это то, что вся информация, которую они выбирают, отслеживалась ранее. Instagram отслеживает основные параметры, такие как местоположение, возраст, а также пол. Однако у рекламщиков есть также возможность ориентироваться на отдельные интересы (до 10-ти). Интересы варьируются от хобби, кино, мероприятий до личностей.
Как определить свои рекламные предпочтения в Facebook?

Рекламные предпочтения в Facebook можно посмотреть, добавить новые или удалить. Их сайт создает для вас на основании информации на вашей странице, а также ваших действий в соцсети, веб-сайтов и приложений, которые вы используете за пределами сайта. К примеру, если в числе ваших предпочтений указаны «рисование природы», вам может быть показана реклама от местного магазина художественных принадлежностей или группы, где есть красивые фотографии природы.
Но вы можете отказаться от рекламных предпочтений в настройках Facebook. Для этого зайдите в «Настройки» и выберите пункт «Реклама» в колонке слева. Вы попадете на страницу ваших рекламных предпочтений. Здесь можно увидеть свои интересы, а также рекламодателей, у которых есть ваша информация.
Кроме того, информацию о вас собирают и приложения, которыми вы когда-либо пользовались. Вы даёте согласие на обработку ваших данных каждый раз, когда заходите через Facebook на каком-нибудь сайте или в приложении на телефоне. Чтобы перейти в опции доступа к вашим данным разных сервисов, нажмите на раздел «Приложения» в «Настройках». Кликнув на конкретное приложение, вы увидите, какой доступ у него есть. Здесь же вы можете и запретить доступ к вашим данным.
Как работает реклама в Google и YouTube?
Контекстная реклама от Google позволяет компаниям размещать рекламу в одноименном поисковике, а также на Mail.ru, YouTube и почтовом сервисе Gmail. Компания Google показывает контекстные объявления не только в соответствии с запросами в поисковике, но и определяет данные, которые считаются личной информацией (город проживания, пол, возраст и т.д.).
В Google компании, которые заказывают рекламу, могут получать статистику о том, сколько раз были показаны объявления и сколько раз пользователи нажимали на них. Кроме того, Google Ads может передавать информацию в другие системы аналитики с помощью параметров юрл-отслеживания ваших кликов.
Касательно YouTube, не секрет, что это очень популярная соцсеть видео. С помощью инструментов аналитики YouTube узнает о демографических характеристиках аудитории, об уровню взаимодействия пользователей с контентом и эффективности определенных роликов. Обладая такими данными, рекламодатели получают почти полный охват целевой аудитории.
Вот как работает реклама в Google и YouTube:
- Ключевые слова. Последние позволят сопоставлять рекламу с контентом, который ищут пользователи.
- Демографическая информация. Показывает реклама пользователям определенного возраста и пола.
- Конкретные темы. Показ рекламы на определенные темы.
- Особые аудитории по интересам. Компании, которые рекламируют что-то могут создавать рекламу с учетом своей специфики. К примеру, рекламу спортивного питания выгодно показывать не любителям йоги, а тем, кто тренируется в залах.
- Аудитории, которые уже заинтересованы в товарах или услугах. Если кто-то что-то купил на сайте один раз, то большой шанс, что купит еще раз. Поэтому таким людям и показывается реклама конкретного сайта.
Зачем собираются данные и где они хранятся?

Личные данные нам не принадлежат уже с тех пор, как они попадают в Интернет. Они фактически становятся достоянием частных компаний или страны, но никак не самого владельца.
Сбором информации и их обработкой сейчас занимаются все, кому не лень. В этом участвуют веб-компании, операторы связи, финансовые и страховые учреждения, транспортные компании, торговые и медицинские организации, госструктуры и даже криминальные группировки.
Без любых баз данных, в особенности личной информации, не могут работать ни госструктуры, ни бизнес. Но самые основные добытчики информации о людях являются онлайн-компании, такие как Google, Apple, Amazon, Microsoft, мобильные операторы, производители смартфонов, приложений и т.д.
Определенную часть данных о себе мы сами предоставляем компаниям и учреждениям. Например, мы показываем паспорт в банке, заполняя анкетные данные для разных услуг. Однако самая большая часть из них собирается о нас без нашего ведома. Сookie в интернет-браузере, история поиска и веб-серфинга, банковские операции, геоданные и много других цифровых следов собирается без всякого уведомления.
Если смотреть в корень, то вся собранная информация храниться на серверах в дата-центрах. Последние, в свою очередь, не отдыхают ни днем, ни ночью. Чтобы система работала бесперебойно постоянно, подводятся несколько уровней независимых источника электрического питания. Если отключится один, то заработает второй. А если из строя выдут сразу оба, заработает еще какой-то генератор. Самые крупные дата-центры потребляют в год столько электроэнергии, сколько бы потреблял целый город.
Как заблокировать рекламу в соцсетях?
Надоедливая реклама в соцсетях может отбить все настроение там сидеть. К тому же, она часто мешает тем, кто работает в социальных сетях. Однако заблокировать рекламу можно, а в некоторых случаях даже необходимо.
Блокировка рекламы в Facebook
Самое замечательное в Facebook то, что можно очень просто отказаться от показа таргетированной рекламы в социальной сети. Для этого зайдите в «Настройки» на странице Facebook (верхний правый угол). Далее выберите в меню раздел «Реклама» и поставьте в каждой графе «Нет». Конечно, полностью реклама не исчезнет, но она не будет отражать вашу жизнь в Интернете и сделает серфинг в соцсети более приятным.
Блокировка рекламы в YouTube и YouTube Music
К сожалению, заблокировать рекламу в YouTube можно только платно. Для этого откройте страницу регистрации на YouTube Premium. Оформите подписку на услугу, и реклама во всех видео будет отключена на любом вашем устройстве, на котором вы войдете в свою учетную запись Google. Стоимость услуги составляет 99 гривен, но можно 1 месяц попробовать ее бесплатно.
Блокировка рекламы в Instagram
Полностью рекламу заблокировать в Instagram нельзя. Но вы можете значительно уменьшить ее показ в вашем профиле. Для этого запустите приложение. В нижней части окна откройте крайнюю вкладку слева, чтобы отобразить новостную ленту. Листайте посты до тех пор, пока не увидите первую рекламу. В правом верхнем углу поста нажмите на три точки. В появившемся меню выберите пункт «Скрыть рекламу». Делайте так на всю рекламу, которую увидите.

Блокировка рекламы с помощью расширения браузера
Убрать рекламу со страниц веб-сайтов и социальных сетей могут помочь расширения-блокировщики. Все они очеь простые, удобные и функциональные. К тому же, они обеспечивают более быструю загрузку страниц и помогают защититься от вредных программ.
Adblock Plus является самым популярным и эффективным расширением среди всех блокировщиков. Он хорошо справляется с рекламными баннерами и всплывающими окнами, имеет обширные возможности настройки фильтров и абсолютно бесплатный. Adblock не позволит вам также, к примеру, зайти на вирусные сайты, тем самым обезопасив ваш компьютер от заражения.