Как помочь себе и другим при ожоге: рекомендации для всех уровней сложности
©iStock
Ожоги являются одной из наиболее распространенных бытовых травм, особенно среди детей. Термин «ожог» означает больше, чем просто ощущение жжения, связанное с этой травмой. Ожоги характеризуются сильным повреждением кожи, которое уничтожает пораженные клетки кожи. Сайт Health Line рассказал, как помочь при ожоге.
Содержимое материала
Типы ожогов
Большинство людей могут оправиться от ожогов без серьезных последствий для здоровья, в зависимости от причины и степени травмы. Но более серьезные ожоги требуют немедленной неотложной медицинской помощи для предотвращения осложнений и смерти.
Существует три основных типа ожогов: первой, второй и третьей степени. Каждая степень основана на тяжести повреждения кожи, причем первая степень является самой легкой, а третья – самой серьезной.
Различить степени ожогов можно по следующим признакам:
1. Ожоги первой степени: красная кожа.
2. Ожоги второй степени: волдыри и некоторое утолщение кожи.
3. Ожоги третьей степени: отслоение эпидермиса на большой площади, сливающиеся пузыри на коже.
Существуют также ожоги четвертой степени. Этот тип ожога включает в себя все симптомы ожога третьей степени, а также распространяется за пределы кожи на сухожилия и кости.
Причины появления ожогов
Ожоги могут появляться из-за множества причин, в том числе из-за ошпаривания горячими или кипящими жидкостями, воздействия химических веществ, электрического тока, огня или чрезмерного воздействия солнца. Тип ожога не зависит от причины его возникновения. Например, ошпаривание может вызвать все три ожога, в зависимости от того, насколько горячая жидкость и как долго она остается в контакте с кожей.
Химические и электрические ожоги требуют немедленной медицинской помощи, потому что они могут влиять на внутреннюю часть тела, даже если повреждение кожи незначительно.
Ожог первой степени
Ожоги первой степени вызывают минимальное повреждение кожи. Их также называют «поверхностными ожогами», потому что они влияют только на внешний слой кожи. Признаки ожога первой степени включают покраснение, незначительное воспаление или отек, боль и сухую шелушащуюся кожу.
Так как этот ожог поражает верхний слой кожи, признаки и симптомы исчезают после того, как клетки кожи восстанавливаются. Ожоги первой степени обычно заживают в течение 7-10 дней без рубцевания и лечатся на дому. Лечение такого ожога включает замачивание раны в прохладной воде в течение пяти минут или дольше; прием ацетаминофена или ибупрофена для снятия боли; применение анестетика (лидокаина) с гелем или кремом из алоэ вера для успокоения кожи. Также вы можете использовать антибиотическую мазь и марлю для защиты пострадавшей области.
Удостоверьтесь, что вы не используете лед, так как это может привести к ухудшению урона. Никогда не применяйте ватные шарики к ожогу, потому что небольшие волокна могут прилипать к травме и увеличивать риск заражения. Кроме того, избегайте домашних средств, таких как масло и яйца, поскольку они не доказали свою эффективность.
Важно: если ожог первой степени поражает большую область кожи, и если он расположен на вашем лице или крупном суставе (колено, лодыжка, ступня, позвоночник, плечо, локоть, предплечье), вы должны обязательно показаться врачу.
Ожог второй степени
Ожоги второй степени более серьезны, потому что повреждение распространяется за верхний слой кожи. Этот тип ожога вызывает появление волдырей, сильного покраснения и ощутимой боли. Некоторые пузыри могут разрываться, придавая ожогу влажный вид. Со временем толстая, мягкая ткань, называемая фибринозным экссудатом, может расползаться по ране. Для предотвращения инфекционного заражения раны нужно регулярно перевязывать чистыми материалами.
Некоторые ожоги второй степени заживают более трех недель, но большинство излечиваются в течение двух-трех недель без рубцевания, но часто с изменениями пигмента на коже. В некоторых серьезных случаях для устранения повреждений требуется пересадка кожи.
Как и в случае с ожогами первой степени, избегайте ватных шариков и сомнительных домашних средств. Лечение легкого ожога второй степени обычно включает: замачивание раны в прохладной воде на 15 минут или дольше; прием болеутоляющих средств, применение антибиотической мази к волдырям. Тем не менее, обратитесь за неотложной медицинской помощью, если ожог широко затрагивает ваше лицо, руки, ягодицы, пах, ноги.
Ожог третьей степени
Исключая ожоги четвертой степени, ожоги третьей степени являются наиболее серьезными. Они наносят наибольший урон, распространяясь через каждый слой кожи. Существует заблуждение, что ожоги третьей степени являются наиболее болезненными. Тем не менее, при таком типе ожога повреждение настолько велико, что из-за повреждения нервов боли может и не быть.
В зависимости от причин могут наблюдаться разные симптомы ожогов третьей степени: восковый и белый цвет кожи, темно-коричневый цвет, повышенная текстура кожи, волдыри, заполненные слизисто-кровянистой жидкостью. Без операции эти раны заживают с серьезными рубцами и контрактурой. Никогда не пытайтесь самостоятельно лечить ожог третьей степени. Немедленно вызывайте врачей, а пока ждете помощи, поднимите рану выше вашего сердца. Не раздевайтесь, но следите за тем, чтобы одежда не прилипала к ожогу.
Осложнения после ожогов
По сравнению с ожогами первой и второй степени, ожоги третьей степени несут наибольший риск осложнений, таких как инфекции, кровопотеря и шок, что часто может привести даже к смерти. В то же время все ожоги несут риск заражения, потому что бактерии могут легко проникать в травмированную кожу.
Столбняк – еще одно возможное осложнение после ожогов всех уровней. Подобно сепсису, столбняк является бактериальной инфекцией. Он влияет на нервную систему, что в конечном итоге приводит к проблемам с мышечными сокращениями. Чтобы предотвратить этот тип инфекции, нужно регулярно проходить вакцинацию.
Серьезные ожоги также несут риск гипотермии и гиповолемии. Опасно низкие температуры тела характеризуют гипотермию. Хотя это может показаться неожиданным осложнением ожога, на самом деле это вызвано чрезмерной потерей тепла тела от травмы. Гиповолемия, или низкий объем крови, возникает, когда ваше тело теряет слишком много крови от ожога.
Предотвращение всех степеней ожогов
Очевидным лучшим способом борьбы с ожогами является предотвращение их возникновения. Большинство ожогов происходит дома, а младенцы и маленькие дети наиболее уязвимы к ним. Профилактические меры, которые вы можете предпринять против ожогов дома, включают:
• наличие дома огнетушителя
• отсутствие детей на кухне во время приготовления пищи
• проверка дымовой сигнализации один раз в месяц
• замена детекторов дыма каждые 10 лет
• измерение температуры воды в ванне перед использованием
• установка электрических розеток
• проверка электрических шнуров на целостность
• хранение химикатов, спичек и зажигалок вне досягаемости детей
• использование солнцезащитного крема
Также важно иметь план пожарной эвакуации и практиковать его с семьей один раз в месяц. В случае пожара обязательно проползайте под дымом. Это минимизирует риск попадания в ловушку при пожаре.
Последствия ожогов
При правильном и быстром лечении прогноз ожогов первой и второй степени хорош. Эти ожоги редко оставляют рубцы, но могут привести к изменению пигмента кожи, которая была сожжена. В этом случае важно минимизировать дальнейший ущерб и риск попадания инфекции.
Обширный урон от тяжелых ожогов второй степени и третьей степени может привести к проблемам с глубокими тканями кожи, костями и органами. Пациентам может потребоваться хирургическое вмешательство, физиотерапия, реабилитация, эмоциональная поддержка и даже пожизненная помощь.