Как помочь ребенку сформировать свое собственное мнение
© vadimguzhva/iStock
В период полового созревания у ребёнка происходят кардинальные изменения не только в теле, но и в разуме. Навыки мышления подростка развиваются так быстро, что родители порой не успевают за этим процессом. В этом возрасте дети могут смотреть на ситуацию уже под другим углом: понимать чувства и позицию окружающих людей. Они рассуждают о таких вещах, как равенство и справедливость, могут поддержать беседу на серьёзную тему и высказать своё мнение по тому или иному поводу.
Взросление
Раньше ребёнок не задумывался о том, кто он такой, во что он верит, кем он хочет стать и каким образом этого можно достичь. Подростки же начинают хотеть узнать как можно больше: о себе, о мире, о жизни. Если их учёба в школе оставляет желать лучшего, это ещё не значит, что они глупые и ничем не мотивированы. Они могут проявлять любопытство в других вопросах и сферах жизни. Подросткам также свойствен максимализм: они надеются, что смогут жить лучше, чем предыдущее поколение, что не повторят ошибки прошлого. И речь не о том, что они непокорны: они родились во времена, когда мир таит в себе множество опасностей и угроз. Подростки начинают понимать это и хотят это изменить.
Как помочь подростку сформировать собственное мнение?
Говорите с ним о последних событиях в мире
Подросток знает, что происходит вокруг, ведь уже сам начал интересоваться этими вопросами. Не имеет смысла ограждать его от правды. Будет лучше, если вы вместе обсудите новости и узнаете друг от друга больше. Ребёнку будет так же приятно, если он заметит, что вы прислушиваетесь к его словам.
Воспринимайте его всерьёз
Подростки чувствительны: они понимают, когда их слова не воспринимают всерьёз, когда к ним относятся снисходительно, а с мнением не считаются. Не стоит этого допускать. Ваш ребёнок уже не глупый, у него начинает формироваться собственное мнение и точка зрения. Да, они могут не совпадать с вашим собственным, но уважать их нужно.
Не реагируйте остро на его критическое мышление
В период полового созревания дети начинают формировать критическое мышление: они сравнивают себя с другими людьми в своей жизни и теперь могут с вами не соглашаться. То, что подросток считает родителя неправым, то, что он его критикует или спорит с ним – это не так и страшно. Раньше он верил всем вашим словам, но сейчас в нём формируется собственная личность: со своим мнением и мышлением.
Не мешайте ему отстаивать свои убеждения
Не стоит ссориться с подростком из-за того, что он начинает противостоять вашему мнению. Он так резок в словах не из-за вас, а из-за того, что он пока не уверен в своих суждениях (может даже не признавать это). Ему хочется быть самостоятельным, но он всё ещё ребёнок, который нуждается в вас. В то же время будет полезно давать ребёнку проявляться упорство: ведь таким образом он будет твёрже стоять на ногах и быстрее сформирует свою точку зрения.
Читайте также Что должно быть в рационе каждого подростка?