Как помочь ребенку преодолеть зависимость от смартфона

©momsxyz.com
«Я боюсь, что настанет тот день, когда технологии превзойдут простое человеческое общение. И мы получим поколение идиотов», — сказал как-то великий физик Альберт Эйнштейн, который, похоже, действительно что-то знал о будущем. Повальное увлечение молодежи современными гаджетами, в том числе и смартфонами, приобретает масштабы эпидемии: голубые экраны заменяют игры, общение со сверстниками, учебу и даже досуг с родителями.
Научно доказано, что слишком частое использование смартфонов приводит к развитию бессонницы, депрессии и других заболеваний, не говоря уже о нехватке обычного живого общения. Также гаджетомания не дает детям возможности читать книги и преуспевать в учебе. Как же вылечить болезненную привязанность ребенка к смартфону? Следуйте эти 8 советам от опытных психологов:
Собственный пример
Дети всегда копируют поведение взрослых. Если с малых лет они видят вас со смартфонов в руках даже во время еды или вождения авто, не удивляйтесь, что спустя несколько лет полностью повторят ваши привычки. Как бы сложно это ни было, отложите телефон подальше и уделите как можно больше внимания своим детям. По большому счету, нет более крепкой связи, чем связь между ребенком и родителями.
Отслеживание времени
Многие дети, зная о своей безнаказанности, могут сидеть в смартфоне по несколько часов подряд, совсем забывая о времени. Именно вы, как родитель, должны установить временной лимит по использованию гаджетов и донести до ребенка, что за нарушением правила последуют строгие санкции.

Приемы пищи без телефона
Установите дома правило, согласно которому во время завтрака, обеда и ужина все смартфоны выключаются или ставятся на беззвучный режим. Согласно недавним исследованиям, использование телефона во время приема пищи может привести к появлению вредных пищевых привычек и перееданию. Дети будут возмущаться, но покажите, что вы непоколебимы в данном вопросе и продолжайте повторять, что смартфону не место на обеденном столе.
Никаких смартфонов ночью
Ученые доказали, что голубой свет экранов блокирует выработку гормона сна мелатонина, что приводит к развитию бессонницы. Разве это не веская причина, чтобы ложиться спать без смартфона и телевизора? Скажите детям, что на время сна все телефоны должны находиться в другой комнате на подзарядке.
Развлечения без гаджетов
Старайтесь планировать на каждые выходные выезд на природу. Известно, что свежий воздух вкупе с подвижными видами досуга снижает уровень стресса, а также улучшает физическое и психическое здоровье. Скажите детям о том, что во время вылазок на природу пользоваться смартфонами можно только в экстренных случаях.

Домашние вечеринки в стиле 90-х
Попросите своего ребенка собрать друзей в пятничный вечер в вашем доме. Пусть единственным условием присутствия на ней будет отсутствие смартфона в кармане. Хороший вариант — устроить вечеринку в стиле 90-х, когда подростки общались друг с другом в живую, а не “чатились”, сидя на соседних диванах.
Домашняя работа на первом месте
Дети должны знать, что играть в игры на смартфоне и «чатиться» можно только после того, как сделана вся домашняя работа. И не дайте себя обмануть словами о том, что якобы с помощью смартфона друг помогает делать то или иное задание. Предложите пригласить друга домой, если он хочет делать домашнюю работу совместно.
Никаких игр в будние дни
Многие родители, чьи дети буквально помешаны на видеоиграх, вводят дома правило “никаких игр в дни учебы”. Это означает, что подростку разрешено тратить время на “гейминг” только вечерами выходных дней. И не забывайте следить за временем, которое ваше чадо просиживает за компьютером: оно не должно превышать лимит в несколько часов в день.
Читайте также Как справиться с компьютерной зависимостью у ребенка