Как помочь ребенку, если он заболел: первые шаги

©Snapwire/Pexels
Как известно, осень-зима – сезон вирусных заболеваний и простуд, которым наиболее подвержены дети. Если ваш ребенок заболел, важно своевременно начать лечение. Какие действия необходимо предпринять в такой ситуации, рассказывает портал webmd.
Содержимое материала
Как помочь ребенку, если он заболел?
Обратите внимание на перечисленные ниже рекомендации, которые помогут вам быстро вылечить заболевшего ребенка. Не
Первые шаги
Если ребенок заболел, он должен пить как можно больше жидкости, чтобы ускорить процесс выздоровления. Обильное питье поможет избавиться от боли в горле и вывести накопившуюся слизь. Регулярно давайте ребенку теплый чай с лимоном и медом, куриный бульон и чистую воду. Также установите в детской комнате увлажнитель воздуха. Это поможет малышу предотвратить ощущение сухости в горле.

Если домашние средства не помогают, пора переходить к медикаментам. Дайте ребенку жаропонижающее, противовоспалительное средство, такое как ибупрофен. Солевые спреи против насморка также являются эффективным и безопасным средством, которое поможет заболевшему ребенку облегчить дыхание. Однако, помните, что использовать их нужно не более 3-х дней подряд. Также снять симптомы простуды поможет псевдоэфедрин. Псевдоэфедрин — это симпатомиметик, который вызывает сужение сосудов, уменьшая отечность слизистой оболочки верхних отделов дыхательных путей.
Медицинские препараты, которые могут ускорить выздоровление:
- Антигистаминные препараты. Если ваш ребенок — аллергик, то антигистаминные препараты должны быть всегда под рукой.
- Лекарства от кашля. В борьбе с кашлем поможет такой препарат, как гайфенезин. Это отхаркивающее средство, которое помогает вывести мокроту из дыхательных путей. Для еще более сильного эффекта можно использовать cупрессанты (подавляющие кашель), такие как кодеин или декстрометорфан.
- Спреи от боли в горле. Учтите, что маленькие дети до определенного возраста дети не могут рассасывать таблетки от боли в голе. Именно поэтому вместо них лучше использовать спреи.

При выборе препаратов от простуды, внимательно читайте все, что написано на упаковке. Избегайте средств, которые объединяют в себе сразу несколько функций. Подробно изучайте побочные эффекты, которые могут быть вызваны приемом определенных препаратов. Прежде, чем самостоятельно давать маленькому ребенку какие-либо лекарства, проконсультируйтесь с педиатром, чтобы убедиться их безопасности и эффективности.
Симптомы, при которых нужно незамедлительно обратиться к врачу:
- Боль в ушах;
- Жар;
- Озноб и кашель, длящиеся больше 10 дней;
- Синеватый цвет кожи;
- Затрудненное дыхание и хрипота;
- Обезвоживание.
Читайте также Что нужно знать о развитии малышей: топ-7 фактов для родителей