Как помочь подростку пережить разрыв отношений

© Nikodash/IStock
Родителей часто волнует вопрос, стоит ли сохранять видимость дружной семьи, надо ли жить вместе ради ребенка? А если нет, то как сообщить ребенку о разводе? Как помочь пережить развод родителей? Скорее всего, ребенок и сам уже обо всем догадывается, когда слышит непрекращающиеся ссоры, чувствует тяжелую атмосферу в семье.
Редакция SUPER.UA делиться некоторыми советами того, как помочь подростку пережить разрыв отношений родителей.
Не говорите плохо о бывшем партнере

Дети склонны копировать поведение родителей. Не говорите плохо о бывшем партнере, а тем более не материтесь в его сторону независимо от того, что случилось. Вполне возможно, что это может оказаться не разводом, а временным перерывом в отношениях.
Не взваливайте на ребенка груз переживаний взрослого

Делитесь своими переживаниями с друзьями и близкими. Не перекладывайте вашу тоску и одиночество на ребенка. В такое трудное время он должен чувствовать вашу поддержку, а не выступать в роли утешающей подушки. Ребенок не должен участвовать в ваших «боевых действиях», ему и так непросто. Но это не значит, что ваш собственный опыт и мудрость не имеют значения. Если ваш подросток спрашивает, или это кажется уместным, поделитесь с ним (короткой!) историей того, что случилось.
Слушайте ребенка

Некоторые родители, прочитав такой совет, могут сказать: «Так мы только и делаем, что слушаем его». Но почему-то многие дети жалуются на то, что родители их совсем не слушают. И почти ничего не слышат из того, что они говорят. Расставания часто сбивают с толку детей. Будьте тем, кто принимает и понимает боль вашего подростка, а также чтит их потребность горевать. Слушайте, пока не устанете слышать об этом, а затем продолжайте слушать. Очевидно, что это работает только в том случае, если ваш ребенок готов говорить.
Будьте терпеливы

Подросток может очень плохо воспринять расставание родителей. Оставайтесь сильными и устойчивыми к тому, как ваш подросток показывает бурю своих разрушительных эмоций. Он может гневаться на семью, на друзей, на вас и т.д. Это все часть сложного процесса развода родителей. И если ваш обычно разговорчивый подросток наоборот закрывается от вас —уважайте это. Дайте ему время остыть и успокоиться.
Помните, что ребенок не виноват в разрыве!

Случается и такое — ребенок во всем начинает обвинять себя. Он думает, что папа или мама уходят, потому что он плохо себя вел, не слушался, и так далее. Это может случиться в любом возрасте, даже подросток может решить, что причина на самом деле заключается в нем. Помогите своему ребенку избавиться от подобных комплексов — чаще и больше общайтесь с ним, но не старайтесь задобрить и заваливать подарками — это ни к чему не приведет, наоборот, заставит насторожиться. Винить себя он будет больше в том случае, когда родители начнут шантажировать друг друга ребенком, перетягивать его на свою сторону. Хуже всего, если в семье несколько детей окажутся по разные стороны конфликта.
Примите боль вашего ребенка очень серьезно

Внимательно следите за любыми тревожными изменениями в поведении, которые не исчезают. Доказано, что разрыв отношений родителей — причина самоубийств среди молодежи № 1. Что может быть серьезнее проблемы психического здоровья?
В одном исследовании 40 процентов подростков испытывали легкую депрессию после разрыва, а еще 12 процентов сообщили об умеренной и тяжелой депрессии.
Родителям нужно следить за тревожными симптомами: бессонница, признаки употребления разных лекарственных и наркотических веществ, возможное самоповреждение, навязчивые мысли и т.д.. Не бойтесь задавать сложные вопросы. Если они не хотят говорить с вами, предложите им помочь специалиста.
Главное, сосредоточиться не на своих чувствах, а проявлять больше любви к ребенку, почаще обнимать его, общаться, интересоваться его успехами, проблемами, вместе отдыхать, поддерживать его. Если подросток чувствует любовь и заботу обоих родителей, он легче перенесёт их расставание.
- Читайте также: 13 реалистичных способов мирно воспитывать детей