Как помочь малышу пережить его первую зиму

> Семья
Читать: 8 мин
первая зима для ребенка

©Pixabay

Первая зима для ребенка всегда вызывает много вопросов у молодых родителей. Как часто нужно гулять? Как помочь малышу адаптироваться к холодной погоде? Не опасен ли для него мороз? Ответы на эти и другие вопросы подготовил сайт Parents.

Грудные дети еще не имеют возможности самостоятельно регулировать температуру своего тела. Они быстро теряют тепло, и чем меньше их возраст, тем тяжелее им справляться с простудой. Поэтому задача родителей – не допустить переохлаждения ребенка.

Содержимое материала

1. Одевайте ребенка слоями

«Если вы чувствуете себя комфортно в куртке поверх вашей одежды, то вы должны одевать своего ребенка в куртку или зимний комбинезон и одеяло», – говорит Молли Бродер, педиатр в детской больнице при Медицинском центре Монтефиоре в Бронксе, штат Нью-Йорк. «Одевание ребенка в несколько слоев позволяет вам приспособиться к его потребностям. Нижний слой может быть плотно прилегающим, например, леггинсы и боди. Кроме того, вы можете надеть еще один слой брюк и рубашку с длинным рукавом. Завершите курткой, шапкой, рукавицами и теплыми пинетками, чтобы держать руки и ноги в тепле», – говорит доктор Бродер. «Выбирайте дышащие ткани, такие как хлопок и муслин, чтобы вы могли надевать и снимать одежду по мере необходимости».

первая зима для ребенка
©Pixabay

2. Снимайте верхнюю одежду в машине

Это может показаться нелогичным, но проблема с верхней одеждой малыша заключается в том, что если между ребенком и ремнями автокресла слишком много материала, то он может сжиматься во время аварии, оставляя ребенка незащищенным. «Верхняя одежда небезопасна, потому что вам нужно ослабить жгут автомобильного сиденья, чтобы приспособить ребенка в ней. Но в случае аварии материал пухлой детской куртки может сжаться, оставляя большую щель между ремнем безопасности и ребенком и увеличивая вероятность получения травмы», – объясняет доктор медицины Ралли Макаллистер из Лексингтона, штат Кентукки. Поэтому сначала усадите в автомобильное кресло ребенка, а затем накройте его курткой или одеялом.

3. Выбирайте правильное время для прогулок

Если температура воздуха опускается ниже нуля или на улице дождь и ветер, то от прогулок лучше отказаться. Если мороза нет, оденьте малыша в зимнюю куртку, шапку, закрывающую уши, варежки и укройте коляску одеялом. Постоянно проверяйте вашего ребенка на наличие признаков дискомфорта. Если его лицо становится красным, кожа теплая и он суетливый, он, вероятно, перегрет. Если малыш суетливый и слезливый, а его кожа холодная на ощупь, он, вероятно, замерз.

4. Носите своего ребенка

Специальные приспособления для того, чтобы носить ребенка на руках – отличный способ использовать тепло вашего тела для обеспечения дополнительного уюта ребенку в холодную погоду. Тем не менее, всегда держите голову и ноги малыша закрытыми, так как они теряют тепло. Когда вы носите своего ребенка, убедитесь, что его лицо не прижато к вашей груди или одежде (особенно когда вы надеваете зимнюю куртку), чтобы его дыхательные пути были свободными. И будьте осторожны, чтобы не упасть!

первая зима для ребенка
©Pixabay

5. Будьте осторожны при покрытии коляски вашего ребенка

С большой осторожностью вы можете накинуть одеяло на коляску вашего ребенка или защитить ее старомодными пластиковыми чехлами. Но педиатры предупреждают, что это может поставить под угрозу воздушный поток для вашего ребенка. «Многие коляски имеют чехлы, специально предназначенные для этой марки, чтобы обеспечить надлежащую циркуляцию воздуха», – предлагает доктор Бродер. «В противном случае оденьте ребенка в куртку, шапку, варежки и пинетки, а затем уложите его под одеяло до уровня груди, чтобы держать его в тепле». Если есть возможность, идите против ветра.

6. Удерживайте правильную температуру в помещении

Вы можете быть обеспокоены тем, что ребенку слишком холодно, но слишком высокая температура в помещении также может быть проблемой. «У внутреннего отопления низкая влажность, и именно недостаток влаги в воздухе может высушить нежную кожу вашего ребенка», – говорит доктор Путтген. «Чтобы избежать этого, сохраняйте температуру в помещении настолько низкой, насколько это возможно в течение дня – где-то между 20 и 22 градусами Цельсия. Однако когда ваш малыш спит, вы должны установить термостат ниже, от 18 до 20 градусов».

7. Предотвратите сухость кожи

«Низкие температуры, недостаток влаги и рециркуляция воздуха могут способствовать сухой, зудящей, шелушащейся коже», – говорит доктор Свонсон. По иронии судьбы, вода может высушить кожу, и большинство детей вообще не нужно ежедневно мыть зимой. Используйте теплую воду (не горячую) и не позволяйте ребенку слишком долго находиться в воде. Держите температуру воды на уровне примерно 37 градусов и ограничьте время пребывания в ванне до 10 минут, а для новорожденного – еще меньше. После ванны нанесите на кожу малыша хорошее увлажняющее средство. Если кожа вашего ребенка становится красной или раздраженной, позвоните педиатру.

первая зима для ребенка
©Pixabay

8. Остерегайтесь предупреждающих знаков

Если ваш ребенок начинает дрожать, или его руки, ноги и лицо холодные и красные или бледные и твердые, немедленно заводите его с улицы в помещение. «Вы не должны тереть холодную область кожи, чтобы согреть ее, так как это может нанести вред», – говорит доктор Бродер. Вместо этого используйте теплые мочалки, чтобы осторожно подогреть кожу, а затем наденьте теплую и сухую одежду. Если состояние не улучшится в течение нескольких минут, позвоните своему врачу. Другими признаками того, что вашему ребенку стало слишком холодно и что он нуждается в медицинской помощи, являются вялость, невосприимчивость и синие губы или лицо.

С этими советами первая зима для вашего ребенка будет комфортной и здоровой!

2069
0
Input correct name with min length 6 symbols
Input correct email address
Please provide a valid city.