Как помочь близкому человеку отказаться от алкоголя

> Семья
Читать: 17 мин
Как побудить человека отказаться от алкоголя

© Ivan-balvan/iStock

Возможно, вы слышали такое утверждение: «Вы не можете заставить человека избавиться от зависимости. Он сам избавится, когда будет готов». Конечно, только сам человек может бросить пить, но это не значит, что вы никак не можете ему помочь. Как побудить человека отказаться от алкоголя и к каким специалистам нужно обращаться? Об этом мы расскажем в данной статье.

Содержимое материала

Как помочь человеку осознать проблему зависимости от алкоголя

© Ivan-balvan/iStock

Невозможно оставаться в стороне, когда видишь, что человек, которого ты любишь, страдает от алкогольной зависимости. И вам не нужно! Вы можете предпринять шаги, чтобы побудить близкого осознать проблему и начать лечение как можно скорее. Даже если первой реакцией будет враждебность или отрицание, не сдавайтесь.

В большинстве случаев зависимые люди не хотят признавать, что у них есть заболевание, но вмешательство родных и друзей может помочь им понять, насколько велика проблема.

Ожидайте трудностей

Есть много причин, по которым помочь кому-то с зависимостью, может быть трудно:

  • Они могут не согласиться с тем, что у них есть проблема
  • Они могут не захотеть изменить то, что делают
  • Они могут бояться последствий, например, потерять работу
  • Они могут чувствовать смущение и не хотят обсуждать это с вами
  • Им может быть неловко обсуждать личные проблемы с профессионалом
  • Они могут считать алкоголь единственным способом избежать решения другой проблемы, которая беспокоит их больше

Не существует быстрого и простого способа помочь кому-то с зависимостью. Преодоление зависимости требует большой силы воли и решимости, поэтому, если они не хотят менять то, что они делают, одна лишь попытка убедить их обратиться за помощью вряд ли сработает.

Установите доверие

Это может быть трудно сделать, если зависимый человек уже предал ваше доверие. Однако установление доверия в обоих направлениях является важным первым шагом, который заставит вашего близкого задуматься об изменениях.

Откровенно поговорите

Человек, о котором вы беспокоитесь, никогда не узнает, что вы обеспокоены, если вы не озвучите это. Возможно, вам будет неловко, или вашему близкому, но этот разговор необходим. Ваша задача – привлечь внимание любимого человека и надеяться, что он поймёт, что вы искренне заботитесь о нём и что вы хотите ему помочь.

Побудите его говорить о причинах зависимости

Очень редко люди пьют просто ради самого алкоголя. Часто они борются с депрессией или беспокойством и пьют, чтобы заглушить боль. Аккуратно предположите, что проблема может быть в чём-то другом (не алкоголе). Но не обвиняйте и не критикуйте. Человек может даже не догадываться о своей депрессии и тревоге. Осторожно спросите, думает ли он, что это может быть причиной их употребления алкоголя.

Приготовьте конкретные примеры, почему зависимость может быть опасна

Если вы говорите, что обеспокоены, но у вас нет веских аргументов, ваш близкий человек вряд ли воспримет вас всерьёз. Объясните, чем это может кончиться, вспомните несколько случаев, когда ваш близкий вёл себя неадекватно, либо пропускал работу (нужны примеры из его жизни, которые раскроют ему глаза).

Не осуждайте и не стыдите

Помните, алкоголизм – это болезнь. Если вы сами не прошли через это, сделайте всё возможное, чтобы близкий не чувствовал стыда и критики с вашей стороны. Ведь осуждение не только не поможет, оно усугубит ситуацию. Это понизит человеку самооценку, он захочет снова заглушить эмоции и, скорее всего, сделает это с помощью алкоголя.

Как побудить человека отказаться от алкоголя

© Ivan-balvan/iStock

Первоначальный разговор – это лишь часть этапа. Вам нужно продолжать оказывать поддержку и участие, и доказывать действиями, что вы хотите помочь.

Не выдвигайте ультиматум

Вместо того чтобы предлагать ультиматумы, предложите совет или варианты помощи. Перед разговором подготовьтесь: изучите способы лечения и различные программы, которые помогут вашему близкому. Трезвость и выздоровление будут казаться менее пугающими, если у вашего близкого будет своего рода отправная точка. Будьте готовы направить его в программу лечения, которая, по вашему мнению, подходит ему, или в онлайн-ресурсы. Существует много информации о выздоровлении, и может быть сложно решить, с чего начать. Если вам удастся провести своё «расследование» и найти действительно эффективные программы, всё станет намного проще.

Обратитесь к знакомым с той же проблемой

Если вы знаете кого-то, кто успешно бросил пить, поговорите с этим человеком (или людьми). Спросите их, как им это удалось. Конечно, то, что работает для одного человека, не обязательно будет работать для всех. Однако, если вы считаете, что их переживания похожи на переживания вашего близкого человека, спросите их, не могли бы они поговорить с вашим близким. Если ваш близкий услышит личный опыт человека, который пережил подобное, это будет много для него значить (и будет гораздо полезней).

Поощряйте здоровые привычки

Когда кто-то страдает от зависимости, он перестаёт о себе заботиться: плохо спит и ест, имеет проблемы с психическим и физическим здоровьем. Побудите этого человека начать о себе заботиться, будьте не только его группой поддержки, но и тем, кто вместе с ним начнёт придерживаться здорового образа жизни:

  • Ешьте здоровую пищу
  • Занимайтесь спортом
  • Пейте много воды
  • Больше пребывайте на свежем воздухе
  • Пополняйте запас витаминов
  • Больше отдыхайте

Оставайтесь позитивными

Зависимость может разрушить семьи, рассорить друзей и ухудшить рабочие отношения. Это хроническое заболевание, и возможны рецидивы. Зная это, очень трудно оставаться позитивным и надеяться на то, что всё будет хорошо. Но постарайтесь это сделать. Зависимость поддаётся лечению, многие люди остаются трезвыми до конца своей жизни. Верьте в успех, и в него поверит ваш близкий.

Не забывайте заботиться о себе

Зависимость любимого человека – это также большой стресс для вас. Убедитесь, что у вас нет проблем со здоровьем. А если есть – также обратитесь за помощью к психологу. Дело в том, что если не решить эти проблемы, вы однажды сорвётесь, закатите скандал, что также усилит стресс вашего близкого. И есть риск, что он будет «зализывать раны» с помощью бутылки.

К каким специалистам стоит обратиться для лечения алкоголизма и какие есть методы лечения

© Ivan-balvan/iStock

В Украине есть немало клиник, которые оказывают лечение от алкогольной зависимости. Как правило, лечение включает в себя медикаментозное лечение (приём препаратов для стабилизации работы организма и его интоксикации), а также психотерапия.

Пациенту могут назначить лечение у нарколога и психолога, либо у психотерапевта-нарколога, который оказывает комплексное лечение.

Психотерапия

Одни только лекарства не помогут человеку избавиться от зависимости. Как мы говорили, зависимость зачастую связана с неразрешёнными проблемами человека или эмоциями, которые он пытается подавить с помощью спиртного.

Психиатр или психотерапевт поможет пациенту увидеть и осознать корень его проблемы, а также поможет ему понять, как их решить. Если он от них избавится, победит депрессию и напряжение, он поймёт, что ему есть за что бороться, что в его жизни есть много хороших вещей, которые делают его счастливым.

Консультация и лечение варьируется от клиники к клинике. Также некоторые из них поощряют, чтобы родственники ходили на сеансы вместе с пациентами. Ваше присутствие позволит близкому расслабиться и поможет раскрыться перед врачом.

Врачи включают в план лечения вербальную, групповую, аверсивную, поведенческую терапию.

Поведенческая терапия

Некоторые из наиболее часто используемых методов лечения зависимости – это поведенческие методы лечения. Поведенческая терапия помогает человеку изменить его поведение, часто изменяя способ его мышления. Во время сеансов терапии специалисты работают над тем, чтобы понять, почему человек пьёт и какие вещи могут вызвать у него негативные реакции. Сеансы обучают, а затем позволяют участникам практиковать здоровые механизмы преодоления и способы управления стрессом.

Когнитивно-поведенческая терапия

Разработанный как метод предотвращения рецидивов и минимизации чрезмерного употребления алкоголя, КПТ является популярной формой терапии. КПТ фокусируется на связи между мыслями и действиями и стремится изменить негативное поведение путём изменения моделей мышления пациента.

Диалектическо-поведенческая терапия

ДПТ фокусируется на том, чтобы люди могли принять себя такими, какие они есть, а также на установлении позитивных изменений. Должен быть сформирован тонкий баланс между переменами к лучшему и признанием своих ошибок в прошлом.

Существует много альтернативных форм терапии, которые могут быть полезны при лечении зависимости. Многие из которых используются в дополнение к традиционным методам:

  • Иппотерапия

Эта терапия включает уход за лошадьми. Человек начинает заботиться о лошади, не может больше думать о чем-либо ещё во время сеанса, что сводит к минимуму эмоциональный и физический дискомфорт.

  • Искусство

Творческое самовыражение может быть полезным для человека. Ведь это помогает ему выразить свои чувства, лучше понять себя и свои эмоции. Это также может снять стресс и повысить уверенность в себе.

  • Медитация осознанности

Этот тип комплексной терапии улучшает связь между телом, разумом и душой и учит людей лучше контролировать своё эмоциональное состояние и усилить духовный рост. Пациенты могут лучше понять себя и научиться эффективно справляться со стрессом, контролировать зависимость и справляться с внешними и внутренними нагрузками. Показано, что медитация и осознанность помогают ослабить симптомы депрессии и тревоги.

  • Массаж

Массаж может облегчить физическую боль и напряжение, и, следовательно, помочь в снижении стресса. Он также может способствовать расслаблению и улучшению сна. Когда человек чувствует себя лучше физически и высыпается, у него больше шансов справиться с эмоциональным напряжением.

  • Иглоукалывание

Иглоукалывание стремится улучшить поток энергии человека с помощью игл, которые помещаются вдоль стратегических точек давления в теле. Считается, что это улучшает общее функционирование тела, а также уменьшает эмоциональное напряжение. Иглоукалывание может также помочь устранить токсины из организма и улучшить кровоток, что эффективно во время лечения детоксикации и алкоголизма.

В целом, альтернативные методы лечения считаются наиболее полезными, когда они используются в качестве дополнительных методов лечения к клиническому. В идеале они должны быть включены как часть полной программы лечения, которая часто включает приём медикаментов и поведенческую терапию.

Как поддерживать человека во время отказа от алкоголя

© Ivan-balvan/iStock

Даже когда человек начинает лечение, это не значит, что борьба закончилась. В течение лечения нужно продолжать оказывать ему поддержку, ведь не у всех хватает силы воли справляться с трудностями и соблазнами.

Не пейте в его присутствии

Если вы просите кого-то бросить пить, будет крайне неэтичным пить в присутствии этого человека. Ведь таким образом вы будете подбивать их поддаться соблазну и снова начать пить. Кроме того, ваше распитие алкоголя в его присутствии покажет, что вы не относитесь серьёзно к этой проблеме (на словах – да, но не на деле). Это не значит, что вы не можете пить – просто не делайте это рядом с человеком с зависимостью.

Продолжайте оказывать поддержку на протяжении всего их выздоровления

Покажите им, что вы гордитесь ими и будете поддерживать их на протяжении всего пути. Продолжайте поддерживать их участие в уходе за собой, встречах и восстановительных группах. Продолжайте показывать, что вы надеетесь на лучшее и верите в их выздоровление. Постоянная поддержка имеет жизненно важное значение для дальнейшего восстановления.

Избавиться от алкогольной зависимости не так и легко, но это возможно. Тем более, если вы будете рядом с близким и станете ему опорой в этом пути. Даже если ваш любимый или родной человек переживает не лучшие времена, покажите ему, что это – не конец. Что вы вместе преодолеете все трудности и оставите алкогольную зависимость в прошлом.

1129
0
Input correct name with min length 6 symbols
Input correct email address
Please provide a valid city.
SUPER.UA