Как подать на алименты в браке: особенности бракоразводного процесса
©Pixabay
Ваш брак трещит по швам, и вы серьезно подумываете о разводе? Значит, в скором времени вам придется подумать и о том, как правильно подать на алименты. Мы подскажем, как подать на алименты, даже находясь в браке.
Содержимое материала
Зачем подавать на алименты, не расторгая брак
Иногда случается так, что супруги, юридически продолжая находиться в браке, по факту давно живут отдельно. Развод – процесс длительный и трудоемкий, поэтому многих устраивает и такой формат отношений. Но если у пары есть дети, то обязанности по их содержанию в одинаковой мере ложатся и на отца, и на мать.
На алименты в браке может подать:
• женщина, у которой есть справка о беременности;
• супруг, который потерял трудоспособность;
• взрослый, проживающий с ребенком до 18 лет, у которого есть группа инвалидности;
• супруг, который проживает с ребенком, чей возраст еще не достиг трех лет.
К сожалению, иногда возникают и такие ситуации, когда один из родителей оказывается недобросовестным и уклоняется от содержания ребенка до 18 лет. В таком случае второй родитель тоже имеет право подать на алименты в браке.
Как правильно подавать на алименты в браке
Если отец или мать ребенка решили подать на алименты, им нужно обратиться к нотариусу. Он поможет грамотно составить специальный документ, который подтверждает согласие на выплату алиментов. Также нотариус поможет согласовать частоту и сроки выплаты алиментов, их размер. При этом совершенно не важно, состоят родители в браке или разведены.
Если мирно договориться между собой у родителей не получается, то всегда можно обратиться в суд. При этом нужно будет составить иск, где необходимо грамотно и подробно изложить все требования. Исковое заявления можно составлять в свободной форме, но к нему надо приложить все необходимые документы и справки, а именно:
• паспорта всех членов семьи;
• свидетельства о рождении детей;
• справки о среднем доходе каждого из родителей;
• копии чеков и квитанций, подтверждающих траты на содержание детей.
Сумму алиментов нужно указывать точную, при этом ее необходимо обосновать документально.
С кого можно требовать выплату алиментов
Кроме взыскания денег на содержание детей с отца, их можно также требовать и с других членов семьи. Например, если мужчина один содержит семью и детей, то он имеет право подать на алименты на жену.
Также к выплате алиментов могут принуждать:
• сестер и братьев малолетних детей;
• детей старше 18 лет;
• внуков;
• дедушек и бабушек.
Фактически, помогать содержать ребенка может любой совершеннолетний член семьи.
Как подать на алименты, если брак не оформлен
Очень часто пары живут в так называемом «гражданском» браке, и свои отношения не оформляют официально. Тем не менее, иногда один из сожителей оказывается в тяжелой ситуации. Тогда он может обратиться в суд для назначения ему финансовой помощи в виде алиментов. Чтобы подать на алименты в этом случае, кроме обычного пакета документов понадобится также заключение об установлении отцовства. В некоторых случаях нужен документ об усыновлении.
Если суд удовлетворил ваше требование о выплате алиментов, не нужно расслабляться. Вы, как истец, должны постоянно контролировать ситуацию. А родители, которые выплачивают деньги на содержание ребенка, должны помнить о своих обязанностях. Ведь за несоблюдение решений суда их может ожидать запрет на выезд из страны или даже уголовная ответственность.
Читайте также Извинения мужа: миф или правда, и как их заполучить