Как побороть чувство вины из-за низкой продуктивности

© fizkes/iStock
Есть множество советов о том, как стать более продуктивным, как добиться своей цели и выполнить все задачи из списка дел. Но что на счёт вины? Как перестать чувствовать вину из-за низкой продуктивности? Psych Centra справедливо заметили, что современные люди часто ассоциируют непродуктивность с бездельем. То есть когда мы не заполняем каждую минуту своей жизни чем-то «продуктивным», мы называем себя ленивыми. Но так ли это на самом деле? Давайте разберёмся в ситуации и поможем себе избавиться от чувства вины.
Содержимое материала
Как перестать чувствовать вину из-за низкой продуктивности
Многие из нас чувствуют себя очень виноватыми, когда не делают что-то полезное. Проблема в том, что наше отношение к себе строится на нашем поведении и производительности. Когда мы становимся менее продуктивными, мы чувствуем, что делаем что-то не так. Мы начинаем ассоциировать расслабление с прокрастинацией, ленью и вообще считаем, что это плохо.
Если вы чувствуете вину из-за непродуктивности, вам помогут следующие шесть советов:
Перестаньте сравнивать себя с другими

В нашей природе характерно сравнивать себя с другими. Если кто-то делает что-то больше или лучше, вы «теряете своё положение в иерархии» для самого себя. Но нам не нужно оценивать себя, сравнивать и соревноваться. Признайте, что есть другой способ существования.
Жизнь похожа на игровое поле. Мы все – игроки. Каждый получает травмы. Каждому нужен отдых и восстановление.
Но что если вы работаете в условиях высокой конкуренции? По словам экспертов, вам нужно сосредоточиться не на своём рейтинге и сравнении, а на качестве работы. Если вы будете бояться, что кто-то в чём-то вас лучше, вы не получите повышение по работе. Поэтому не смотрите на других.
Цените процесс, а не результат

Жизнь – это процесс, это рост и развитие. Сосредоточьтесь на этом росте и продвижении к цели. Даже если что-то получается не так, как вы задумали, не корите себя за это. Порадуйтесь полученному опыту. Отпразднуйте свой рост – вы узнали что-то новое, попробовали достичь цели. Не получилось сейчас – получится потом.
Напомните себе, что безделье часто является продуктивным

Мощный парадокс: мы часто наиболее продуктивны, когда меньше всего это ощущаем. То есть когда делаем перерыв, отдыхаем или ничего не делаем. Очень часто лучшие идеи приходят к людям, когда они непродуктивны. Когда они бегают, принимают душ, ждут кого-то или просто сидят на диване. Даже в тот момент, когда вы лежите в постели и пытаетесь заснуть. Ваш разум свободен. Он осмысливает вашу жизнь и помогает вам воссоздать полную картину событий. В эти моменты мы часто слышим свой внутренний голос. Слушайте его.
Не пытайтесь заполнить каждую свободную минуту чем-то серьёзным. Если вы хотите решить креативную задачу или стать более продуктивным, отвлекитесь и отдохните.
Противостоите чувству вины

Помогите себе избавиться от этого чувства. Если вы постоянно сосредоточены на том, чтобы оставаться занятым, вы будете измучены. У вас не будет сил и вдохновения для творчества и работы. Посидите в кафе, выпейте чашку чая, понаблюдайте за другими людьми. Делайте это без каких-либо отвлекающих факторов, таких как телефон или даже книга. Старайтесь делать это чаще, чтобы стать более креативным и энергичным человеком.
Перестаньте думать, что непродуктивность делает вас бесполезным человеком

Мы часто критикуем самих себя, называем неудачниками, если что-то не успеваем сделать. Но не стоит. Позвольте себе увидеть истину: вы – живой человек. А все люди нуждаются в отдыхе для получения энергии, необходимой вам для работы. Это не делает вас бесполезным человеком. Скорее, наоборот.
Ставьте более реалистичные задачи

Вы ставите перед собой достижимые задачи или всё же недостижимые? Неудивительно, что у многих не получается достичь цели, если она нереальна. Смотрите на ситуацию трезво. Не набрасывайте на себя кучу задач. Не берите больше, чем можете выполнить в данный момент.
Мы должны чередовать время работы и время размышлений и отдыха. Если вам трудно это сделать сразу, попробуйте йогу, медитацию или психотерапию. Ваш мозг так же нуждается в отдыхе и восстановлении, как и ваше тело. Поэтому не чувствуете вину за то, что естественно для каждого живого человека.