Как пережить встречи с родственниками и не сойти с ума

© JackF/iStock
Некоторым людям общение с родственниками даётся нелегко. Они не могут найти общие темы для беседы, всё время спорят и не соглашаются в некоторых вопросах. Что в таком случае делать? Ведь, как бы то ни было, это – семья. Во время праздников и застолья вы всё равно будете видеться. Мы хотим поговорить о запретных и возможных темах для поддержания здоровых отношений с родными, а также о том, как общаться с родственниками и не разругаться в пух и прах.
Содержимое материала
Как настроиться на встречу с родственниками

Во-первых, нужно принять тот факт, что вечно избегать встреч и общения с родственниками, которых вы не любите, не получится. Мы не можем выбирать семью или членов своей семьи, но мы можем выбрать, как реагировать на сложные ситуации.
- Выявите «подводные камни»
Прежде чем запланировать встречу, подумайте о том, почему обычно у вас возникают споры. Выделите несколько минут на это. Как вы хотите себя вести? Спросите себя, с чего начинались эти конфликты и есть ли способы избежать спора на этот раз. Вы можете гордиться тем, что являетесь атеистом, но ваша тётя считает, что, будучи атеистом, вы попадёте в ад. Может быть, лучше избегать разговоров о религиозных верованиях, когда вы находитесь рядом с тётей?
- Позаботьтесь о себе
Перед встречей вам нужно выспаться, хорошо поесть и расслабиться. Ведь в таком случае вы будете меньше подвержены нападкам со стороны родственника, будете меньше раздражаться и проявлять агрессию. Если вы устали, голодны и в плохом настроении, вас очень легко будет разозлить.
- Поймите, что дело не в вас
Если кто-то унижает вас, говорит с вами грубо, важно помнить, что это – отражение человека, а не вас. Не стоит принимать близко к сердцу всё услышанное и сказанное. Люди могут быть жестокими и злыми, если у них есть проблемы, стресс или низкая самооценка. Некоторые люди не способны проявить сочувствие и говорят что-то, не подумав и не заботясь о чувствах близких. Это может быть связано с характером человека, генетическими различиями с вами, разным воспитанием.
- Поймите, что вы не можете изменить этого человека
Скорее всего, вы ничего не сможете сделать, чтобы изменить человека, с которым не ладите. Смиритесь с этим и научитесь принимать родственника таким, каков он есть. Не ради него, а для себя и своих нервов. Слушайте, когда ваш родственник что-то говорит, и постарайтесь понять точку зрения этого человека. Сделайте глубокий вдох и посмотрите на своего родственника. Возможно, за его злостью и недовольством скрывается боль или какая-то неприятность?
- Найдите то, за что вы можете быть благодарны
Найдите вещи, за которые будете благодарны ещё до того, как приедете на семейное мероприятие. К примеру, вы счастливы от того, что увидите племянниц, либо вы любите готовить, а тут представился шанс постоять у плиты и приготовить ужин. Также подумайте о том, что есть хорошего в человеке, с которым вы конфликтуете. Хотя бы одна вещь найдётся. К примеру, тётя любит ваших детей и всегда дарит им хорошие подарки, либо вы оба без ума от готовки. Найдите одну точку соприкосновения или повод для благодарности.
Как запланировать встречу с родственниками в зависимости от времени пребывания

Отправляясь в гости к родственникам, вы имеете следующий выбор: жить с ними под одной крышей или остановиться в отеле (арендовать квартиру на несколько суток). Боясь обидеть близких, многие выбирают первый вариант. Но подумайте, а действительно ли это – хорошая идея? Возможно, вы избежите многих конфликтов, сохраняя дистанцию? Вы – взрослый человек, который должен заботиться о своём комфорте и безопасности. Если вам нравится вставать поздно (а вашим родственникам – рано), живя отдельно, вы никому не будете мешать (и наоборот).
Сколько нужно оставаться в гостях?
Не стоит растягивать семейные встречи, если вы с кем-то конфликтуете из родственников. В первые дни родственники могут «держаться» и спокойно с вами общаться. Но спустя время они расслабляются и раскрывают своё истинное лицо, ища повода вступить в конфликт. Вы, наверное, и сами замечали, что длительные посиделки и пребывание в семейном кругу чревато тем, что люди начинают испытывать напряжение и «срываются».
Вспомните примерно, сколько времени или дней вы можете мирно сосуществовать. Не бойтесь сообщить об отъезде: сошлитесь на работу или другие срочные дела. Не поддавайтесь эмоциональному давлению: родственники начнут упрекать, что вы пробыли слишком мало и вообще редко их навещаете. Не чувствуйте себя виноватым. Короткие встречи и визиты помогут вам поддерживать нормальные отношения и не перейти к выяснению отношений. Заставить человека скучать по вам полезно.
Как оградить себя от запретных тем с родственниками

Перед встречей вы уже обдумывали, что именно становится для вас камнем преткновения – какие темы вызывают больше споров и агрессии. Как же их обойти?
- Не спешите отвечать
Если у вас есть сильные негативные чувства по отношению к кому-либо, не реагируйте сразу же и не говорите без обдумывания ответа. Вдохните, прежде чем говорить. Если вам трудно сдерживать негативные комментарии, извинитесь и скажите: «Я посмотрю, нужна ли какая-либо помощь на кухне».
- Заручитесь поддержкой других родственников
Если вам трудно ладить с родственником, сообщите кому-нибудь в вашей семье, что вы хотели бы свести к минимуму ваше взаимодействие с этим человеком. Вы можете заранее договориться о знаке, если вам понадобится помощь на семейном ужине. К примеру, вы можете посмотреть на этого родственника и почесать голову. И тогда близкий придёт вам на помощь и сменит тему на более нейтральную.
- Обозначьте границы
Есть темы, которые обсуждать с каким-то родственником совершенно не хочется. К примеру, политику, религию, воспитание детей и т.д. Покажите, что вы не намерены вступать в разговор на эту тему. «Извини, но я не хочу об этом говорить» – достаточно нейтральная фраза, которая подходит в этой ситуации. Возможно, вам придётся её повторять каждый раз при встрече с этим родственником. Но не стоит вестись на провокации. Не отвечайте на манипуляции, будьте тверды и покажите, что не будете ни в коем случае говорить о том, в чём вы не согласны друг с другом.
Предложите другую нейтральную тему для разговора. Постепенно родственнику надоест постоянно допытываться до вас, и он перестанет спрашивать о том, на что вы отвечать не собираетесь. «Когда же ты уже выйдешь замуж?», «А почему вы ещё не планируете детей?». Как бы болезненны ни были эти темы, как бы вам не хотелось грубо ответить, не отвечайте. Иначе ваш ответ спровоцирует новый вопрос и упрёк, а затем ещё и ещё.
- Используйте юмор
Особенно, если ситуация напряжённая, вы можете использовать юмор, чтобы внести некоторую лёгкость в ситуацию. Произнесите забавный комментарий, который покажет, что вы не относитесь к себе или к ситуации слишком серьёзно.
- Озвучьте свои чувства
Спокойным тоном скажите, что вам неприятно, когда вам такое говорят или о чём-то спрашивают. Смотрите человеку в глаза при этом, чтобы он осознал, что вы говорите правду. Больше ничего не объясняйте.
Лучшие темы, которые можно обсуждать с родственниками

Очень сложно найти «мирные» темы для разговора с людьми, с которыми вы часто конфликтуете. Но это не значит, что это невозможно. Займитесь общим делом: к примеру, разделите обязанности по готовке, сервировке стола, обсудите украшения. Даже такие мелкие бытовые вопросы могут сплотить.
Что касается разговоров, обсудите то, что вам интересно: какой фильм вы недавно посмотрели, какую книгу прочли, как вам понравился спектакль в театре. Поделитесь впечатлениями о недавнем путешествии, вспомните, как вам было хорошо вместе на каком-то семейном празднике. Приятные воспоминания – ваш козырь. Посмотрите фотоальбом, семейные видео-архивы, напомните и себе, и родным, что у вас есть много хороших моментов, за которые нужно быть благодарным.
Если вы будете чем-то заняты, вам не придётся ломать голову над тем, что говорить. Попросите объяснить вам, как готовить какое-то блюдо, отправьтесь в кино или в парк, предложите посмотреть вместе фильм. Некоторые люди вступают в конфликты от безделья и от того, что им скучно. Поэтому убедитесь, что ваш родственник вовлечён в какую-то деятельность, чтобы у него не было времени приставать к вам с упрёками.
Что делать, если родственники ведут себя неподобающе

Самое важное – это ваша безопасность и комфорт. Помните, что вы вправе уйти, если родственник ведёт себя оскорбительно или неадекватно. Предупредите, что не потерпите к себе такого отношения, что не намерены выслушивать оскорбления и в следующий раз не будете их навещать. Также не следует терпеть оскорблений по отношению к вашему партнёру и/или детям. Если родственник не понимает и продолжает так себя вести, вы можете со спокойной душой уйти.
Есть ситуации, когда родственники ведут себя неподобающе из-за алкогольного опьянения или другой зависимости. Конечно, стоит быть предельно осторожными и не оставлять без присмотра детей в их присутствии. Здесь вам решать, как себя вести. Но подумайте, готовы ли вы бросить близкого, когда ему нужна помощь? Возможно, как раз сейчас вам нужно объединиться семьёй и помочь этому человеку пережить трудные времена. Не стоит сразу отказываться от него, прекращать общение и вычёркивать его из жизни. Жизненные ситуации бывают разными. Он остаётся вашим родственником, даже если вам за него стыдно.
Как принять уклад и традиции родственников

- Уважайте видение мира ваших родных
Если вы хотите, чтобы вашу точку зрения приняли, вам нужно сделать то же самое. У ваших родных могут быть другие взгляды на воспитание, жизнь, семью, и это нормально. Они жили в другое время, их по-другому воспитывали. Да и вообще все мы отличаемся друг от друга. Вам не нужно никого переделывать. Вы ведь не хотите, чтобы вас учили жизни? Уважайте границы родственников, побуждая их уважать ваши.
- Поддерживайте свои семейные традиции
Если вам не нравится, как родственник обращается с вашим ребенком (например, кормит его нездоровой пищей), дайте этому родственнику понять, что его поведение противоречит вашим семейным правилам. А ваши семейные правила применяются как в вашем доме, так и за его пределами. Будьте искренни и откровенны при обсуждении этого вопроса с вашим родственником. Скажите: «Мише не разрешено играть в эту игру дома, и здесь в неё ему играть тоже нельзя».
Как отстоять свою точку зрения и не обидеть родственников

К сожалению, многие из нас не умеют правильно вести спор. Люди эмоциональные и из-за эмоций начинают переходить на личности, оскорбляя и критикуя своего оппонента. В результате собеседник отвечает ему тем же, и они постепенно отдаляются от предмета спора и начинают выяснять отношения. Вспомните, а у вас случайно было не так? Возможно, вы сами провоцировали конфликт? Если вы хотите отстоять свою точку зрения и не возвращаться к этому вопросу, не пытайтесь задеть человека.
- Аргументируйте свою точку зрения
Не отдаляйтесь от обсуждения, если чувствуете нарастающее желание сказать что-то обидное. Сделайте глубокий вдох. Дайте собеседнику высказаться, не перебивайте, скажите, что уважаете, что у него есть своя точка зрения, а затем попросите высказать свою. Найдите компромисс. Скажите, что не пытаетесь навязывать своё мнение, просто хотите, чтобы его так же уважали, как и вы это делаете. Таким образом вы не обидите человека и отстоите своё мнение.
Что делать, если родственник вас просит о помощи?
Если у вас есть родственник, который хочет от вас чего-либо (денег, бесплатной помощи по работе, места для проживания и т. д.), не бойтесь сказать «нет». Помните, что вы имеете право сказать «нет». Если вы хотите всё обдумать, прежде чем сказать «да», у вас также есть право подождать с ответом. Вам не нужно оправдываться. Просто скажите: «Извини, я не могу этого сделать».
- Перестаньте чувствовать вину
Многие боятся, что их будут считать злыми или эгоистичными, если они не дадут кому-то то, что они хотят. Но постарайтесь не забывать, что у вас есть столько же прав, как и у этого человека. Установите границы вежливо, но твёрдо. Будьте готовы к бурной реакции. Но не отвечайте на неё и не воспринимайте слишком серьёзно. Родственник мог просто испытать разочарование и в порыве эмоций сказать что-то невпопад. Его разочарование или даже обида стихнет.
Запомните: если вы не научитесь отказывать родственникам, они сядут вам на шею (если уже этого не сделали). И чем больше вы будете им помогать, тем ленивей они станут: перестанут решать проблемы самостоятельно, ведь будут знать, что вы сможете сделать всё за них. Но не стоит позволять этому происходить: уважайте своё время, нервы и деньги. Ваши родные не должны вас ни шантажировать, ни требовать от вас чего-то взамен на своё хорошее отношение. Любовь не нужно доказывать и заслуживать. Семья должна вас любить такими, какие вы есть.