Как пережить внезапное увольнение с пользой для себя
©pxhere.com
Казалось бы, ничего не предвещало неприятностей, но вдруг вы узнаете, что уволены, и в ваших услугах больше не нуждаются. Это может стать настоящим шоком, как и любая другая серьезная утрата. Но не нужно отчаиваться – мы расскажем, как прийти в себя после увольнения!
Содержимое материала
Почему увольнение травмирует психику
Наличие работы, на которую мы ходим каждый день в течение многих лет, создает у нас иллюзию стабильности и контроля над собственной жизнью. Нам кажется, что если мы будем усердно трудиться и вести себя «правильно», то получим за это награду в виде регулярных выплат и движения вверх по карьерной лестнице. Вот почему неожиданное увольнение становится настоящим ударом и может вызвать самые разные эмоции: от обвинения в адрес недобросовестного работодателя до полного разочарования в жизни.
Законодательство не зря предусматривает, что уведомлять сотрудника об увольнении необходимо за несколько недель до этого. За это время у человека есть возможность привыкнуть к мысли о грядущих изменениях в жизни, свыкнуться с этим фактом и переключиться на поиск чего-то нового. Ведь после увольнения наша жизнь существенно поменяется, начиная от исчезновения привычных рабочих ритуалов типа утреннего кофе с коллегами и заканчивая появлением финансовых трудностей. Если же сотрудника увольняют без предупреждения, то принять это ему сразу ему бывает очень трудно.
Кому после увольнения хуже всего
Особенно тяжело неожиданное увольнение переживают те, кто связывал с компанией-работодателем большие надежды. Например, если сотрудник все свое время посвящал работе, ради карьеры жертвовал семейными отношениями, не говоря уже о выходных днях, то ему придется значительно хуже, чем остальным. В одно мгновение он оказывается лишенным социального пакета, корпоративных мероприятий, поддержки коллег и практически всех своих ежедневных офисных привычек, а это действительно серьезный удар.
Люди, посвятившее работе большую часть своей жизни и проработавшие на одном и том же месте годами, воспринимают увольнение особенно уязвимо. Как правило, это старожилы компаний, которым трудно менять свои привычки и адаптироваться на новом месте. Для них внезапное увольнение – это настоящее предательство.
Какую пользу можно извлечь из увольнения
Гештальт-терапевты советуют рассматривать увольнение как новую возможность для личностного роста. Ведь вы никогда не сможете испытать что-то новое, если не избавитесь от старого! Если вас уволили, не нужно расстраиваться и жалеть себя. Вместо этого постарайтесь подвести черту и мысленно поблагодарить тех, кто дал вам ценный опыт и жизненную мудрость.
Дайте себе время привыкнуть к новым жизненным обстоятельствам, отдохните и посвятите время другим сторонам жизни, которые раньше проходили мимо вас: семье, увлечениям, спорту. Но не нужно затягивать этот этап, ведь новую работу найти все рано придется. Пытайтесь идти в ногу со временем: возможно, вам будет полезно освоить современные гаджеты и системы коммуникации, найти новые контакты, очертить для себя новые территории роста. Подумайте, чем бы вы хотели заниматься? Возможно, неплохой доход вам сможет приносить ваше любимое хобби? В современном мире все возможно, главное – не опускать руки!
Чтобы быстрее прийти в себя после увольнения, старайтесь удерживать жесткую структуру дня. Не нужно спать до обеда, ведь это очень расслабляет и снижает вашу эффективность в поисках новой работы. Как только оправитесь от первого шока, начните составлять свое новое резюме и рассылать его потенциальным работодателям. У вас все получится!