Как пережить токсикоз и продолжить радоваться жизни

> Семья
Читать: 12 мин

Токсикоз – это неприятное явление, которое имеет разные степени тяжести. При раннем токсикозе женщина, которая ждёт ребенка, испытывает слабость, сонливость, тошноту. В первые двенадцать недель она может даже терять в весе, страдать из-за рвоты и чрезмерного слюноотделения. Как бороться с токсикозом и почему он возникает? Когда стоит обращаться за медицинской помощью? Поговорим о важных деталях женского здоровья.

Содержимое материала

Что такое ранний токсикоз

© nd3000/iStock

Токсикоз – это состояние здоровья беременных, возникающее из-за отравления вредными веществами. Эти токсичные вещества образуются в организме беременной в результате развития плода в утробе матери. Токсикоз характеризуется различными симптомами. Чаще всего это тошнота, рвота, повышенное слюноотделение, потеря веса, нарушение обмена веществ, сосудов и центральной нервной системы. После родов все симптомы исчезают.

Различают ранние токсикозы и поздние токсикозы (гестозы). Ранний токсикоз обычно наблюдается в I триместре и может происходить в начале II триместра беременности, то есть возникает в первые 12 недель беременности. Гестозы возникают во втором или третьем триместре.

Симптомы раннего токсикоза

Первые симптомы раннего токсикоза беременности часто появляются после того, как женщина узнает о своей беременности, на 5-6 неделе.

Поздний токсикоз

Он появляется после 35-й недели. Очень важно обратиться к врачу как можно раньше, т.к. этот вид токсикоза наносит серьёзный вред беременной женщине и её малышу.

Причины появления

Учёные проводили исследования и попытались определить природу заболевания. Согласно первой теории, иногда организм женщины воспринимает новый организм внутри неё как инородное тело, поэтому начинает вырабатывать антитела. Согласно второй гипотезе, это происходит из-за нарушения взаимодействия нервной системы и внутренних органов. Когда плод развивается, нервная система беременной защищается и начинает вырабатывать токсины.

Некоторые эксперты также предполагают, что ранний токсикоз является своего рода защитой эмбриона от возможных вредных привычек матери (плохое питание, курение и т. д.). Большинство людей считают, что тошнота, рвота и общее недомогание во время беременности вполне нормальные симптомы и их не следует принимать во внимание. Однако это не так. Эти симптомы могут быть опасными для здоровья женщины и её ребёнка.

Факторы, способствующие раннему развитию токсикоза

Риски токсикоза выше у женщин, которые уже имеют хронические заболевания, высокое кровяное давление, астенический синдром, болезни почек и желудочно-кишечного тракта. Он также чаще происходит, если беременная неправильно питается, не высыпается, употребляет алкоголь или курит, испытывает сильный стресс или нервную перегрузку. Также ему подвержены женщины после 30 лет и имеющие генетическую предрасположенность.

Когда нужно обращаться к врачу

Если беременная испытывает приступы тошноты и рвоты менее 5 раз в день – стоит вызвать врача на дом и провести консультацию. Если такие приступы происходят до 20 раз в день – стоит немедленно обратиться в больницу. Другими тревожными симптомами являются интенсивное слюноотделение, запоры, бледность кожи, потеря веса. Редкими симптомами могут быть дерматоз, насморк, экзема, остеомаляция (размягчение костей), доброкачественная желтуха (во второй половине беременности).

Как бороться с токсикозом

© YakobchukOlena/IStock

Диагноз раннего токсикоза обычно ставится на основе симптомов (тошнота, рвота, слюнотечение и т. д.). Однако даже при этих симптомах окончательный диагноз требует дополнительных исследований, чтобы исключить другие заболевания с похожими симптомами (инфекции, заболевания центральной нервной системы, заболевания пищеварительного тракта).

Лечение

После консультации врач направит вас сдать биохимические анализы, общий анализ крови и мочи. При умеренном токсикозе наблюдается незначительно повышенный уровень гемоглобина, лейкоцитов и гематокрита. Гиперкалиемия и гипонатриемия также могут наблюдаться из-за нарушения водно-электролитного баланса у беременных. Что касается анализа мочи, уровень ацетона и относительная плотность мочи может быть увеличена.

При тяжёлом токсикозе лабораторные анализы крови показывают существенные отклонения от нормы: помимо увеличения гемоглобина, гематокрита, лейкоцитов, мочевины и креатинина, уровень белка, глюкозы и эритроцитов значительно снижается.

На основе полученных результатов будет назначено соответствующее лечение. Беременные женщины с лёгким токсикозом нуждаются, прежде всего, в психологическом и физическом отдыхе. Часто назначают седативные препараты, витамины и гепатопротекторы, проводят противорвотную терапию. В большинстве случаев этих лекарств достаточно, так как состояние здоровья женщины значительно улучшается.

Варианты лечения:

Не медикаментозные методы используются для того, чтобы снизить риски вредного воздействия на плод. При медикаментозном лечении врач назначает приём препаратов, которые стабилизируют функцию центральной нервной системы и общее состояние организма.

Физиотерапия

Как мы говорили, есть разные степени тяжести токсикоза, но физиотерапия будет полезна как на активной стадии, так и в период реабилитации. Это включает в себя эндоназальный электрофорез с витаминами группы В и гальванизацию мозга.

Нетрадиционные средства лечения раннего токсикоза

Иглоукалывание и китайский точечный массаж являются одними из нетрадиционных методов лечения токсемии. Эти методы особенно хороши для беременных женщин, у которых токсикоз вызван психологическими причинами.

Народные средства

Профилактика токсикоза должна проводиться до беременности, она включает в себя:

Профилактика ранних абортов – это своевременное лечение хронических заболеваний, устранение психических нагрузок, неблагоприятных воздействий окружающей среды.

Любое утреннее недомогание – признак неприятностей. При появлении первых симптомов срочно обратитесь к акушеру-гинекологу. Своевременное начало лечения в большинстве случаев устраняет неприятности. В этот период очень полезны прогулки. Регулярно взвешивайте себя, если ваш вес резко увеличивается или уменьшается – тревожный сигнал.

Питание и диета при раннем токсикозе

© Milkos/iStock

Беременной женщине настоятельно рекомендуется придерживаться определённой диеты – есть мало и часто – до 5-6 раз в день. Пища должна быть тёплой, не холодной и не слишком горячей. Рекомендуется исключить из рациона острую, кислую, жареную пищу и газированные напитки, так как они могут вызвать тошноту и рвоту. Это особенно важно беременным женщинам с хроническими заболеваниями органов пищеварения.

Каким же должно быть питание при токсикозе? Эксперты советуют есть вареную, приготовленную на пару, тушёную и запечённую пищу.

Готовьте себе завтрак заранее, поставив его у кровати, чтобы не было необходимости вставать. После его приёма полежите и подождите, пока внутри вас происходит обмен веществ.

Подходящие варианты завтрака:

Другими полезными продуктами и блюдами при токсикозе являются:

Врачи настоятельно рекомендуют больше бывать на свежем воздухе и совершать ежедневные прогулки (не менее часа). Каждые сутки нужно спать не менее 8 часов. Если днём ​​вы чувствуете сонливость – лягте и расслабьтесь. Врачи настоятельно рекомендуют ограничить психологический и физический стресс.