Как перестать жаловаться и начать жить счастливо

> Жизнь
Читать: 6 мин

© SIphotography/IStock

Каждый день мы жалуемся на бесчисленное количество вещей, которые нас раздражают. Машина впереди ползёт, как улитка. Коллега постоянно вас перебивает. Ваш (заполните пробел: муж, жена, ребёнок) неправильно моет посуду. Современные люди находят тревожное количество вещей, на которые можно жаловаться. Доктор психологии Скотт Би утверждает, что уровень жалоб в разговорах американцев колеблется от 70 до 84 процентов. К сожалению, эта привычка характерна всем народам. Но как перестать жаловаться? Два психолога рассказали Health Essentials о главных секретах счастья современного человека.

Содержимое материала

Как перестать жаловаться

Несмотря на то, что мы все жалуемся, сами мы не любим общаться с людьми, которые жалуются. Психолог Сьюзан Алберс соглашается: «Жалобы могут быть заразными; важно держаться подальше от тех, кто жалуется».

Родился таким?

© x-reflexnaja/iStock

Мы рождаемся с мозгами, которые имеют тенденцию зацикливаться на негативе. Мы склонны концентрироваться на вещах, которые неправильные, вместо того, чтобы уделять внимание тому, что хорошее есть вокруг нас. Если эта тенденция превратится в привычку, мир быстро станет неприятным или опасным местом. Кому хочется жить в таком мире? Но есть способы помочь себе перестать жаловаться.

7 секретов счастья

Сделайте шаг назад

© iammotos/iStock

Вам нужно увидеть общую картину. Перед тем, как на что-то жаловаться, приостановитесь. Будет ли это иметь хоть какое-то значение для вас через пять минут, пять месяцев или пять лет?

Загляните внутрь себя

© tommaso79/iStock

Отнеситесь к своей жалобе серьёзно. В чём заключается реальная проблема – представляет ли безобидная вещь, раздражающая вас, более серьёзную проблему в вашей жизни, которую следует решить? Потратьте пять минут на то, чтобы записать свою жалобу в блокнот. Это поможет вам глубже понять причину жалоб.

Сделай из этого игру

© SanneBerg/iStock

Носите браслет или резинку на одном запястье. Каждый раз, когда вы начинаете жаловаться, наденьте браслет на другую руку. Цель – проходить в течение 30 дней с резинкой или браслетом на одном и том же запястье.

Поделитесь проблемой с друзьями

© sanjagrujic/iStock

Подумайте о том, как наилучшим образом поделиться своей проблемой: лично, по электронной почте, во время телефонного звонка. Но никогда не жалуйтесь на Facebook. Даже просто говоря проблему себе вслух или записывая её на бумаге, вы сможете себе помочь.

Критикуйте осторожно

©Tommy Lee Walker/iStock

Конечно, речь не о том, чтобы критиковать с обвинениями. Но если вы будете озвучивать проблему, вы сможете найти путь её решения. Ключ в том, чтобы поделиться своей жалобой таким образом, чтобы она была полезной.

Начинайте с позитивного

©rawpixel.com/Pexels

Когда у вас есть жалоба и претензия к человеку, начните с чего-то положительного. В противном случае человек закроется и не будет вас слушать. Вы можете сказать: «Я люблю, когда ты сам покупаешь продукты. В следующий раз, пожалуйста, дай мне знать, когда пойдёшь в магазин, и я вышлю тебе свой список продуктов. Лучше, когда мы работаем сообща». Избегайте слова «но» – оно стирает позитив.

Практикуйте благодарность

© picjumbo.com/Pexels

Если вы привыкли относиться ко всему негативно, заведите журнал благодарности. Напоминайте себе каждый день об одной вещи, за которую вы благодарны, даже если она совсем маленькая. Каждый день перед тем, как лечь спать, запишите то, за что вы благодарны. Это помогает нам увидеть нечто значимое и позитивное в каждом дне. Приложения для смартфонов могут помочь укоренить новую привычку.

Что поможет ускорить процесс?