Как перестать корить себя, если не получается соблюдать диету или режим тренировок

> Фитнес
Читать: 5 мин

© Annisa Setiati/Flickr

Есть меньше, читать хотя бы одну книгу в месяц, бросить курить, регулярно выполнять упражнения и т.д. Каковы бы ни были ваши добрые намерения на год, вы должны понимать, что достичь поставленных целей может быть нелегко. Потому что отклонения от графика, несчастные случаи и искушения всегда будут рядом. Когда-то еще писатель Оскар Уайльд говорил, что вы можете противостоять чему угодно, кроме искушений. И они могут вызвать порочный круг, в котором чувство вины за лишний съеденный пирожок или пропуск тренировки будут вас долго преследовать.

Редакция La Repubblica поговорила с Марко Витиелло, профессором психологии Рижского университета Сапиенци и координатором рабочей группы по трудовой психологии Ордена психологов Лацио, как перестать себя терзать чувством вины за маленькие отклонения от целей.

Проблемы объективности

© vadimguzhva/IStock

Прежде всего, следует отметить, что чувство вины имеет амбивалентную функцию. С одной стороны, оно в некотором смысле «полезно», потому что препятствует повторению плохого поведения, с другой — это несомненный источник стресса и ухудшения настроения. «Чувство вины в этом контексте», — говорит Витиелло, — «больше отрицательно, чем позитивно». С другой стороны, достижение цели связано с механизмом саморегуляции, сильно поляризованным двумя явлениями, страхом неудачи и мотивацией. И лучше придерживаться второго понятия, чем первого. «Тот, кто слишком страдает от страха неудачи, склонен чувствовать себя виноватым», — продолжает эксперт, — «Обычно такой человек принимает множество решений непоследовательно, например, создавая слишком сложные или слишком тривиальные цели. С другой стороны, здоровая мотивация фокусируется на разумных и нужных задачах».

Правильная цель

© RyanKing999/Istock

Во многих случаях мы не можем придерживаться целей не потому, что мы слабые, а просто потому, что эти цели трудные, слишком нереалистичные, неподходящие для темперамента и обстоятельств. Например, нереально потерять 15 килограммов за неделю, голодать каждый день — не выход, или пробежать длинный марафон после месяца обучения. В дополнение к критерию рациональности хорошая «правильная» цель — это то, что измеримо, возможно, отслеживаемое и ограниченное по времени. И, что еще важнее, подчеркивает Витиелло, цель должна быть поставлена ​​по собственному желанию, она должна быть не навязана другими.

Перепланирование цели

© Pixabay

Разумеется, выбор правильной цели — это еще не все. Вы всегда можете столкнуться с небольшими отклонениями маршрута и, в результате, с чувством вины. Важным, по словам Витиелло, является не пытаться сделать камень горой: «Чувство вины в этом случае должно решаться как можно рациональнее. Одна из возможных стратегий, например, состоит в том, чтобы полагаться на разделение проблемы с другими, которые могут более объективно оценить происходящее и помочь проанализировать чувство вины за счет перепланирования стратегии. Короче говоря, важно, чтобы эмоциональное измерение не отменяло рациональное: только таким образом мы сможем дать правильный вес ошибкам и помешать им взять над нами верх».

Почему так легко ошибиться и сойти с пути?

© shironosov/iStock

Причина берет свои корни в нейрофизиологии и, в частности, в так называемых схемах вознаграждения, которые регулируют чувства благополучия. Эти схемы вознаграждения работают с разным временем в зависимости от стимулов и результатов: например, употребление десерта (даже если вы решили не делать этого) дает ощущение благополучия или вознаграждения, но оно гораздо более непосредственное и короткое чем в случае возможной потерей веса в будущем. «Поэтому важно, — продолжает Витиэлло, — работать над укреплением так называемого отсроченного удовлетворения, то есть суметь противостоять соблазнам, которые обещают немедленную награду, но не подразумевают пользу». Осознание этого уже является шагом на пути к цели.

Читайте также 10 простых привычек, с которыми вы останетесь худой после окончания диеты

2837
0
Input correct name with min length 6 symbols
Input correct email address
Please provide a valid city.