Как перестать делить обязанности с мужем на хорошее и плохое родительство

> Жизнь
Читать: 23 мин
Совместное воспитание детей

© Zinkevych/iStock

Возможно, вы уже сталкивались с таким явлением, как «хороший и плохой коп». Он эффективен на допросах: один полицейский давит на преступника, а другой кажется «милым и пушистым», выказывает понимание, что заставляет преступника говорить. Конечно, совместное воспитание детей – это не допрос. Но, как ни странно, многие родители занимают эти две позиции: один является строгим и требует дисциплины, а другой потакает ребёнку и не в силах ему отказать.

Почему такое воспитание вредит ребёнку и как грамотно распределить родительские обязанности? Обо всём вы узнаете ниже.

Содержимое материала

Почему важно придерживаться единой концепции воспитания ребенка

Совместное воспитание детей
© Zinkevych/iStock

Родители должны быть единым фронтом и уважать правила, которые установили в своём доме. Если один родитель заставляет их придерживаться, а второй позволяет ребёнку их нарушать, то о каких границах может быть речь? А ведь детям нужны границы и правила. Воспитание детей связано не столько с детьми, но и с родителями.

Зрелое воспитание означает поддержку супруга и рациональное обсуждение ситуации, но на глазах у ребёнка. Ребёнок не должен слышать ваших споров и обсуждений. Ведь если он поймёт, что есть родитель, который легко ему подчинится и сделает так, как хочет он, он может этим воспользоваться и обратить одного родителя против другого.

Воспитание по принципу «плохой и хороший полицейский»

Например, папа – лучший друг ребёнка, а мама постоянно ворчит. Или наоборот: папа строгий, а мама добросердечная. Родители не должны быть полицейскими. Они просто должны быть тренерами и учителями для своих детей. Мало кто осознаёт, что такое неравномерное распределение обязанностей влияет и на отношения супругов, а не только ребёнка и родителей.

Почему существуют различия в воспитании детей?

Независимо от того, сколько разговоров вы и ваш партнер ведёте до и после родов, какими бы ни были ваши благие намерения, когда ребёнок растёт, «в игру вступают» ваши личностные представления о воспитании. Один из родителей обычно более терпелив или менее склонен к соблюдению правил или дисциплине или наоборот – более строг и авторитарен. Это может заставить другого родителя играть противоположную роль, иногда приводя его к крайности в бессознательной попытке обеспечить ребёнку равновесие.

По мнению экспертов, иногда использование различных родительских стилей воспитания полезно и помогает детям научиться общаться с разными типами людей. Но чаще всего такая модель воспитания приносит больше вреда, чем пользы.

Каждый человек имеет разное воспитание и пример для подражания, поэтому и возникают такие различия в воспитании. Да и сам характер человека откладывает отпечаток на его воспитание ребёнка и отношение к дисциплине.

Последствия несогласованности в воспитании

Исследования показывают, что непоследовательная дисциплина может способствовать плохому поведению детей и проблемам с дисциплиной. Возможно, из-за того, что дети не понимают важности правил. Ведь если один родитель позволяет ребёнку не придерживаться правил, разве можно их воспринимать всерьёз? В подростковом возрасте дети начинают нарушать больше правил и не понимают, почему их наказывают, что вызывает больше конфронтации. Замкнутый круг.

  • Дети быстро учатся тому, как манипулировать родителями, чтобы обойти правила и получить то, что они хотят. Всё это может сформировать их способность к манипулированию людьми и нечестности в будущем.
  • Дети начинают любить одного родителя больше, чем другого. Если «хороший коп» показывает, что он всегда на стороне ребёнка, ребёнок это видит и воспринимает этого родителя как друга, а второго чуть ли не как врага. Даже когда дети взрослеют, стена, которая появилась между ними и «плохим копом», может никуда не исчезнуть. То есть они не могут всецело довериться этому человеку и не готовы быть с ним по-настоящему близки.
  • Ребёнок может стать безответственным и несамостоятельным в будущем. Когда дело доходит до крайности и «хороший коп» разрешает ребёнку что-то не делать (не убраться в комнате, к примеру) или избежать наказания (дать конфету, хотя другой родители запретил есть сладкое из-за какого-то проступка), это влияет не только на дисциплину ребёнка, но и его личностные качества. Он не понимает, что нужно нести ответственность за свои поступки и слова, что есть вещи, которые люди должны делать (к примеру, чистить зубы перед сном и т.д.). Границы и правила важны для воспитания, т.к. они подготавливают ребёнка к взрослой самостоятельной жизни.
  • Сами родители могут не раз столкнуться друг с другом из-за непонимания и отсутствия согласованности. К примеру, когда вы запрещаете ребёнку сидеть допоздна, а ваш партнёр утверждает, что в этом нет ничего плохого. Если это случается часто, безобидные споры постепенно перерастают в скандалы. Хуже всего, когда это происходит на глазах у ребёнка. Тот начинает чувствовать напряжение из-за ссор родителей. А некоторые винят себя за то, что стали причиной конфликта, что приводит к замкнутости или плохому поведению.

Вот почему так важно, чтобы вы с мужем были на одной стороне и вместе решали, какие правила нужно устанавливать и придерживаться. Даже если возникают спорные моменты, вы всегда можете обсудить их в спокойной обстановке и прийти к компромиссу.

Не забывайте, что ваш ребёнок и партнёр – это новая семья. Вы можете перенять что-то от своих родителей, но вам не нужно копировать концепцию семьи, которая была у вас в детстве. Современные дети отличаются от детей предыдущих поколений. Поэтому методы воспитания совершенствуются и улучшаются. К тому же нужно уважать своего партнёра и учитывать его пожелания и видение семьи.

Как распределить обязанности по воспитанию ребенка между родителями

© Zinkevych/iStock

Никогда не поздно изменить подход к воспитанию ребёнка и распределить обязанности по воспитанию. То, что мы – взрослые люди и воспитываем детей, не означает, что мы перестаём учиться. Мы учимся воспитанию, делая ошибки и извлекая из них уроки. Вот что вы можете сделать, чтобы достичь гармонии в воспитании ребёнка:

  • Пересмотрите свои ожидания

Ещё до того, как у вас появился ребёнок, вы задумывались о том, какой видите свою семью. Но наши ожидания и мечты зачастую не вписываются в реальность. И это нормально. Родительство – это большой труд. Становясь родителем, вы сталкиваетесь с вещами, которые никак не могли предвидеть. Даже если вы с партнёром в чём-то не согласны, это не повод обижаться и конфликтовать. Вначале определитесь с тем, чего хотите вы, подумайте о том, что вас не устраивает в нынешнем положении, трезво оцените себя и свои ошибки.

  • Обсудите проблемы с партнёром

Большинство из нас не обсуждают детали того, кто что будет делать в семье. Но не поздно начать сотрудничать с партнёром. Сядьте и спокойно поговорите о том, что вас беспокоит. Не критикуйте и не обвиняйте его, иначе вы так и не найдёте компромисс. Честно признайтесь, что родительство оказалось сложнее, чем вы думали. Побудите партнёра поделиться теми же мыслями с вами.

Ведь часто люди, особенно мужчины, стесняются признаться в своих слабостях. Спросите, что застало их врасплох, что их пугает. Относитесь с юмором к таким вещам, покажите, что вы хорошо их понимаете и сами чего-то боитесь. Такой откровенный разговор раскрепостит вас, побудит быть искренними и честными в отношении трудностей, которые возникают.

  • Поделитесь своими чувствами

Важно не только рассказать о страхах, но и честно признаться в своих обидах. Не обвиняйте, нет. Признайтесь, что вам было неприятно, что партнёр, к примеру, не поддержал вас, когда вы объяснили ребёнку, что он вёл себя плохо. Что вы не хотите быть злодейкой в глазах ребёнка, что ему также нужна твёрдая рука отца.

  • Попросите партнёра о помощи

Возможно, вы взяли на себя больше обязанностей и стали «плохим копом», потому что ваш партнёр не проявляет инициативы. Из-за страха сделать что-то не так некоторые люди решают и вовсе ничего не делать. Таким людям нужно больше времени на то, чтобы стать более активным участником при воспитании. С другой стороны, не стоит сильно долго выжидать и нести всё на своих плечах.

Помогите партнёру «раскачаться»: оставьте его на час дома с ребёнком наедине или попросите отправиться с ребёнком в поход на пару дней. Выделите какую-то область, за которую будет ответственен партнёр. К примеру, чтобы он подробнее узнал о языковых школах, в одной из которых ребёнок подтянет английский.

Не спешите вмешиваться и показывать партнёру, как правильно нужно что-то делать. Доверьтесь ему. Пусть он наберётся уверенности в воспитании ребёнка и поймёт, как много вы несли на себе, и почему так уделяли внимание дисциплине и правилам.

Почему важно меняться обязанностями

Совместное воспитание детей
© Zinkevych/iStock

Очень важно, чтобы партнёры менялись ролями и обязанностями, т.к. это позволит им ценить и понимать тот труд, который люди вкладывают.

  • Вы начнёте больше ценить друг друга

Мне очень нравится один эпизод сериала «Отчаянные домохозяйки», в котором многодетная мать предложила своему работающему мужу на целый день остаться дома и заняться домашними делами. Сделала она это для того, чтобы он перестал считать, что то, что она делает по дому (уборка, готовка, воспитание детей), это пустяк. Чтобы он понял, что быть домохозяйкой – это не менее сложно, чем работа в офисе. И она смогла ему это доказать: в конце дня мужчина был без сил.

Возможно, ваш партнёр не понимает, как долго вы стояли у плиты и готовили этот ужин. Вам обидно? Естественно. Предложите ему в следующий раз взять на себя готовку. Это покажет ему, что то, что вы делаете, заслуживает уважения, научит его не принимать весь вас труд как должное.

  • Вы будете больше успевать

Кто сказал, что лишь женщина должна убирать и готовить? Из-за этих стереотипов женщина работает на износ, становится раздражительной, быстро устаёт и чаще болеет. Не бойтесь просить партнёра о помощи: будь то просто вынос мусора или поменять ребёнку подгузники.

  • Вы создадите в доме гармонию и понимание

Если женщина счастлива и расслаблена, счастливыми будут и её родные. Давая партнёру поручения, вы освобождаете своё время, можете спокойно принять душ или отправиться на прогулку. Вы этого заслуживаете. Постоянное или длительное пребывание в доме может свести с ума. Из-за стресса вы начнёте злиться на партнёра. Под таким давлением партнёр будет стремиться задерживаться на работе, что не может нравиться вам.

Если же вы будете помогать друг другу, вы будете представлять собой единую команду. Работа по дому не может вызывать такой сильный стресс.

  • Вы покажите ребёнку хороший пример

Дети учатся на примере своих родителей. Нет ничего постыдного в том, что муж готовит или стирает. Они увидят и поймут это, и будут в будущем создавать на вашем примере свою семью. Покажите ему, что не должно быть никаких стереотипов. Что муж и жена – равные партнёры. Они должны работать сообща и позволять друг другу отдыхать, чтобы каждый член семьи не брал на себя слишком много.

Также важно распределение роли «хороший и плохой коп». Поговорите с партнёром о том, что нужно поддерживать общие правила и принципы поведения ребёнка. Расскажите о возможных последствиях: о том, что потакание всем желаниям ребёнка ни к чему хорошему не приведёт.

Признайтесь, что вам неприятно быть всё время злой и строгой. Попросите разделять с вами эту участь. Вы ведь тоже хотите быть иногда доброй и хорошей мамой, но порой не можете позволить себе это, ведь кто-то в семье должен следить за порядком и дисциплиной.

Как сообща наладить поведение ребенка

Совместное воспитание детей
© Zinkevych/iStock

Что же делать, если поведение ребёнка оставляет желать лучшего? Конечно, если вы хотите в одиночку наладить дисциплину, вряд ли это получится. Вы должны объединить усилия с партнёром, чтобы выработать у ребёнка правильное поведение и самодисциплину.

Нужно не забывать, что вы несёте ответственность за ребёнка, что ваша обязанность быть сильным и порой говорить «нет», даже когда хочется сказать «да». Ведь в детстве мы формируемся как личности: получаем нужные качества, которые пригодятся нам в будущем.

  • Станьте авторитетом

Дети должны понимать, что родители – это взрослые люди, чьё мнение нужно уважать и к чьим правилам нужно прислушиваться и следовать. Вы не должны позволять им разговаривать с вами непочтительно, перебивать вас, говорить «да», чтобы ребёнок перестал плакать. Слабое воспитание приводит к тому, что ребёнок становится неуправляемым. Вы можете прекрасно общаться и дружить, но ребёнок не должен забывать, что вы – его родители.

  • Адекватно реагируйте на плохое поведение

В порыве эмоций родители могут сказать или сделать что-то, что ещё сильнее отдалит от них ребёнка. Каким бы ни было его поведение, он остаётся вашим ребёнком, которого вы любите. Постарайтесь понять причину такого поведения, а не ругать и сразу наказывать:

  • Ребёнок не знает, как освободить негативные эмоции
  • Ребёнок не понимает себя и своих чувств
  • Ребёнок устал или испытывает стресс
  • Ребёнок страдает от нелюбви окружающих или даже родителей
  • Ребёнок остро реагирует на конфликты родителей
  • Нехватка внимания
  • Потеря веры в себя
  • Борьба за самоутверждение

Как видим, причины плохого поведения ребёнка могут быть самыми разными. Так что лучше для начала обсудить проблемы со своим партнёром, а потом вам оба нужно поговорить с вашим ребёнком. Вы должны побудить его к честному разговору, сказать, что вы хотите понять его чувства и просите их озвучить. Ребёнку нужно высказаться и освободить свою боль. Покажите, что вы не осуждаете его, что вы на его стороне и хотите помочь.

  • Укрепляйте отношения с ребёнком

Очень многое зависит от того, насколько вы близки. Чаще проводите время с ребёнком, станьте ему другом. Он будет быстрее идти на контакт и делиться с вами внутренними переживаниями.

  • Убедитесь, что ребёнок здоров морально и физически

Ребёнок должен хорошо высыпаться, есть и по возможности заниматься спортом. Занимайтесь им вместе: играйте в мяч на свежем воздухе, бегайте или освойте йогу. Пусть у вашего ребёнка будет возможность зарядиться положительной энергией и поднять себе настроение.

Сама атмосфера в семье также важна. Покажите ребёнку, что у вас с партнёром всё в порядке, что вы счастливы и разрешили все свои споры (если они были).

  • Придерживайтесь правил и за пределами дома

Итак, вы с партнёром установили правила и порядок, требуя, чтобы ребёнок им следовал в вашем доме. Но тут вы идёте в гости, и бабушка позволяет ребёнку делать то, что вы ему запрещаете делать. Что же делать в таком случае? Как не запутать ребёнка? Обозначьте границы и скажите родственникам о том, какие у вас есть правила, что они актуальны как дома, так и в гостях. Пусть они уважают их.

  • Научитесь идти на компромисс

Договоритесь с партнёром о том, что ваш ребёнок не будет слезами и истериками вымаливать у вас игрушку или конфеты. Ведь если он будет знать, что это поведение может на вас повлиять, он будет продолжать вами манипулировать. Скажите партнёру, как важно, чтобы ребёнок учился принимать слово «нет»: ведь в его жизни люди много раз будут ему отказывать.

Бывает так, что некоторые родители что-то позволяют ребёнку, говоря, что это будет их маленький секрет. Но вы не только покажите ребёнку, что ложь – это нормально, но и подорвёте авторитет второго родителя.

Не забывайте, что от ваших текущих поступков и отношения к ребёнку зависит то, каким он вырастит человеком. Партнёры должны обсуждать проблемы и делиться тем, что их беспокоит. Вы в силах найти общее решение, которое удовлетворит обоих и будет наиболее полезным для вашего ребёнка. Ведь вы оба желаете ему самого лучшего.

11688
5/5
0
Input correct name with min length 6 symbols
Input correct email address
Please provide a valid city.