Как перестать быть транжирой и умно обращаться с деньгами

> Жизнь
Читать: 8 мин
как перестать быть транжирой

© Melpomenem/IStock

Вам не нужно быть экспертом, чтобы хорошо обращаться со своими деньгами. Даже несколько простых понятий того, как вы экономите, тратите и инвестируете, могут помочь вам создать богатство. Редакция CNBC рассказала о пяти простых фактах о деньгах, которые были проверены и одобрены экспертами, которые могут помочь вам управлять своими финансами, как профессионал в 2019 году. Узнайте, как перестать быть транжирой.

Содержимое материала

1. Начните инвестировать в 20 лет

как перестать быть транжирой
© nattanan23/Рixabay

Чем раньше вы начнете экономить и инвестировать, тем лучше для вас. «Правда в том, что вы должны инвестировать в свои 20 лет больше, чем в 30, если можете», — сказал эксперт по личным финансам Сьюз Орман. Это потому, что чем вы моложе, тем больше времени вы тратите на получение и трату денег.

Помимо зарабатывания денег на ваших взносах, вы также зарабатываете на доходах от них с течением времени. Из-за этого ваши деньги растут в геометрической прогрессии. Поэтому, если вы вкладываете небольшую сумму и позволяете ей расти в течение десятилетий, это, как правило, будет намного больше, чем если бы вы вложили большую сумму позже.

Орман приводит пример 25-летнего подростка, который инвестирует 100 долларов в месяц в IRA Roth в течение 40 лет и получает 12-процентный годовой доход. Когда этот человек выйдет на пенсию в возрасте 65 лет, его инвестиции составят чуть более 1 миллиона долларов. Если бы один и тот же человек начал вкладывать 100 долларов в месяц в возрасте 35 лет, у него было бы всего около 300 000 долларов к тому времени, когда он достиг 65 лет. «Эти 10 лет обойдутся вам в 700 000 долларов», — отмечает Орман.

Все инвестиции несут определенный риск, и вам никогда не могут гарантировать доходность в 12 процентов. Но даже при более низких показателях разница между началом в 25 и 35 лет значительна.

2. Не зацикливайтесь на экономии

как перестать быть транжирой
© stevepb/Рixabay

Если вы просто экономите, а не инвестируете, вы настраиваете себя на потерю денег в долгосрочной перспективе, говорит Даниэль Таун, автор книги «Инвестиции: как Уоррен Баффет и Чарли Мангер научили меня овладевать моим разумом, моими эмоциями и моими деньгами (с небольшой помощью моего отца)». Это потому, что инфляция приводит к росту цен, что делает деньги менее влиятельными с течением времени. В то время как купюра в 20 долларов всегда будет стоить 20 долларов, то, что вы сможете купить за эту сумму, уменьшается.

Если бы вы положили 1000 долларов под свой матрас 50 лет назад, сегодня у него была бы та же покупательная способность, что и у 137,45 долларов в 1968 году. Однако та же сумма, вложенная в сложные проценты, выросла бы примерно до 20 тысяч долларов при условии 6-процентной ставки возврата. Даже если вы получаете доход только в 4 процента, он все равно возрастает до 7000 долларов.

Хотя эксперты советуют, чтобы на ликвидном сберегательном счете были спрятаны расходы на проживание от трех до шести месяцев, разумно использовать любые дополнительные денежные средства. «Противоядием от потери денег из-за инфляции является инвестирование», — говорит Таун. — «Вы должны сделать что-то со своими деньгами».

3. Сохраняй спокойствие, когда фондовый рынок колеблется

как перестать быть транжирой
© mohamed_hassan/Рixabay

Фондовый рынок пережил волатильный год. Но для обычного человека сдвиги на рынке, даже драматические, не должны вызывать панику. Фактически, легендарный инвестор Уоррен Баффет говорит, что лучшее, что вы можете сделать, когда рынок обваливается, — это игнорировать его.

«Деньги зарабатываются на инвестициях путем инвестирования и владения хорошими компаниями в течение длительных периодов времени», — сказал генеральный директор Berkshire Hathaway в 2016 году на фоне бурных колебаний рынка. «Если они покупают хорошие компании, покупайте их через какое-то время, у них все будет хорошо через 10, 20, 30 лет».

Миллиардер Рэй Далио соглашается. Хотя может показаться заманчивым продавать, когда рынок падает, он говорит, что вы не должны основывать свои инвестиционные решения на страхе или эмоциях.

«Невозможно добиться успеха таким образом», — сказал Далио в Институте политики Гарвардской школы Кеннеди. — «Вы должны сделать противоположное. Когда вы не боитесь, вы, вероятно, хотите продать, а когда вы напуганы, вы, вероятно, хотите купить».

4. Поймите, как долг сдерживает вас

как перестать быть транжирой
© Chronomarchie/Рixabay

Долг не просто стоит вам денег. Сьюз Орман говорит, что побочные эффекты пребывания в долговой яме могут повлиять на другие важные аспекты вашей жизни, мешая вам зарабатывать больше и получать то, что вы хотите профессионально.

«Когда вы в долгах, вы чувствуете это», — говорит она, и «ваш босс тоже это чувствует». По сути, «вы лишаете себя силы». Несение долга может вывести вас из-под контроля и заставить зависеть от других людей: «Вы идете на собеседование и вам нужна эта работа, потому что вы должны заплатить за свой долг».

Вот почему Орман выступает за то, чтобы сделать погашение долга главным финансовым приоритетом. Когда у вас нет долгов, вы источаете уверенность, она говорит: «Вы привлекаете людей к себе. И угадай что? Тогда вы привлекаете деньги. Так что избавьтесь от долгов, чем скорее, тем лучше».

991
0
Input correct name with min length 6 symbols
Input correct email address
Please provide a valid city.
SUPER.UA