Как перестать быть эгоистом и думать не только о себе

> Жизнь
Читать: 25 мин

Как определить, относитесь ли вы или ваш партнёр к эгоистам? В каких пределах эгоизм допустим? Мы хотим подробно рассмотреть эти проблемы, рассказать, как перестать быть эгоистом, как его распознать и что считается здоровым эгоизмом.

Содержимое материала

7 черт эгоистичных людей

© Deagreez/Pixabay

Мы не всегда щедры и не всегда эгоистичны. Мы принимаем решения в зависимости от различных факторов. Как понять относитесь ли вы или ваши близкие к эгоистам? Вы можете задавать себе этот вопрос во многих жизненных ситуациях.

Если эти привычки вырабатываются постоянно, они являются характеристиками людей со сверхактивным эго:

Одна общая и эгоистичная причина не помогать другим – это страх показать слабость. Человек думает, что, протягивая руку нуждающемуся, он или она демонстрирует слабость или внутреннюю незащищенность. Эгоист проигнорирует тот факт, что у всех есть слабости, и именно эти слабости делают нас людьми, и они необходимы, чтобы учиться и развиваться.

Эгоисты считают, что окружающие всеми силами пытаются обесценить их заслуги и потенциал. Они никогда не признают конструктивную критику, и, выслушивая её, будут обороняться словесно (часто – с иронией). Им очень трудно понять, что они могут быть не правы.

Эгоистичные люди характеризуются непоследовательностью при достижении своих целей. Они постоянно меняют их и требуют каждый раз, чтобы их оценивали и признавали. Эгоисты убеждены, что всегда будут успешными, потому что не заботятся о том, кого нужно убрать с пути, чтобы получить желаемое.

Эгоистичные люди думают, что тот, кто с ними не согласен, – их враг. И эти люди (враги) не заслуживают их уважения или внимания. Выслушивание мнения других людей – это хорошая возможность расширить свой кругозор. Можно всё делать по-своему, но никогда не стоит прекращать слушать и отворачиваться от всего, потому что боишься этого.

Эгоистичные люди предпочитают осуждать человека за его спиной. В глубине души они боятся, что могут быть не правы, поэтому не говорят это напрямую. Например, им хочется верить, что все люди, живущие в бедности, делают это, потому что не хотят работать и предпочитают жить на улице или потому, что они недостаточно волевые и настойчивые. Они не могут даже предположить, что однажды несчастье может случиться с ними и поставить их в такую ​​же ситуацию.

Скромность – драгоценная черта, которой лишены эгоисты. Эгоцентричные люди будут искать способ выделиться и увеличить количество достижений. Если проект удался, они будут в центре внимания, но если провалится – они побегут к «аварийному выходу». Вы можете рассчитывать на них, только если «ветер на корабле дует в их сторону».

Это связано с предыдущим пунктом; эгоистичные люди редко сталкиваются с неудачей, потому что никогда не подвергают себя опасности и риску. Тем не менее, они готовы жёстко раскритиковать людей, которые не получают того, чего хотят. Они первые, кто скажет вам, что вы «должны были предвидеть такой исход».

Признаки того, что вы (или ваш партнёр) эгоистичны в романтических отношениях

©LittleBee80/IStock

Быть в романтических отношениях с кем-то, о ком ты заботишься, это прекрасно. Но иногда мы начинаем проявлять эгоизм, сами того не замечая. Эгоизм в романтических отношениях может повлиять на динамику между вами и вашим партнёром. Эгоизм обычно вызван скрытыми обидами, связанными с нерешёнными проблемами в отношениях.

Важно помнить, что для того, чтобы иметь здоровые любящие отношения, вы и ваш партнёр должны стараться быть внимательными к чувствам друг друга. Вы должны учитывать то, что они хотят. Но если вы чувствуете, что в последнее время у вас и вашего партнёра было много конфликтов, и вы не понимаете почему, вот несколько признаков того, что вы можете вести себя эгоистично в романтических отношениях:

Когда вы что-то обсуждаете, это заканчивается тем, что партнёр делает то, что хотите вы, отказываясь от собственного счастья. Это ненормально. Это может привести к обиде, которая впоследствии может разрушить отношения.

Общение – это ключ к процветающим романтическим отношениям. Партнёры должны быть равноправными. Мнение каждого должно учитываться. Но если вы игнорируете желания и мысли вашего партнёра, это может быть ключевым признаком того, что вы эгоистичны.

Эгоистичные люди в отношениях никогда не считают себя неправыми. Они обвиняют своего партнёра во всём и не извиняются, даже когда в чём-то сами провинились.

Эгоисты надеются, что их партнёр изменит свою индивидуальность и привычки в соответствии с их желаниями и потребностями.

Вы должны контролировать каждый аспект того, что происходит в вашей жизни, особенно жизнь своего партнёра. Если вы делаете это, вы не учитываете их цели или мысли и хотите только то, что считаете лучшим для них. Постарайтесь отказаться от контроля. Доверяйте своему партнёру принимать решения самостоятельно.

Как часто вы думаете о том, чтобы сделать своего партнёра счастливым или заботиться о том, что хочет или чувствует ваш партнёр? Должен быть баланс и взаимность. Если счастье вашего партнёра не является одним из ваших главных приоритетов, то отношения могут быть обречены. Вы можете ревновать к достижениям своего партнёра. Это может быть признаком того, что вы эгоистичны.

Лень может быть признаком эгоизма. Если вы хотите делать только то, что делает вас счастливым, а не делать то, что делает вашего партнёра счастливым, это признак того, что вы эгоистичны.

Вы думаете, что ваш партнёр никогда не уйдет и ничего не изменится. Но рано или поздно ваш партнёр может устать от таких отношений и такого к нему отношения.

Важно найти здоровый баланс, при котором партнёры не используют друг друга. Если вы только берёте, но не отдаёте, – вы, вероятно, эгоистичны.

Вы не можете сопереживать своему партнёру и вместо этого умаляете или игнорируете чувства партнёра. Чтобы отношения длились долго и развивались, вам нужно стремиться быть чуткими к своему партнёру.

Возможно, вы думаете, что знаете, что лучше для вас и вашего партнёра. Вы не говорите с ним в первую очередь, а решаете всё сами.

Отношения строятся на компромиссе. Но эгоисты часто говорят «нет» своим партнёрам, они не гибкие и не стремятся идти на компромисс.

Почему люди с низкой самооценкой эгоистичны?

©
monkeybusinessimages/iStock

Доктор Барб Марквей считает, что уверенные в себе люди меньше сосредоточены на себе. Он также объяснил, почему низкая самооценка часто ведёт к эгоизму:

Например, студент хочет предложить прочитать диссертацию одногруппника, но думает: «Он, вероятно, не хочет, чтобы я давал ему свои комментарии». Люди гадают и даже не пытаются спросить. Практический совет: если вы склонны к неуверенности, спросите себя: «Какую помощь я бы предложил другим, если бы я был более уверенным в себе?». Постарайтесь протянуть руку помощи и посмотреть, поможет ли это вам чувствовать себя более уверенно.

Вспомните, когда вы в последний раз переживали из-за чего-то и вовлекали в свои переживания близких? Если вы склонны переживать по пустякам, у вас, конечно, не останется времени для других. Эти чувства ставят нас в режим самозащиты, в котором мы в основном думаем о себе и своей (физической или психологической) безопасности.

Неуверенные в себе люди чувствуют, что всё, чего они достигли, могут отобрать в любую минуту. Например, коллега протягивает вам руку и спрашивает: «Хотели бы вы сотрудничать со мной в этом проекте?». Неуверенный в себе человек, получающий эту просьбу, может подумать: «Если я скажу «да», человек поймёт, что я не настолько опытен, как он думал. Он узнает о моих недостатках». Итак, они говорят нет. Они не хотят беспокоиться, и самое простое, что можно сделать, это отказаться.

Практический совет: всякий раз, когда вы чувствуете угрозу, спросите себя, действительно ли это угроза, либо вам представлена уникальная возможность, которую не стоит упускать.

Если вы зациклены на себе и никогда не пытаетесь предложить помощь другим, люди будут склонны считать вас эгоистом, потому что именно так вы себя ведёте. В разговоре с другом, который хочет вашей поддержки, вы можете не заметить этого и начать говорить о себе. Это поведение отдаляет от вас близких, из-за чего вы думаете, что вы – ужасный человек. И такие мысли лишь усиливают неуверенность в себе. А та – усиливает эгоизм. Порочный круг. Но это не значит, что ничего нельзя сделать.

Как перестать быть эгоистом?

© Wavebreakmedia/iStock

Если вы беспокоитесь о том, что вы слишком эгоистичны и хотите кое-что изменить в своей жизни, сделайте следующее:

Вы можете приложить усилия, чтобы подумать о других людях вокруг вас и попытаться понять, как они могут чувствовать себя в той или иной ситуации. Подумайте, как ваши родители, ваш друг, ваш начальник или случайный человек на улице чувствуют себя и что думают, прежде чем предпринимать какие-либо действия, и вы можете обнаружить, что мир не так прост и однозначен. Чем больше вы практикуете эмпатию и погружаетесь в то, что переживают другие люди, тем скорее вы сможете избавиться от эгоизма.

Эгоистичные люди постоянно думают, что они являются центром вселенной и что мир должен вращаться вокруг них. Мир – это огромное и абсолютно удивительное место, и вы – лишь одна его маленькая часть.

Возможно, все ваши друзья, коллеги и соседи считают вас самым эгоистичным человеком в мире. Но научитесь двигаться вперёд. Другие люди могут поставить под сомнение ваши мотивы, когда вы пытаетесь сделать что-то бескорыстное. Пусть это только подстегнёт вас быть менее эгоистичным.

Эгоистичные люди всегда повторяют эту мантру: «Я хочу, я хочу, я хочу…», думая, что всё в мире должно принадлежать им. Остановитесь и спросите себя, действительно ли вам нужны эти пять свитеров. Будет разумно упростить свою жизнь и отказаться от некоторых вещей, которые, как вы думали, вам нужны. Это отличный навык, который учит вас идти на компромисс. Вы можете быть более уступчивыми с другими людьми.

Отпустите чувство зависти или горечи и наслаждайся успехом других. Перестаньте пытаться быть невестой на каждой свадьбе. Гордитесь другими людьми за то, что они достигли чего-то вместо того, чтобы желать оказаться на их месте.

Эгоистичные люди всегда думают, что их образ жизни безупречен, что тот, кто даёт им совет, хочет причинить им вред. Конечно, всей критике верить не стоит. Но если много людей говорят вам одно и то же, может, стоит прислушаться? Вы хотели бы знать, как можете улучшить себя как личность? Уверены, что да.

Заведите привычку записывать всё, за что вы благодарны, хотя бы раз в неделю. Потратьте время, чтобы подумать о каждой отдельной вещи, которая делает вашу жизнь действительно счастливой, и не тратьте время на то, чего у вас нет, или на вещи, которые вы хотели бы иметь. Эгоистичные люди не бывают полностью довольны и всегда хотят больше, больше, больше. Если вы хотите перестать быть эгоистичным, вы должны понять, что в вашей жизни уже есть немало удивительных вещей.

Если вы хотите перестать быть эгоистичным, ищите возможности помочь своим друзьям только потому, что им нужна помощь, а не по каким-то скрытым мотивам.

В любом разговоре должно быть около 50/50 обмена идеями. Эгоистичные люди больше сосредоточены на себе, чем на других людях, поэтому на самом деле они практически вообще не слушают окружающих.

Быть внимательным слушателем – отличный способ проявить к ним интерес. Другая вещь, которую вы можете сделать, это задавать людям вопросы. В следующий раз, когда вы будете говорить с кем-то, намеревайтесь говорить на 20% меньше, не перебивать и искренне интересоваться тем, что говорит ваш собеседник.

Волонтёрство может заставить вас увидеть, что в мире есть много людей, которым повезло гораздо меньше, чем вам.

Идите в приют и выберите милого котенка или щенка и сделайте его своим лучшим другом. Собаки требуют большой ответственности. Принятие на себя обязанностей определённо поможет вам перестать быть эгоистичным.

Когда ваши друзья, семья или даже ваши соседи переживают трудные времена, будьте рядом. Люди редко признают, что им нужна помощь, даже если они явно в ней нуждаются.

Эгоистичные люди ненавидят делиться с того момента, как им дали их первого резинового утёнка. Итак, пришло время избавиться от этого. Попробуйте поделиться тем, что вы любите, с близким человеком. Предложите подруге платье для того, чтобы она блистала на свидании, либо коллеге вкусный сэндвич на обеде.

Эгоистичные люди постоянно говорят о своих нуждах и своих желаниях. Если вы чувствуете, что всё, что вы сказали, было связано с вами, а не с миром вокруг вас, и что ваш друг едва ли что-то понял, тогда пришло время изменить это поведение.

Эгоистичные люди ненавидят тратить деньги на других и раздавать свои вещи. Поставьте себе цель делать один маленький подарок в месяц, чтобы показать людям, как сильно вы их цените. Это действительно заставит вас чувствовать себя лучше.

Почему быть эгоистом иногда полезно?

© Koldunova_Anna/iStock

Самопожертвование может превратиться в мученичество – чувство постоянной помощи другим и огромным потерям для самого себя. Для истинного успеха вам необходимо самосознание и уважение к себе. Вот несколько причин, почему эгоизм в меру даже необходим:

Конечно, во всём нужно соблюдать баланс. В некоторых моментах проявлять здоровый эгоизм, а в других помогать людям и уважать потребности окружающих. С таким подходом ваша жизнь будет гармоничной во всех сферах, а личные и профессиональные отношения будут процветать.

Материал оформлен на основе данных сайтов Psychologytoday, Bustle, Wikihow, Exploringyourmind и The list.