Как перейти на безналичную жизнь в Украине
© Poike/iStock
Несмотря на то, что история безналичных расчетов насчитывает уже много лет, особую актуальность и востребованность для украинцев они приобрели не так давно. В первую очередь, это касается банковских карт и производимых с их помощью расчетов. Попробуем разобраться в вопросах удобности и применимости безналичных расчетов, а также, как перейти на безналичную жизнь в Украине.
Содержимое материала
Почему лучше перейти на безналичный расчет?
У каждой формы денег есть свои плюсы и минусы. При выборе того или иного способа расчетов следует исходить из собственных возможностей и обстоятельств. Можно выделить 8 основных преимуществ и недостатков обеих видов расчета.
- Легкость применения. Тут все зависит от того, где вы рассчитываетесь. Очевидно, что наиболее легким способом расчетов для всех торговых точек, где рассчитываемся с продавцом лично, являются наличные деньги: они не требуют присутствия каких-то технических устройств, мобильной или Интернета, а также ввода паролей, которые часто забываются. Но в связи с тем, что достаточно большой процент покупок и платежей происходят через интернет, то здесь, кроме как безналичными деньгами, больше ничем не обойтись.
- Применимость. Этот критерий связан с предыдущим, но тут, однозначно, приоритет отдается наличным деньгам, так как по российскому законодательству наличные деньги (рубли) являются общепризнанным средством платежа, тогда как безналичные деньги являются одним из разрешенных, но не обязательных способов оплаты. Кроме того, до сих пор имеются точки продаж, не оборудованные специальными терминалами для безналичной оплаты.
- Безопасность. Конечно, отдать предпочтение одному из видов денег трудно. Так, наличные деньги могут подвергаться подделке, краже, а с другой стороны, безналичные деньги часто подвергаются мошенническим махинациям, связанным с хищением банковской карты или средств с банковского счета (в том числе, незаконного, ошибочного списания средств со счета) и пр. Но определенное преимущество у безналичных денег в данной ситуации все же есть: если у вас украли карту, или исчезли деньги со счета, при выполнении определенных действий ваши деньги можно вернуть, что крайне редко происходит в случае с наличными деньгами.
- Срок действия. Срок наличных денег ограничен износостойкостью бумажных и металлических денег, а безналичных — сроком действия карты или периодом для проведения транзакций (для электронных денег), установленным системой или договором с эмитентом.
- Удобство перевозки. Данный критерий становится актуален, когда речь идет о транспортировке денежных средств (например, при поездке за границу). При помощи банковской карты можно «перевозить» любую сумму без ограничений, чего нельзя сделать наличными деньгами. Во-первых, когда требуется перевезти крупную сумму, это неудобно, во-вторых, потребуется предоставление декларации.
- Контроль над расходованием средств. Наличные можно пересчитать, а по карте всегда можно узнать остаток из смс — оповещений или личного кабинета, в любом случае, лимит расходования ограничен суммой имеющихся средств. Сложности с контролем над расходованием средств могут возникнуть при использовании карт, позволяющих выходить за пределы остатка по счету. Не рассчитав однажды свои финансовые возможности, Вам необходимо будет вовремя внести перерасходованную сумму на счет и уплатить проценты за пользование ею.
- Возможность дополнительного дохода. Лежащие в кармане или кошельке наличные деньги не способны приносить какой-то доход, в то время как условиями некоторых договоров банковского счета предусматривается начисление процентов на остаток, находящийся на счете.
- Платность содержания. Это касается безналичных средств, доступ к которым производится при помощи банковской карты. В этом варианте дополнительные расходы возникают в виде комиссии за оформление карты, за обслуживание карты, за смс-информирование, за снятие наличных в «чужих» банкоматах.
Массовый переход на безналичный расчет в Украине
В Украине можно будет практически везде расплатиться банковской картой. Переход на безналичный расчет запланирован на середину 2019 года.
В Кабинете министров уверены, такой подобный шаг намного облегчит жизнь жителям Украины, а также выведет финансовые операции из тени.
До 1 июля 2019 года безналичные платежи обязаны принимать компании, которые продают технику, подлежащую гарантийному ремонту, подакцизные товары, ювелирные изделия, лекарственные препараты, оказывают жилищно-коммунальные, медицинские и стоматологические услуги, туристические агентства, рестораны, отели;
До 1 января 2020 года безналичные платежи в сферах — продажи автомобилей, мотоциклов и запчастей к ним, их ремонта, аренды транспортных средств, почтовой и курьерской деятельности, всех видов пассажирских и грузовых перевозок, фитнес-центров, в сферах культуры, охраны здоровья, страхования и частного пенсионного обеспечения;
До 1 июля 2020 года безналичные платежи обязаны принимать все, кто продает товары и услуги стоимостью свыше 50 необлагаемых минимумов (850 грн).
При этом абсолютно все платежи на сумму больше 50 000 грн. проходят через безналичный расчет. Но это не значит, что во всех магазинах будут в наличии терминалы. Во-первых, при надобности предприниматель может их арендовать.
К тому же, Министерство экономического развития Украины пошло навстречу как продавцам, так и покупателям. За услуги можно будет оплачивать и с помощью платежных сервисов в веб-режиме, онлайг-банкингов, QR-кода и других доступных систем. К тому же, у украинцев сохранится возможность оплатить за товар или услугу наличными средствами
Лучшие банки Украины с кешбеком при безналичном расчете
Крупные украинские банки готовы вернуть заемщику до 20% от потраченной суммы. Возьмите на заметку список лучших банков с самыми выгодными картами с кешбеком.
ПриватБанк: Кредитная карта «Универсальная GOLD»
В ПриватБанке есть бонусная программа лояльности – «Бонус Плюс». Она позволяет накапливать баллы. Ими можно расплачиваться за покупки в торговых точках партнеров банка. При расчете картой ПриватБанка владельцу возвращаются средства до 20-ти процентов в виде бонусов на специальный счет «Бонус Плюс». Однако услуга не бесплатная: в месяц придется заплатить 20 грн. за обслуживание карты.
Альфа-Банк: Кредитная карта «Максимум» Gold
Размер кешбэка по этой карте составляет 5% для расходов в кафе, 3% на услуги АЗС и 2% при покупке любых товаров в супермаркетах. Открытие счета в банке бесплатное. Также отсутствует плата за ежемесячное обслуживание карты.
Monobank: Кредитная картаUniversal Bank
При использовании кредитных карт Monobank процент возврата денежных средств за безналичные расчеты будет в пару раз выше, чем при оплате обычными дебетовыми. К примеру, за покупки кредитной картой категории «билеты в кино» банк возмещает до 20% от стоимости. Если вы оплачиваете билет собственными средствами, сможете заработать максимум 12% от суммы. В супермаркетах и кафе вы сможете выручить с каждой покупки от 2 до 4% денежных средств. Категории товаров и услуг для кешбэка каждый месяц меняются. Выпуск карты, и обслуживание бесплатно.
Райффайзен банк Аваль: Платежная карта Visa Fishka
За финансовые операции по карте предусмотрено начисление бонусов, которые можно потратить в сетях магазинов-партнеров или обменять на товары или услуги из предложенного каталога. За каждые 10 грн., потраченных в партнерских торговых точках банк дает 5 баллов и определенное количество бонусов от партнера. За расчеты в обычных торговых точках за 10 гривен начисляется 1 балл. 100 баллов равны 1 гривне. Обслуживание карты составляет в месяц 21 грн.
OTP Bank: Платежная карта OTP Tickets Travel Card
Кредитная карта от OTP Bank и Tickets.UA – это сочетание важных плюсов премиальной банковской карты и привилегий программы лояльности Tickets.UA. Держатель карты получает 5% при покупке железнодорожных, автобусных, авиабилетов на Tickets.ua и 1% за любые другие расчеты в Украине и за рубежом. Цена обслуживания карты – 20 грн. в месяц, куда входит также стоимость выпуска «пластика».
Укрсоцбанк: Кредитная карта Visa Gold Carbon
Карта подойдет для автолюбителей, так как позволяет экономить на бензине – за расчет на любой заправке Украины на ваш счет будет начисляться 3%. А при покупках на WOG — дополнительные бонусы в виде 2 грн/л любого топлива или 0,70 грн/м3 газа. Также при оплате кредиткой в торговых центрах METRO Cash & Carry возвращают 1%, а на остаток начисляется 10%. За выпуск и обслуживания такой карты в год нужно заплатить 150 гривен.
ПУМБ: Платежная карта «Дбайлива»
Обычная дебетовая карта ПУМБ предлагает клиентам возврат средств в размере 2% от расходов на продукты. Также эта карта позволяет снимать деньги без комиссии в любом банкомате Украины. За обслуживание такой карты нужно заплатить 50 грн в месяц, либо бесплатно, если сумма покупок превысит 5 000 грн.
Как настроить оплату ежемесячных услуг безналичным расчетом?
В оплате ежемесячных услуг помогут интернет-сервисы (помимо официальных банкингов), которые поддерживают оплату безналичным расчетом. В них можно оплатить коммунальные платежи, мобильную связь, телевидение, услуги интернета, авиабилеты и даже автомобильные штрафы.
Portmone.com.ua
С помощью сервиса Portmone можно оплачивать счета от разных организаций – начиная от ЖЭКов и ОСББ, заканчивая мобильными операторами и провайдерами. Услугой может пользоваться клиент, который прошел регистрацию, ознакомился с условиями, принял их и выполнил хотя бы одну оплату в системе. Для того, чтобы начать пользоваться системой, нужно зарегистрироваться и привязать к аккаунту кредитную или дебетную карту.
iPay.ua
Сервис iPay.ua позволяет оплатить коммунальные услуги, оплаты по сцетам, пополнение мобильного и прочего онлайн без регистрации. На портале можно в пару кликов оплатить счета за свет, газ, воду, услуги ЖЭК, и другие услуги. Для оплаты нужно выбрать услугу для оплаты, нажать кнопку «Продолжить», ввести данные карты и нажать кнопку «Оплатить». Для большинства услуг взимается комиссия в размере пару процентов от счета. При этом зарегистрированные пользователи ресурса получают скидку на комиссию в размере 10%.
EasyPay.ua
Электронная система приема платежей EasyPay позволяет оплатить услуги более 500 различных компаний, включая пополнение мобильного счёта, проведение банковских операций, оплату услуг ЖЭКа, услуг интернет- и ТВ-провайдеров и штрафов ГАИ. Зарегистрированные пользователи могут создавать шаблоны и регулярные платежи и просматривать историю платежей. У системы есть также мобильное приложение, которое работает на всех популярных мобильных платформах – Android, iOS и Windows phone. За оплату услуг берется комиссия, в зависимости от типа и суммы платежа.
Plategka.com
Всеукраинский сервис приема платежей Plategka.com предлагает своим пользователям оплатить текущие счета и услуги в одном месте с помощью платежных карт. На сайте можно оплатить услуги около 300 компаний, а в числе партнеров ресурса – самые большие украинские и европейские банки-эквайеры. Абонетская плата за пользование сервисом не взимается, при этом часть услуг можно оплатить без комиссии.
Privat24
Среди сервисов интернет-банкинга самой большой популярностью пользуется Privat24. Там можно оплатить коммунальные услуги во всех городах Украины, начиная от оплаты за горячую воду и до оплаты интернет услуг. Кроме этого, все платежи можно сделать регулярными и они будут оплачиваться автоматически без участия пользователя. ПриватБанк не взимает комиссию за оплату счетов, но для того, чтобы воспользоваться услугами банкинга, нужно иметь активную приватовскую карту.
Как оплачивать транспорт безналичным расчетом?
Платёжные технологии долго обходили стороной коммунальный транспорт. Ранее оплатить онлайн можно было только авиа- и ЖД-билеты Однако сегодня человеку с банковской картой уже не придётся ходить пешком даже по городу.
- Оплата метро безналичным расчетом
Вначале безналичным расчетом можно было расплатиться только в киевском метро. В 2015 году Mastercard вместе с Ощадбанком, который выступил в роли банка, обслуживающего приём платёжных карт, запустили бесконтактную оплату в Киевском метрополитене. Поначалу расплатиться пластиком непосредственно на специально оборудованном турникете могли только держатели бесконтактных карточек Mastercard любого банка мира. Потом разработчики открыли доступ к расчётам на турникете метрополитена для держателей карт других платёжных систем: в 2016 году для украинской национальной системы ПРОСТІР, в 2017-ом — для Visa.
- Оплата общественного транспорта бесконтактными платежами
После успешного запуска проекта безналичных расчетов в метрополитене Киева компания Mastercard запустила бесконтактные платежи банковской картой и в наземном транспорте столице: на фуникулёре и в скоростном трамвае. Оплата, как и в метрополитене, осуществляется на турникете при входе на станцию. Сейчас в некоторых городах в общественном транспорте также есть специальные терминалы:
- Оплата общественного транспорта с помощью QR-кода
Альтернативное решение оплаты за проезд при помощи QR-кода разработали в ПриватБанке. Чтобы воспользоваться сервисом, клиентам ПриватБанка предлагается загрузить на смартфон мобильное приложение Privat24 и для оплаты сканировать изображение на стикерах в городском транспорте. В частности, так можно оплатить проезд в Днепре, Ивано-Франковске, Львове, Чернигове, Черкассах и других городах. С помощью технологии QR уже происходит около 100 000 оплат проезда в месяц.
- Оплата общественного транспорта с помощью Apple Pay
Также проезд можно оплатить с помощью сервиса для бесконтактных платежей Apple Pay, который заработал в Украине в 2018 году. Пока он поддерживает только банковские карты ПриватБанка, но в дальнейшем в списке будет больше банков. Для того, чтобы настроить Apple Pay, нужно зайти в приложение Wallet, ввести данные банковской карты и код подтверждения, который придет либо сообщением на телефонный номер, либо в чат в приложении Privat24. Чтобы оплатить, к примеру, проезд в метро при помощи Apple Pay, нужно дважды нажать на кнопку Home на заблокированном iPhone и поднести смартфон к турникету, поддерживающему бесконтактные платежи. Оплачивать покупки и проезд можно также открыв приложение Wallet.
- Оплата железнодорожных билетов безналичным расчетом
За пример возьмем украинское государственное предприятие «Укрзализныця». Чтобы купить билет онлайн нужно зайти на сайт, выбрать откуда и куда нужно билет, число. Далее выбираем тип вагона, сам вагон, место и заполняем данные о том, кто едет. Переходим к оплате, вводим реквизиты карты и получаем билет. Жд-билеты можно купить и на других сайтах-посредников, но в этом случае компания возьмет с вас комиссию.
Как обезопасить собственные счета от мошенников?
Чтобы не стать жертвой мошенничества со счетами, нужно следовать простым правилам. Назовем самые основные из них:
- Подпишите карту, как только получите.
- Храните номер карты и личный идентификационный номер (PIN-код) втайне от других.
- Систематически проверяйте, все ли ваши карты на месте.
- Уничтожайте копии чеков, билетов и других документов, где указан номер вашей карты.
- Запомните ваш PIN-код и нигде его не записывайте.
- Узнавайте все о незнакомых компаниях в местной организации по защите прав потребителей.
- Не передавайте другим информацию, которой могут воспользоваться мошенники.
- Также не давайте никому пароль доступа к своему банкингу.
- Не предоставляйте никому информацию о своем счете, если только вы не совершаете покупку с использованием этого счета.
Что делать, если есть подозрения в мошенничестве со счетом?
Если вы подозреваете, что стали жертвой мошенничества, немедленно сообщите об этом в ваш банк. Банк может аннулировать вашу карту и выдать вам новую.
Если ваша банковская карта при вас, но по карте совершены незаконные транзакции, сообщите об этом банку и потребуйте выдать вам новую карту. Транзакции, что вы не совершали, а также списание денег с карты в результате таких транзакций всегда можно опротестовать, обратившись в банк. Когда банк подтвердит, что это была мошенническая операция, деньги вернут вам на карту.
Безопасность при снятии денег с банкомата:
- Используйте банкоматы, которые находятся в безопасных, людных местах.
- Если возле банкомата находятся подозрительные лица, попробуйте воспользоваться устройством позднее или найдите другой банкомат.
- Не принимайте помощь посторонних людей и не прислушивайтесь к их советам при совершении операций в банкоматах.
- Если вам кажется, что банкомат выглядит подозрительно, не используйте свои банковские карты в нем.
- Если банковская карта не вставляется в банкомат, воздержитесь от использования такого банкомата.
- При наборе PIN-кода старайтесь прикрывать клавиатуру рукой или загораживать вид собой.
Безопасность на точках продаж:
- Не совершайте операции с использованием ваших карт в организациях торговли и услуг, которые не вызывают у вас доверия.
- При расчетах не теряйте карту из вида, требуйте проведения операций с банковской картой только в вашем присутствии.
- Если при проведении операции потребовалось ввести PIN-код, нужно убедиться в том, что никто не сможет его увидеть.
- Перед тем как подписать чек, обязательно проверьте сумму, указанную в нем.
Безопасность при онлайн-платежах:
- Для безопасности ваших персональных данных установите на свой компьютер лицензионное антивирусное ПО и регулярно проводите его обновление.
- Никогда и никому не передавайте данные, указанные на карте, а также одноразовые СМС-пароли для подтверждения интернет-операций.
- Делайте покупки только на проверенных, крупных сайтах. Информацию о любом электронном магазине можно найти в сети интернет всего за пару минут.
- Будьте бдительны при покупке авиабилетов, компьютерной техники или другого рода товаров и услуг по очень выгодным ценам. Не оплачивайте услуги третьих лиц для вероятного получения дополнительных услуг.
- Совершайте интернет-покупки только со своего домашнего компьютера.