Как перебороть зависимость от плохой погоды

© SIphotography/IStock
Давно известно, что состояние здоровья человека тесно связано с погодными условиями. Бывают даже ситуации, когда погода ухудшает самочувствие настолько, что необходима консультация врача. Все это – метеозависимость.
Причины метеозависимости
Атмосферное давление
Перепады атмосферного давления
Перепады атмосферного давления вызывают дискомфорт, обострение болезней сердца, сосудов. У людей, получавших травмы суставов или костей, чувствуют перемену погоды из-за боли на месте травмы.
При резких скачках давления нервные окончания становятся более чувствительными, и реагируют на любые изменения. Поэтому гипертоники и гипотоники чувствуют себя хуже.
Резкое изменение температуры
Сезонные заболевания обостряются с резкими перепадами температур, а сильное снижение температуры провоцирует иммунные заболевания, снижает способность организма противостоять инфекциям.
Влажность воздуха
Сырость и влажный воздух нарушают теплообмен, в холодное время года провоцируют обморожение, а в теплое – приводят к тепловому удару, перегреву.
Сильный ветер
В ветреную погоду метеозависимые люди жалуются на головные боли, чувствительность глаз, раздражения на коже. Ветер также может провоцировать психологические проблемы – депрессии, апатии, тревожности.

Симптомы метеозависимости:
- нарушения работы сердечно-сосудистой системы;
- головные боли;
- нервные расстройства;
- ухудшения самочувствия;
- нарушения сна.
Лечение метеозависимости
Очень полезен общеукрепляющий массаж, лечебная гимнастика. Также важно соблюдать режим сна и питания, принимать необходимые витамины и минералы.
Режим дня
В первую очередь необходимо достаточно спать, бороться с бессонницей. Важно сформировать привычку ложиться в одно время, тогда сон будет более продуктивным.

Питание
Рацион необходимо корректировать в зависимости от самочувствия, например, в период магнитных бурь нежелательно употреблять жирную и острую пищу. Важно наблюдать за своим состоянием, контролировать свой рацион.
Спорт
Занятия спортом укрепляют иммунитет. Даже простые прогулки на свежем воздухе помогут улучшить самочувствие.
Ароматерапия
С симптомами метеозависимости справляются масла эвкалипта, лаванды и розмарина, но можно подобрать и просто любимый запах, который приносить удовольствие.

Травяные чаи
Многие травяные чаи способны улучшить самочувствие, например, отвар из ромашки, чай с клюквой, настой календулы, шиповника, бузины.
Лекарственные средства
Лечение медикаментами назначается, если симптомы метеочувствительности носят постоянный и длительный характер. При депрессии из-за погодных условий назначают антидепрессанты, при сердечных заболеваниях – сосудоукрепляющие, при головной боли – обезболивающие (Нурофен, Солпадеин и т. д.).
Лечение метеозависимости довольно сложное, имеет противопоказания, поэтому в любом случае необходимо проконсультироваться со специалистом.
Читайте также Как перестать завидовать окружающим и начать ценить свою жизнь