Как отличить депрессию от осенней хандры

©shutterstock.com
В осеннее время, когда дни становятся короче и холоднее, многих из нас одолевают депрессия и хандра. Но эти два малоприятных состояния – далеко не одно и то же! Мы расскажем, как отличить депрессию от хандры и что делать, чтобы улучшить свое настроение осенью.
Содержимое материала
Что такое хандра
Когда мы видим, что на улице становится темно, то наш организм увеличивает выработку мелатонина, что приводит к увеличению желания поспать. Утром же все происходит наоборот: мы просыпаемся, видим яркий солнечный свет, у нас активно вырабатывается серотонин и поднимается настроение. Эта слаженная система прекрасно работает в течение года, но осенью и зимой, когда количество солнечного света уменьшается, циркадные ритмы дают сбой. Из-за этого в течение дня мы можем ощущать сонливость и апатию, или другими словами – осеннюю хандру.
Чтобы победить это состояние, есть несколько хороших способов:
1. Больше гуляйте днем
Солнечный свет поспособствует выработке серотонина, взбодрит вас, и настроение само собой придет в норму!
2. Не пропускайте тренировки
Физическая активность – один из лучших способов предотвратить депрессию. Поэтому отбросьте все отговорки, берите себя в руки и отправляйтесь в спортзал или на пробежку!
3. Будьте социально активны
Не прекращайте встречаться с друзьями и ходить на разные мероприятия только потому, что на улице стало быстрее темнеть. Устраивайте «уютные пятницы» с какао и глинтвейном, как это делают в Швеции, и хандра уйдет сама по себе!
Что такое сезонное аффективное расстройство
Если в легкой осенней меланхолии нет ничего опасного, то сезонное аффективное расстройство – это уже проблема намного серьезнее. В Международной классификации болезней десятого пересмотра это расстройство считается одним из типов рекуррентного депрессивного расстройства. То есть, это уже не просто смещение биоритмов, а довольно опасное состояние.
Проверьте, нет ли у вас следующих симптомов этой болезни:
• вы слишком много спите;
• у вас нет позитивных реакций осенью и зимой;
• вы ощущаете тревогу, безнадегу и рассеяность;
• вы быстро устаете и становитесь склонными к перееданию;
• у вас снижена двигательная активность;
• все перечисленные симптомы наблюдаются периодически в одно и то же время года.
Как лечить сезонное аффективное расстройство
Существует несколько методов лечения этого нарушения:
1. Световая терапия. Увеличьте пребывание под естественным солнечным освещением. Также врачи рекомендуют приобрести специальное устройство, имитирующее солнечные лучи – лайтбокс.
2. Помощь профессионала. Специалист по когнитивно-поведенческой терапии поможет вам сосредоточиться на позитивном восприятии происходящего и облегчить переживание симптомов.
3. Медикаментозное лечение. В большинстве случаев при таком расстройстве врачи назначают антидепрессанты, которые нужно принимать от десяти дней до месяца.
Если вы подозреваете у себя сезонное аффективное расстройство – не занимайтесь самолечением, а обратитесь к специалисту.
Читайте также Как сохранить зрение при работе за компьютером