Как отказаться от военной службы в Украине: все за, против и нюансы закона

> Жизнь
Читать: 6 мин

Не секрет, что украинские мужчины неохотно идут на службу в армии. На то есть несколько веских причин, среди которых оплата службы не является основной. Сегодня мы поговорим о том, как отказаться от военной службы в Украине.

Содержимое материала

Почему украинцы все чаще предпочитают избегать военной службы?

Как отказаться от военной службы в Украине
© НикВести

Специалисты говорят, что чаще всего люди жалуются на низкую заработную плату, отсутствие служебного или постоянного жилья, устаревшее вооружение, а также технику. Кроме того, отмечается плохая, а иногда вообще никакая инфраструктура в некоторых гарнизонах.

При этом, люди говорят, что денежное обеспечение хоть и важно, но не определяющее.

Намного больше людей деморализует произвол командиров, советские подходы и несоблюдение даже тех прав, которые гарантированы контрактом или законами.

Проблем с теми, кто избегает службы в армии действительно есть. Около 70% неявки призывников было отмечено в военных комиссариатах. Из них почти треть находятся в розыске.

Сложность с нехваткой военных на самом деле существует. Это даже не единожды признали в Министерстве обороны Украины. Чаще всего солдаты отказываются воевать на фронте. Многим после привычной жизни трудно оказаться на передовой без необходимых для комфорта условий жизни. К тому же, мало кто хочет наблюдать смерть товарищей и терпеть лишения.

Молодых украинцев, к тому же, не привлекает престиж армии, который сейчас так пропагандируют в Украине. Здесь даже не помогает «высокая» зарплата военных в размере более 8 тыс. гривен.

В каких ситуациях украинец может отказаться от военной службы?

Как отказаться от военной службы в Украине
©nashreporter.com

Нужно понимать, что есть понятия «призыв по мобилизации» и «призыв на срочную службу». У нас в стране действует в основном «срочная» система. Она заключается в призыве мужчин в возрасте 18-27 лет.

Призыв на срочную службу в армию происходит, как правило, весной и осенью. Мобилизация же объявляется действующим Президентом Украины в случае изменений военно-политической обстановки.

В свою очередь, причиной для отсрочки от службы могут быть такие причины:

  • плохое состояние здоровья;
  • недееспособные родители, которые находятся на содержании;
  • ребенок до трех лет или старше, если нет матери;
  • 2-е и больше детей;
  • ребенок или жена, которые имеют инвалидность;
  • беременная жена;
  • призывник сирота;
  • призывник является студентом ВУЗа;
  • если призывник — медицинский работник в сельской местности, преподаватель, священнослужитель, кандидат наук (при работе по специальности);
  • призывник подозревается в уголовных преступлениях.

Мобилизовать могут всех дееспособных мужчин в возрасте от 25 до 60 лет, которые ранее служили.

Кроме того, мобилизовать могут и женщин в возрасте от 20 до 50 лет, но только имеющих за своими плечами военно-техническое или медицинское образование.

Не подлежат мобилизации следующие категории людей:

  • женщины и мужчины, на иждивении которых находятся 5 и более детей;
  • лица, осуществляющие уход за тяжело больными людьми;
  • народные депутаты.

Как избежать военной службы, не нарушив закон?

Как отказаться от военной службы в Украине
© slovoidilo.ua

В жизни бывает разное. И избежать военной службы, не нарушив закон вполне можно. Если служба в армии противоречит вашим религиозным или идеологическим убеждениям (к примеру, вы категорически против любого насилия), толку от вас стране будет мало. Тогда вам на самом деле могут позволить ее не проходить.

Но это вовсе не значит, что вы будете освобождены от воинской повинности. В этом случае вам придется пройти альтернативную гражданскую службу.

Однако всем призывникам стоит помнить, что нет никаких других способов отказаться от прохождения воинской службы. Многочисленные шаблоны и образцы с примерами отказа в реальности ничего вам не дадут.

По законам Украины, уклонение от мобилизации ведет к уголовной ответственности и наказывается лишением свободы сроком от двух до пяти лет. Об этом говориться в ст. 336 Уголовного кодекса Украины.

В свою очередь, уклонение от срочной службы также ведет к уголовной ответственности, хоть и более мягкой. Такому призывнику может грозить до трех лет лишения свободы. Об этом говориться в ст. 335 Уголовного кодекса Украины.

11631
0
Input correct name with min length 6 symbols
Input correct email address
Please provide a valid city.
SUPER.UA