Как освоить навыки тайм-менеджмента и успевать больше Илона Маска
Можно ли успевать все? Я лично никогда ничего не успевала. Мне просто не хватало часов в сутках. Старалась ли я спать меньше в ущерб своему здоровью или отсеивать неважные дела, итог один — катастрофическая нехватка времени на все. Однако и это оказалось поправимым.
Содержимое материала
Как успевать делать больше?
Говорят, что, если вы что-то не успели сделать — значит, осознанно или бессознательно вы решили, что это неважно. Я не совсем с этих согласна. Считаю, что сделать многое можно, грамотно распределив свое время. Рассказываю детальнее, как успевать делать больше даже с самым загруженным графиком. Надеюсь, что и вам пригодятся эти совсем нехитрые советы и вы станете намного продуктивнее.
1. Выясните сколько времени и на что вы тратите
Напишите на бумажном листке, сколько времени в день вы тратите на просмотр лент соцсетей, ТВ, компьютерные игры, разговоры по телефону и другие отвлекающие дела. Поверьте, что вы будете очень неприятно удивлены. Наверняка вы даже не замечали ранее, сколько времени эти дела ежедневно тратят впустую.
2. Составьте график дел
Уделяйте в конце недели немного времени, чтобы составить график дел на предстоящую неделю. Большое количество предпринимателей ведут ежедневник, делая в нем записи о предстоящих делах. Это очень полезная привычка, ведь благодаря четкому плану действий вы становитесь более дисциплинированным человеком.
Неплохо было бы добавить в график идею продумывания шагов наперед:
«Я всегда стараюсь продумывать будущие события, пытаюсь предсказать их. Я предвижу цепочку событий, затем анализирую ошибки и расхождения между предсказанием и реальным ходом вещей и пытаюсь минимизировать эти ошибки. Вот так мне это представляется. А ещё я думаю в терминах потоков вероятностей. Есть определённый набор исходов, вероятности этих исходов, и я хочу быть в выигрыше при любом раскладе. Так что, хоть и не всегда происходит так, как планируешь, если всё правильно просчитать, со временем обязательно продвинешься вперёд», — Илон Маск «Никогда не сдамся».
3. Не откладывайте на завтра то, что можно сделать сегодня
Столько раз мы слышали эту поговорку, но, к сожалению, очень ее недооцениваем. Сделайте задуманное сегодня, сейчас! Вопреки лени, настроению, погоде и других напастей. Даже за помытую сегодня посуду вы скажете завтра себе за это спасибо. К тому же, законченные дела дают нехилое удовлетворение и поднимают настроение.
4. Вычеркните лень со своей жизни
Развивайтесь, изучайте языки и новые знания, рисуйте, читайте, тренируйтесь или выберите то, что вам по душе. Посмотреть телевизор или посидеть в соцсетях вы еще успеете.
5. Ешьте на кухне и не отвлекайтесь
Уделите еде максимум своего внимания. Подумайте о том, как она попала на ваш стол, пережевывайте тщательно каждый кусочек. Так вы только улучшите свое пищеварение и не станете переедать. Просмотр телевизора во время еды или ужин за компьютером только продлевают ваш прием пищи как минимум на 15 минут, а ведь вы могли бы их потратить на более важные вещи.
6. Используйте выходные по максимуму
Часто люди берут работу домой, чтобы доделать ее на выходных, затевают генеральную уборку, посещают бурные вечеринки и т.д. Тратят выходные на что-либо только не на себя и не на свой отдых. Я как-то прочитала, почему француженки считаются самыми счастливыми женщинами на свете. Так вот, кроме прочего, они тратят выходные на себя и на полный релакс. Вместо того, чтобы одеть высокие каблуки, тесное платье и пойти на вечеринку, они одевают удобную домашнюю одежду и устраиваются поудобнее на диване. Они читают, релаксируют в ванне с бокалом вина, посещают спа и т.д. Тратят время только на себя и вполне довольны своей жизнью. Постоянно беру с них пример. И пусть не могу потратить на себя полные два выходных, стараюсь хотя-бы вторую часть одного выходного посвятить только себе.
7. Читайте правильные книги
Прочтите несколько книг о рациональном распределение времени. Ощутив все на своем опыте, авторы подобных книг раскрывают секреты, которые смогут повысить продуктивность вашей работы и сэкономить время. Приведу несколько примеров, которые можете взять на заметку:
- «Жесткий тайм-менеджмент: Возьмите свою жизнь под контроль» Дэн Кеннеди
- «Как привести дела в порядок» Дэвид Аллен
- «365 дней очень творческого человека» Яна Франк
- «Съешьте лягушку! 21 способ научиться успевать» Брайан Трейси
- «Легкий способ перестать откладывать дела на потом» Нейл Фьоре
Художественную литературу никто не отменял. Развивайтесь всестороннее. Я выделяю чтению минимум час каждый день перед сном. Доказано, что чтение перед снов способствует быстрому засыпанию.
8. Не беритесь за все дела сразу
Искорените привычку на корню. Ни к чему хорошему она не приведет. Вам будет трудно выполнить сразу несколько дел одновременно, сохранив при этом необходимое качество работы. Если будет легче, накидайте на бумаге приблизительный план действий.
9. «Съедайте на завтрак лягушку»
Это значит, что вам нужно делать самое сложное и неприятное дело именно утром, первым делом, чтобы оставшуюся часть дня вы могли потратить на то, что будет проще. Так вы не будете постоянно терзать себя мыслями о приближении сложного дела и перестанете оттягивать процесс работы.
10. Научитесь отказывать
Даже, если вы самый вежливый человек в мире, не взваливайте на себя чужие проблемы. У вас и так нехватка времени, зачем еще больше уменьшать продуктивность собственной работы? Помочь другу – дело хорошее, но не в ущерб своему времени.
Благодаря этим способам я смогла побороть нехватку времени и свести свою продуктивность к максимуму. Затем мне на глаза попалась новая методика тайм-менеджмента, которая изменила мое восприятие времени в корне. О ней и пойдет далее речь.
Как успевать все: методика Илона Маска
Сейчас наверняка найдется мало людей, которые не слышали об этом потрясающем человеке. Скажу честно, что ранее я относилась к нему скептически. Мне казалось, что у Илона Маска слишком много амбиций, которые он не сумеет реализовать. Однако он на своем примере доказал обратное.
Илон Маск — действительно отличный и вдохновляющий пример того, что возможно все. Он начинал с программирования, затем успешно разработал систему безопасных платежей PayPal, а в данное время одновременно очень мощно продвигает человечество сразу по двум направлениям — к беспилотникам и к космическим перелётам между планетами. Поразительно для одного человека, но факт. Это на самом деле требует очень широкого кругозора, отваги и умения зарабатывать деньги. Если мы попытаемся понять, как устроена вся система работы Илона Маска, можно увидеть, что тот разделяет время на блоки. Очень эффективная система, которой пользуются многие сильнейшие и влиятельнейшие мира сего, включая Билла Гейтса.
«Вообще-то я не прочёл ни одной книги по тайм-менеджменту», — Илон Маск «Никогда не сдамся».
Как применять метод временных блоков?
Когда Илон Маск просыпается в 7 утра, его день уже полностью заранее расписан. Делами забит каждый 5-минутный блок времени. За каждый такой промежуток времени Маск выполняет определенную задачу — к примеру, отвечает на электронные письма, завтракает или назначает рабочие встречи.
Для того, чтобы применить метод временных блоков нужно сделать три простые шага:
- Возьмите лист бумаги и поделите его на две равные колонки. В левой колонке выделяйте две строки для каждого часа или пятиминутного блока (как вам удобнее).
- Подумайте, сколько времени вам потребуется на выполнение каждой задачи. Затем запишите эти задачи в правой колонке в соответствующих временных блоках. По желанию можно добавить к ним заметки в правой колонке.
- Добавьте дополнительное время к каждому блоку для возможных корректировок и срочных дел.
Готово. Все достаточно просто.
Но в идеале необходимо будет выделять каждый вечер по 10 минут на составление такого плана на следующий день. Также важно: на втором шаге не следует переоценивать свои силы и думать, что вы сможете слишком быстро выполнить выбранное дело. Чтобы не допустить такой ошибки, надо отслеживать, сколько времени у вас занимает выполнение повседневных дел.
Не стоит забывать, что, чем масштабнее у вас задачи, тем сложнее будет пользоваться методом временных блоков. Мелкие задания же можно просто поместить в пятиминутный слот. Если у вас есть массивные задачи, которые требуют много времени, попробуйте разбить их на меньшие подзадачи и распределить по блокам.
И, наконец, не забудьте учесть отвлекающие факторы, для которых нужно выделить дополнительное время к своим временным блокам, как было сказано в третьем шаге.