Как остановить венозное и артериальное кровотечение

> Жизнь
Читать: 6 мин

Ваша жизнь в ваших руках, поэтому важно знать разницу между видами кровотечений. Эта информация подскажет вам, как быстро действовать в экстренной ситуации и помочь себе или окружающим. Далее вы узнаете о том, как правильно останавливать разные виды кровотечений.

Содержимое материала

Какая разница между артериальным и венозным кровотечениями?

Как остановить венозное кровотечение
© belchonock/iStock

Redwoods medical edgе рассказывают, что благодаря артериям происходит перемещение крови в теле. Сердцебиение — это то, что вы можете почувствовать (ваш пульс). И где бы вы его не ощущали, это происходит с помощью артерий.

Когда вы прокалываете артерию, она пульсирует, довольно резко, с каждым ударом сердца. В тяжелых случаях летальный исход может наступить спустя три минуты после получения серьезной травмы.

Венозное кровотечение не имеет характерного всплеска с каждым сердцебиением, поэтому не происходит потеря большого количества крови. Но в этой ситуации также необходимо немедленно оказать первую помощь.

Артериальное кровотечение, как правило, труднее контролировать, чем венозное. Вы должны оказать большое давление, чтобы спасти человеку жизнь.

Как остановить артериальное кровотечение

Как остановить венозное кровотечение
© RossHelen/iStock

Артериальное кровотечение считается одним из самых опасных, поэтому нужно действовать максимально быстро. Его возможно остановить с помощью повязки.

Кровотечение из крупной артерии. Необходимо прижать артерию немного выше места травмы. Помните, что это действие является кратковременной мерой. Нужно, как можно быстрее наложить повязку.

Кровотечении из бедренной артерии. В этом случае только одной повязки может быть недостаточно. Вам необходимо применить жгут или петлю. Вместо жгута можно использовать галстук, ремень, кусок ткани и т. п. Подобные меры принимают только в экстренных ситуациях, ведь петля полностью останавливает попадание крови в конечность, что в результате может привести к ее омертвению (это происходит, если жгут не снимают в течение длительного промежутка времени).

Кровотечение из верхней конечности. Его можно остановить с помощью бинта, который прикладывают к локтевому сгибу или помощи пакетика бинта, вложенного в локтевой сгиб или в подмышечную впадину. Также на конечности накладывают жгут.

Кровотечение из главной шейной артерии. Необходимо сразу же прижать место травмы ладонью. После этого рану набивают марлей, чтобы остановить кровь.

Правила применения жгута при артериальном кровотечении

• Его применяют только при травмах плеч и бедра.

• Его накладывают на одежду или ткань.

• Необходимо написать записку с указанием времени накладывания жгута.

• Время применения жгута: в холодное время года – 30 минут, в теплое – 45. По истечению этого времени, нужно ослабить повязку на 15 минут.

• Его накладывают на несколько сантиметров выше травмы (5 см).

• Конечность должна быть обездвижена.

• Пострадавший должен пить много жидкости.

Как остановить венозное кровотечение

Как остановить венозное кровотечение
© Mihajlo Maricic/iStock

Оно может возникнуть из вен шеи и головы, их внешних вен конечностей и их глубоких вен. Подобное состояние появляется из-за порезов, заболеваний, повышенного давления, травм и варикозного расширения вен.

Первые признаки венозного кровотечения: появления темной крови, потеря сознания, головокружение, бледный цвет кожи, низкое артериальное давление.

При кровотечении нужно промыть рану с помощью перекиси водорода и наложить тугую повязку. После необходимо обратиться к врачу. Если кровотечение слишком сильное нужно наложить жгут.

Если кровотечение происходит из глубоких вен необходимо: поднять конечность, наложить жгут, приложить к ране что-то холодное (грелку, пакет со льдом), отвезти пострадавшего в ближайшую больницу.

Сосуд, который кровоточит нужно пережать с двух сторон6 ниже и выше места травмы. Помните, что давление должно быть сильным. Также необходимо зажать рану бинтом или салфеткой, смоченными перекисью водорода. Таким образом вы предотвратите попадание воздуха в рану. Также не забудьте приложить что-то холодное.

Правила применения жгута при венозном кровотечении

• Время применения: зимой – 1-1,5 часа, летом – 1,5-2 часа. Не забывайте, что через каждые полчаса зимой и час летом нужно ослаблять жгут.

• Жгут необходимо накладывать ниже травмы, но не слишком далеко от нее.

• На коже должна быть одежда или кусок ткани, чтобы избежать повреждения мягких тканей.

• Необходимо приложить записку с точным указанием времени применения жгута.

• Не прикрывайте жгут одеждой, он должен быть заметным.

Теперь вы знаете, как остановить венозное кровотечение и артериальное. Помните, что от ваших действий может зависеть чья-то жизнь, поэтому внимательно изучите представленную выше информацию.

36614
0
Input correct name with min length 6 symbols
Input correct email address
Please provide a valid city.
SUPER.UA