Как определить правильную высоту стола, стула и кровати для ребенка

> Семья
Читать: 8 мин

От того, насколько правильно вы определите высоту мебели для детской комнаты, напрямую зависит здоровье вашего ребенка. Оптимальные размеры позволят ему чувствовать себя комфортно, а также создадут условия для развития его организма в нужном направлении. Вот почему вы должны знать, как подобрать высоту стола и стула, а также как подобрать высоту кровати для вашего сына или дочери.

Содержимое материала

Как подобрать высоту стола для ребенка

как подобрать высоту стола и стула
©Pixabay

За рабочим столом ваш ребенок будет проводить много времени, и это не должно сказываться на его осанке. Чтобы избежать негативного воздействия на юный организм, выбирайте глубину рабочей поверхности стола не менее 60-80 см, и ширину – не менее 100 см. Учтите также и оптимальные размеры пространства под столом для ног ребенка: в глубину 45 см, в ширину – 50 см.

Выбирая стол для школьника, важно учитывать также рост ребенка. Вы можете воспользоваться следующими параметрами:

как подобрать высоту стола и стула
©7ya.ru

Если размеры стола подобраны правильно, то локти сидящего за ним ребенка должны свободно располагаться на столешнице, а согнутые под прямым углом ноги должны касаться пола.

Кроме размеров стола, учтите также и его форму. Сегодня на рынке представлено много разнообразных вариаций письменных столов: это и стандартный прямоугольный стол с небольшим количеством ящиков, и компьютерный стол, и Г-образный стол, и стол-трансформер, высоту которого можно регулировать в соответствии с ростом ребенка.

Покупая стол для ребенка, не стоит переплачивать за ультрасовременный дизайн и редкие породы дерева – учтите, что столешницу обязательно будут ждать царапины и следы от шариковой ручки. Но и слишком дешевые материалы выбирать не стоит, так как они могут быть непрактичными и токсичными. Главное правило покупки стола для ребенка: не экономьте на качестве, но и не платите за невостребованные функции.

Как подобрать высоту стула для ребенка

как подобрать высоту стола и стула
©Pixabay

Правильная высота стула не позволит вашему ребенку сутулиться во время учебы. Вот несколько способов проверить, хорошо ли подобрана высота стула:

1. Ступни при сидении должны полностью стоять на полу, а между голенью и бедром ребенка должен быть прямой угол. Если этот угол тупой, значит, сиденье выше, чем нужно; а если острый – ниже.

2. Расстояние от лица ребенка до стола должно быть равно длине от кончиков пальцев ребенка до локтя.

3. Стул не должен впиваться в подколенные чашечки ребенка. Поясница должна опираться на спинку.

Чтобы понять, какая должна быть высота сиденья над полом, измерьте длину голени ребенка вместе со стопой, и к полученному значению прибавьте 1-2 см (так вы учтете приблизительную высоту каблука). Тот же алгоритм действует при измерении высоты стула для взрослого.

Стандартные требования к высоте сиденья над полом следующие:

• при росте ребенка 150-159 см эта высота должна быть не менее 44 см;
• при росте ребенка 160-169 см высота сиденья над полом должна быть 46-46,5 см;
• для ребенка ростом 170 см и больше сиденье должно возвышаться над полом примерно на 48 см.

Если вы покупаете компьютерный стул, учтите, что он должен повторять анатомию ребенка, поддерживать в правильном положении его спину, не должен иметь подлокотников, а сиденье должно иметь скошенный край.

Чтобы отрегулировать неправильную высоту стула для учебы, можно подставить под ноги ребенку скамейку или маленький табурет. Под поясницу для правильной опоры можно подложить небольшую подушку или валик. Но лучше сразу выбирать стулья правильных размеров, сидеть на которых будет комфортно и безопасно для здоровья.

Как подобрать высоту кровати для ребенка

как подобрать высоту стола и стула
©Pixabay

К ночному отдыху нужно отнестись особенно внимательно, так от его качества во многом зависит самочувствие и здоровье ребенка. Вот почему вы должны знать, как правильно выбрать размеры кровати.

Стандартная высота кровати зависит от общепринятого среднего роста человека. Это значит, что для человека с ростом в 165 см высота кровати с матрасом от пола будет составлять от 50 до 63 см. Это классическая высота кровати, когда она расположена на уровне коленей.

В зависимости от высоты кровати разделяют на такие виды:

• с низкой высотой от пола (до 45 см). К ним относят кровати-подиумы.
• со стандартной высотой.
• с высотой более 70 см.

Чтобы определить удобство кровати по высоте, попросите ребенка присесть на нее. В этом положении его ступни должны полностью стоять на полу, а колени быть согнутыми под прямым углом.

Выбирая кровать для ребенка, помните о важности выбора правильного матраса. По своим параметрам он должен полностью соответствовать размерам кровати. Рассчитать размеры матраса можно с помощью этой таблицы:

как подобрать высоту стола и стула
©berkem.ru

Очень часто родители, в семьях которых есть двое и больше детей, выбирают двухъярусные кровати. Если вы тоже предпочитаете такой вариант, то должны учитывать высоту спальни.

Стандартные значения двухъярусной кровати:

• от пола до матраса второго яруса должно быть около 165 см;
• высота от пола до матраса первого яруса колеблется в пределах 30-50 см;
• высота между ярусами составляет 80-90 см;
• между ложем второго яруса и потолком должно быть не менее 60-70 см.

Очень важно соблюдать расстояние от второго яруса до потолка, чтобы ребенок не чувствовал дискомфорта, а также мог спокойно сидеть на кровати. Бортики на нижнем ярусе делают от 5 до 15 см, а на верхнем – более 30 см.

Теперь вам известно, как подобрать высоту стола и стула, а также кровати для ребенка. Приобретайте правильную мебель для детской комнаты, и пусть ваш ребенок растет здоровым!

569
0
Input correct name with min length 6 symbols
Input correct email address
Please provide a valid city.