Как определить, что перед вами настоящий лжец

> Жизнь
Читать: 5 мин

Откроем вам маленький секрет: все лгут. Каждый из нас бывал в ситуации, когда приходилось что-либо скрывать или обматывать — во благо себе или другим. Конечно же, очень важно быть честным и с собой, и с другими, ведь порой сладкая ложь лишь добавляет правде горчинки. Но что делать, если вы подозреваете, что человек не совсем искренен с вами?

Хотите узнать, как распознать настоящего лжеца? С удовольствием поможем.

  • Слишком много информации

Подруга не приходит на встречи, оправдываясь тем, что “переводила бабушку через дорогу, а тут встретился шеф, который резко нагрузил сверхурочными, да и вообще микроволновка сломалась, поэтому лучше встретиться в другой раз”. Чтобы оправдаться, человек пытается как можно тщательнее подобрать детали и соединить их так, чтобы они звучали более правдоподобно. Но подчёркнутый акцент на вещах, которые не имеют значения, говорит за него.

  • Неискренняя улыбка

Улыбка считается символом радости и спокойствия. Но если она буквально не сходит с лица – внимательно присмотритесь. Возможно, вас принимают в доме не так сердечно, как вы считаете. Когда человек улыбается от души, щёки приподнимаются, уголки губ оттягиваются назад, а вокруг глаз образуются небольшие морщинки. Другие виды улыбок предназначены для клиентов, посетителей и нежеланных гостей.

  • Жестикуляция

Многие считают, что лжец способен выдать себя активными жестами, прерывистой речью и бегающими глазами. Но искусный обманщик вряд ли опуститься до такого. Скорее всего, вы увидите обратную реакцию: человек будет скован и предельно спокоен. Он постарается проконтролировать эмоции и не выдать себя. Однако чрезмерная зажатость всегда вызывает подозрения. К тому же некоторые жесты – почёсывание носа во время разговора, непроизвольный шаг назад, частое моргание, сжатые губы – буквально кричат о том, что человеку явно есть что скрывать.

  • Запрет на слово “я”

Никто не любит быть виновным в чём-либо. Обманывая, лжец подсознательно пытается отодвинуть себя на задний план, оградив от событий. Скорее всего, он не будет использовать слова “я”, указывающего на его персону.

  • Какой привет – такой ответ

Чтобы не запутаться и не сбиться, человек переделывает вопрос, который ему задали, в полноценный ответ. Пример: Это ты брала мою блузку. – Нет, это не я брала твою блузку. Таким образом оппонент пытается сбить вас с толку и обдумывает дальнейшую линию поведения. Конечно, вы можете ошибаться. Но если ваш вопрос идеально скопировали – задумайтесь.

  • Неловкие паузы

Если обычно подруга трещит, как сорока, но внезапно замолчала после вашего вопроса, — возможно, ей неудобно отвечать на него правдиво. Чем живее вы общались ранее, тем вероятнее обман. Так что неестественная драматическая пауза должна послужить вам тревожным звоночком.

  • Взгляд куда-то убегает

Бегающий взгляд далеко не всегда является признаком обмана. Человек может быть неуверенным в себе или испытывать к вам тайную симпатию. Также вопрос мог вызвать панику или испуг. Бегающий взгляд – признак того, что человек ищет варианты решения определённой ситуации. Но если разговор не предполагал ничего серьёзного, а знакомый почему-то засуетился, — присмотритесь к его поведению.

Конечно, каждый из этих признаков не означает, что вам лгут. Все люди индивидуальны в своём поведении – и, соответственно, жестах и мимике. Но если слова оппонента вызывают у вас сомнение – понаблюдайте. Актёрский талант дарован далеко не всем. И многие лжецы им не обладают.

3123
0
Input correct name with min length 6 symbols
Input correct email address
Please provide a valid city.