Как оказать первую помощь: базовые навыки в 4 сложных ситуациях

> Жизнь
Читать: 14 мин

© Henfaes/Istock

Предупреждены — значит, вооружены. Вы, конечно, можете купить страховку или собрать минимальную аптечку дома. Однако лучше подготовить себя к экстренной помощи в неотложных ситуациях. Рассказываем, как оказать первую помощь.

Содержимое материала

Общие правила в сложных ситуациях, когда нужна первая медицинская помощь

Прежде, как оказать первую помощь, нужно взять на заметку следующие рекомендации:

Как оказать первую помощь при переломах

© moreharmony/Pixabay

Перелом всегда требует медицинской помощи. Как пишет Mayo Clinic, если сломанная кость является результатом серьезной травмы или ушиба, позвоните в местную службу экстренной помощи.

Также вызывают экстренную помощь, если:

Не перемещайте человека, кроме как в случае необходимости, чтобы избежать дальнейших травм. Немедленно примите эти меры, ожидая медицинской помощи:

  1. Остановите кровотечение. Нанесите на рану стерильную повязку, чистую ткань или чистый кусок одежды.
  2. Оградите поврежденный участок. Не пытайтесь вправить кость, если она торчит. Если вы обучены тому, как использовать шину, а профессиональная помощь недоступна, нанесите шину на область выше и ниже мест перелома. Нанесение шин может помочь уменьшить дискомфорт.
  3. Приложите пакеты со льдом, чтобы ограничить отечность и облегчить боль. Не наносите лед непосредственно на кожу. Оберните лед в полотенце, кусок ткани или какой-либо другой материал.
  4. Относитесь с пониманием к шоку. Если человек чувствует слабость или дышит короткими, быстрыми вдохами, положите человека вниз головой чуть ниже, чем туловище, и, если возможно, поднимите ноги.

Как оказать первую помощь при кровотечениях и ранах

© SoFuego/Pixabay

Как пишет WebMD, сильные кровотечения всегда являются причиной звонка к врачу. Звонить в неотложную медицинскую службу нужно в следующих случаях:

Бывает также, что нужно остановить кровотечение, а обратиться за помощью сразу же не представляется возможным. Расскажем также, как оказать первую помощь при кровотечениях и ранах:

  1. Остановите кровотечение. Приложите чистую ткань к ране и зажмите ее. Если кровь пропитывает материал, не удаляйте его. Нанесите на рану больше ткани или марли и продолжайте применять давление. Если рана находится на руке или ноге, поднимите конечность выше сердца, если это возможно, чтобы помочь замедлить кровотечение. Не применяйте жгут, если кровотечение не является серьезным и не останавливается при прямом нажатии.
  2. Очистите рану. Аккуратно очистите мылом и теплой водой рану. Попытайтесь вымыть остатки мыла из раны, чтобы предотвратить раздражение. Не используйте пероксид водорода или йод, который может повредить кожу.
  3. Защитите раны. Применяйте антибиотический крем для снижения риска заражения и покрытия стерильной повязкой. Ежедневно меняйте повязку, чтобы рана была чистой и сухой.

Когда звонить врачу, если есть рана:

Как оказать первую помощь при отравлениях

© photochur/Pixabay

Люди получают отравления из-за глотания, вдыхания, прикосновения или инъекции различных наркотиков, химических веществ, ядов или газов. Многие вещества, как пишет Mayo Clinic, такие как наркотики и окись углерода, являются ядовитыми только в более высоких концентрациях или дозировках. А другие — например, чистящие средств— — опасны только при проглатывании. Дети особенно чувствительны к даже небольшому количеству определенных лекарств и химических веществ.

Маленькие дети могут отравиться вещами, которые обычно не считаются ядовитыми, в том числе:

Случаи, когда нужно подозревать отравление

Отравляющие признаки и симптомы могут имитировать другие состояния, такие как алкогольная интоксикация, инсульт и реакция инсулина. Признаки и симптомы отравления могут включать:

Когда обращаться за помощью:

Известно, что принимали медикаменты или любое другое вещество, преднамеренно или случайно передозировали (в этих ситуациях отравление обычно связано с большими количествами, часто вместе с алкоголем).

Первая помощь при отравлениях:

Предосторожность:

Как оказать первую помощь при обморожениях

© Jaim924/Istock

Обморожение — это когда кожа и ее ткани замерзают после воздействия очень низких температур. В основном, поражаются следующие области: пальцы рук и ног, уши, щеки и подбородок.

Ранние признаки обморожения, как пишет Mayo Clinic, включают онемение, бледный участок кожи или кожа, которая кажется твердой или выглядит восковой.

Вы можете лечить умеренное обморожение с помощью средств первой помощи. Все остальные обморожения требуют профессиональной медицинской помощи.

Меры первой помощи при обморожении включают:

Надеемся, что эти советы никогда вам не пригодятся, но на всякий случай сохраните статью в закладках.