Как оформить на работу и уволить с нее несовершеннолетнего и пенсионера: нормы и права

> Жизнь
Читать: 15 мин

Прием на работу на практике всегда вызывает много вопросов, при этом они бывают достаточно разноплановые. Важно учитывать все нюансы, чтобы не допустить нарушения закона. Далее вы узнаете, как принять на работу и уволить несовершеннолетнего или пенсионера, учитывая интересы всех сторон.

Содержимое материала

Как оформить на работу несовершеннолетнего

Как оформить на работу и уволить с нее
© monkeybusinessimages/iStock

Несовершеннолетние в соответствии со статьей 187 Кодекса законов о труде Украины (далее — КЗоТ) — лица, не достигшие шестнадцати лет, в трудовых правоотношениях приравниваются в правах к совершеннолетним, но в области охраны труда, рабочего времени, отпусков и некоторых других условий труда пользуются льготами, установленными законодательством Украины.

Часть первая статьи 189 КЗоТ говорит о том, что не допускается прием на работу лиц моложе шестнадцати лет. Однако эта норма имеет исключения: так частями второй и третьей указанной статьи устанавливается возможность принятия на работу лиц, не достигших пятнадцати лет и четырнадцати лет при определенных условиях.

Так, при приеме на работу лиц, которым исполнилось 15 лет, должно быть соблюдено условие наличия согласия одного из родителей или лица, заменяющего его.

А для лиц, которым исполнилось 14 лет, есть несколько условий, которые заключаются в предоставлении аналогичного согласия, посещение работы в свободное от учебы время и выполнение работы, которая не несет вред здоровью.

Согласно части второй статьи 24 КЗоТ, при заключении трудового договора гражданин обязан предъявить паспорт или другой документ, удостоверяющий личность, трудовую книжку, а в случаях, предусмотренных законодательством — также документ об образовании (специальности, квалификации), о состоянии здоровья и другие документы.

Необходимые документы

Несовершеннолетний должен предоставить такие документы:

• паспорт или свидетельство о рождении;
• копию учетной карточки физического лица — плательщика налогов;
• заявление о приеме на работу;
• трудовую книжку (при наличии);
• документ об образовании;
• справку о прохождении медицинского осмотра.

Можно ли принять на работу несовершеннолетнего без паспорта?

Паспорт выдается каждому гражданину Украины центральным органом исполнительной власти, реализующим государственную политику в сфере гражданства, по достижении шестнадцатилетнего возраста, поэтому он обязан быть при подаче документов на работу. Если ребенку меньше 16 лет, то требуется письменное разрешение родителей и свидетельство о рождении.

Следующим документом, вызывающим вопросы, является копия учетной карточки физического лица — налогоплательщика. В соответствии с Приказом Министерства доходов и сборов Украины «Об утверждении Положения о регистрации физических лиц в Государственном реестре физических лиц — плательщиков налогов» от 10 декабря 2013 № 779, учетные карточки физических лиц в возрасте до шестнадцати лет или несовершеннолетних лиц, которые еще не получили паспорта, подаются одним из родителей (усыновителем, опекуном, попечителем) при наличии свидетельства о рождении ребенка и документа, удостоверяющего личность одного из родителей (усыновителя, опекуна, попечителя).

Если свидетельство о рождении ребенка выдано не на украинском языке, необходимо подать заверенный в установленном законодательством порядке перевод такого свидетельства на украинском языке (после предъявления возвращается) и его копию.

Медицинский осмотр

Статья 191 КЗоТ — все лица моложе восемнадцати лет принимаются на работу только после предварительного медицинского осмотра и в дальнейшем, до достижения 21 года, ежегодно подлежат обязательному медицинскому осмотру.

Статья 17 Закона Украины «Об охране труда» от 14 октября 1992 года — работодатель обязан за свои средства обеспечить финансирование и организовать проведение предварительного (при приеме на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров работников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными или опасными условиями труда или таких, где есть потребность в профессиональном отборе в возрасте до 21 года.

Продолжительность рабочего дня

На основании статьи 51 КЗоТ несовершеннолетним устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени:

• от 16 до 18 лет – 36 часов в неделю;
• от 15 до 16 лет – 24 часа в неделю;
• от 14 до 15 лет (во время каникул) – 24 часа в неделю.

Статьей 193 КЗоТ установлено, что:

• для рабочих в возрасте до 18 лет нормы выработки устанавливаются исходя из норм выработки для взрослых рабочих пропорционально сокращенному рабочему времени для лиц, не достигших 18 лет;

• для молодых рабочих, поступающих на предприятие после окончания общеобразовательных школ, профессионально-технических учебных заведений, курсов, а также для прошедших обучение непосредственно на производстве, в предусмотренных законодательством случаях и размерах и на определенные сроки могут утверждаться пониженные нормы выработки. Эти нормы утверждаются собственником или уполномоченным им органом по согласованию с профсоюзным комитетом;

• в соответствии со статьей 194 КЗоТ, заработная плата работникам моложе 18 лет при сокращенной продолжительности ежедневной работы выплачивается в таком же размере, как работникам соответствующих категорий при полной продолжительности рабочего дня;

• оплата труда учащихся общеобразовательных школ, профессионально-технических и средних специальных учебных заведений, работающих в свободное от учебы время, производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки. Предприятия в коллективном договоре могут устанавливать учащимся доплаты к заработной плате, а также другие льготы и компенсации.

Как уволить с работы несовершеннолетнего

Как оформить на работу и уволить с нее
© monkeybusinessimages/iStock

Для дополнительной защиты трудовых прав несовершеннолетних законодательством предусматриваются ограничения увольнения таких работников. Так, статья 198 КЗоТ предусматривает, что увольнение работников моложе восемнадцати лет по инициативе собственника или уполномоченного им органа допускается, помимо соблюдения общего порядка увольнения, только с согласия районной (городской) службы по делам детей. При этом увольнение по основаниям, указанным в пунктах 1, 2 и 6 статьи 40 КЗоТ, производится только в исключительных случаях:

1) изменения в организации производства и труда, в том числе ликвидации, реорганизации, банкротства или перепрофилирования предприятия, учреждения, организации, сокращения численности или штата работников (ч. 1 ст. 40 КЗоТ);

2) выявление несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации или состояния здоровья, препятствующих продолжению данной работы (ч. 2 ст. 40 КЗоТ);

3) восстановление на работе работника, ранее выполнявшего эту работу (ч. 6 ст. 40 КЗоТ).

Отсутствие диплома о специальном или высшем образовании не может быть основанием для увольнения работника, кроме случаев, когда для замещения данной должности (например, врача, судьи, преподавателя) закон требует наличия соответствующего образования. И наоборот, наличие у работника специального образования не может быть бесспорным доказательством соответствия определенной работе.

Также при этом по усмотрению работодателя и с согласия работника он может быть переведен на другую работу, соответствующую уровню квалификации.

КЗоТ содержит норму, которая устанавливает право родителей или лиц, их заменяющих, а также государственных органов и должностных лиц, на которых возложен надзор и контроль за соблюдением законодательства о труде, на расторжение трудового договора с несовершеннолетним по их требованию (ст.199 КЗоТ). То есть, если продолжение действия такого договора вредит здоровью несовершеннолетнего или нарушает его законные интересы, то родители имеют право потребовать расторжение договора.

Как оформить на работу пенсионера

Как оформить на работу и уволить с нее
© jacoblund/iStock

Нормами действующего законодательства не предусмотрена необходимость увольнения работника в связи с назначением ему пенсии по возрасту. Статьей 85 Закона Украины «О пенсионном обеспечении» определено, что пенсия выплачивается пенсионеру без учета его заработка.

Кроме того, лицо, которое приобрело право на пенсию по возрасту, может по своему желанию продолжать работать и получать пенсию с более позднего срока. На работающих пенсионеров распространяются трудовые и социальные гарантии, установленные законодательством о труде. Для них также предусмотрены некоторые отдельные льготы.

Так, работающие пенсионеры (на пенсии по возрасту) имеют право на отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью до 30 календарных дней в году, которая предоставляется по желанию работника в обязательном порядке.

Детям войны, в т. ч. тем, кто продолжает работать, которые стали пенсионерами, работодатели должны обеспечить такие дополнительные льготы (ст. 5 Закона № 2195):

• право на преимущественное оставление на работе при сокращении численности или штата работников;

• использование очередного отпуска в удобное для них время;

• получение дополнительного отпуска без сохранения заработной платы сроком до двух недель в год;

• выплата пособия по временной нетрудоспособности в размере 100% средней зарплаты независимо от стажа работы.

Одним из необходимых документов, который пенсионер должен предоставить работодателю, является пенсионное удостоверение.

Как уволить с работы пенсионера

Как оформить на работу и уволить с нее
© Kuzmichstudio/iStock

О выплате выходного пособия говорится в ст. 44 КЗоТ. Нормами этой статьи предусмотрено: при расторжении трудового договора с работником по сокращению численности или штата работников (основание, указанное в п. 1 ст. 40 КЗоТ) сотруднику выплачивается выходное пособие в размере не меньше среднего месячного заработка. Заметим, что ст. 44 КЗоТ не содержит других уточнений по поводу выплаты выходного пособия при увольнении работников на основании п. 1 ст. 40 КЗоТ.

Работнику-пенсионеру, который подлежит увольнению в связи с сокращением численности или штата работников (как и другим работникам, увольняемым по этому основанию), необходимо выплатить выходное пособие в размере не меньше среднего месячного заработка.

Работников (в том числе работающих пенсионеров), с которыми разрывают трудовой договор по сокращению численности или штата работников (п. 1 ст. 40 КЗоТ), персонально предупреждают о таком увольнении не позднее чем за два месяца (ст. 492 КЗоТ). По истечении указанного двухмесячного срока предупрежденные работники подлежат увольнению из-за сокращения численности или штата работников за основанием п. 1 ст. 40 КЗоТ.

До истечения срока предупреждения, предусмотренного ст. 492 КЗоТ, работник может быть уволен по собственному желанию согласно ст. 38 КЗоТ (расторжение трудового договора по инициативе работника). Однако при увольнении по основанию ст. 38 КЗоТ работнику не положено выходное пособие.

Пенсионер, получающий пенсию за выслугу лет, не может быть зарегистрирован в качестве безработного в Центре занятости, а потому и не имеет права на получение пособия по безработице. Но такой пенсионер может обратиться в Центр занятости для получения, в частности, услуги по содействию в трудоустройстве.

Теперь вы знаете, как оформить на работу и уволить с нее несовершеннолетнего и пенсионера. Эти советы помогут вам соблюдать закон и быстро решить все возникшие проблемы.

9505
5/5
0
Input correct name with min length 6 symbols
Input correct email address
Please provide a valid city.
SUPER.UA