Как обустроить ребенку качественное учебное место дома

© Kerkez/iStock
Дети проводят много времени, выполняя домашние задания – именно поэтому важно обеспечить правильное рабочее место. Зона для уроков должна быть комфортной и оснащенной всеми необходимыми элементами. Нельзя экономить на мебели и освещении, так как это может негативно отразиться на здоровье ребенка.
Содержимое материала
Где лучше всего обустроить рабочий уголок ребенку?

Прежде чем приступить к выбору мебели, нужно сосредоточиться на выборе места для рабочего уголка. Лучше всего отказаться от таких вариантов: кухня (шумное место, в котором находится слишком много людей), у дверей (такое расположение создает негативное психологическое влияние на ребенка), под 2-ярусной кроватью (слишком мало место и «давление» кровати сверху создают неправильный настрой). Идеальный вариант – по центру комнаты или в углу.
Рабочий уголок должен быть укромным, чтобы ребенок мог спокойно сосредоточиться и делать уроки в расслабленной обстановке. Еще один вариант – у окна, но нужно быть осторожными, чтобы на экране компьютера не появлялись блики.
В комнате не должно быть телевизора или игровой приставки – это отвлекает и сбивает с рабочего настроя. Ребенок должен четко разделять зону для учебы и зону для игр.
Если совсем нет места в квартире, то можно сделать стол откидным или сделать ее частью столешницы. Еще возможные варианты: удлинить подоконник или поставить крохотный стол в комнате.
Как выбрать правильный письменный стол?
Главный элемент рабочего места – удобный стол. Его главное задание – это обеспечить комфорт. Для начала нужно правильно определить высоту: ребенку нужно поставить локти на столешницу и коснуться пальцами висков. Если стол будет слишком низким или высоким, то могут появиться проблемы с осанкой.
Особое внимание нужно уделить внимание ширине стола. Если поставить на него ноутбук, то расстояние до монитора должно быть равно 60-70 см. Лучше всего приобретать парты с наклоном, так снижается нагрузка на позвоночник и улучшается освещение.
Не стоит забывать о форме стола. Он может быть прямым и угловым. Также выбор зависит от помещения и предпочтений ребенка. Необходимо рассмотреть парты с полками и ящиками, чтобы юный ученик мог разместить все необходимые принадлежности в одной зоне.
Размеры мебели:
• Рост ребенка 100-115 см: стол — 46 см, стул — 26 см.
• Рост ребенка 115-130 см: стол — 52 см, стул — 30 см.
• Рост ребенка 130 — 145 см: стол — 58 см, стул — 34 см.
• Рост ребенка 145 — 160 см: стол — 64 см, стул — 38 см.
• Рост ребенка 160 — 175 см: стол — 70 см, стул — 42 см.
• Рост ребенка и выше 175 см: стол — 76 см, стул — 46 см.
Как выбрать правильный стул?

При выборе стула необходимо учитывать особенности строения позвоночника. Он имеет два изгиба в области поясницы и шеи. Если купить вместо стула большое мягкое кресло, то сформируется неправильная осанка.
Спинка должна быть изогнута вперед, чтобы ребенок мог поддерживать свою спину в правильном положении. Следующий пункт – это высота. Она должна быть такой, чтобы между бедром и голенью образовывался прямой угол.
Желательно, чтобы высоту можно было регулировать с помощью специального рычага. Лучше отказаться от подлокотников на детских вариантах – опираясь на них ребенок будет создавать лишнюю нагрузку на позвоночник, что негативно влияет на осанку. Также нужно учитывать глубинку и ширину сиденья. Края должны быть закругленными, а высота сиденья от пола – 40-45 см.
Как выбрать правильную общую и настольную лампу?
Рабочее место должно располагаться возле окна – это обеспечивает естественное освещение. Также это положительно влияет на настроение ребенка и позволяет немного отвлечься от уроков.
Наличие дневного света — это обязательное условие, но еще стоит выбрать настольную лампу. Она должна находиться слева, если ребенок правша и наоборот.
Критерии для выбора лампы:
• Свет должен быть приближен к естественному. Лампа накалывания 60-80 ватт. Энергосберегающие лампочки с белым светом, люминисцентные и галогеновые не подойдут – они вредят зрению.
• Форма настольной лампы должна быть простой и не содержать много лишних элементов. Ребенок не должен отвлекаться на нее, чтобы играть с ней или пытаться разобрать ее. Также не стоит выбирать варианты с декором в виде блестящих деталей – они создают блики и то же отвлекают.
• Лампа должна быть ударопрочной. Если ребенок случайно заденет ее, то он не должен пораниться от осколков.
• Выбирайте гибкие конструкции, чтобы можно было свободно менять угол наклона и надежно закрепить ее.