Тренировки дома: как обустроить пространство для спорта на небольшой площади

> Фитнес
Читать: 11 мин

Лето уже наступило, а значит пляжный сезон также не заставит себя долго ждать. Для того, чтобы привести тело в порядок, не обязательно покупать абонемент в спортзал – можно заниматься и дома. Ведь тренировки в квартире возможны даже при минимальной площади.

Содержимое материала

Как найти место в квартире для занятий спортом?

Прежде чем приступить к планировке домашнего спортзала, нужно обсудить это с близкими или даже обратиться к архитектору, чтобы сохранить нервы и не допустить распространенных ошибок. Также посоветуйтесь с тренером, чтобы правильно подобрать тренажеры и определить цели занятий. Для того, чтобы все правильно обустроить, следуйте этим правилам:

Проветривание. Помещение должно быть хорошо проветриваемым. Лучше всего, если есть возможность, установить автономную систему вентиляции. Это необходимо, так как организму нужно больше кислорода во время физических нагрузок.

Температура. Она должна комфортной для занятий спортом. Специалисты рекомендуют от 18 до 20 градусов.

Зеркало. Это не обязательное условие, но наличие зеркала поможет вам наблюдать за правильностью выполнения упражнения. Это особенно важно при занятиях без тренера.

Расстояние. Даже если комната очень маленькая, все равно не нужно забывать о безопасности – тренажеры должны быть расположены на расстоянии 25-30 см.

Осветление. Лучше всего, если освещение будет естественным. Выбирайте светильники, которые производят белый рассеянный. Используйте светодиодные лампы.

Какие тренажеры нужны для тренировок?

При выборе тренажеров нужно обращать внимание на технические характеристики, функциональные возможности и внешний вид. Для каждого направления можно выделить отдельные элементы инвентаря.

Для занятий фитнесом:

• степ;
• обруч;
• гантели (до 2кг);
• гимнастический мяч;
• фитбол;
• ленты сопротивления.

Виды тренажеров:

• блочные;
• силовые рамы;
• силовые машины;
• рычажные;
• кардиотренажеры (например, беговая дорожка).

Для силовых нагрузок:

• штанга;
• гантели;
• утяжелители для рук;
• утяжелители для ног.

Не нужно сразу же скупать все дорогостоящее оборудование. Начните с минимального набора. Таким образом вы сможете подкорректировать список и точно определитесь с тем, что нужно. Также перед покупкой посоветуйтесь с врачом, чтобы узнать, каких нагрузок вам стоит избегать. Для того, чтобы не ошибиться с выбором, запишитесь в спортзал и попробуйте позаниматься с определенным инвентарем.

Как выбрать инвентарь и компактные тренажеры для тренировок?

При выборе инвентаря нужно учитывать следующие факторы:

Продолжительность тренировок. Если вы ограничены во времени, то лучше отказаться от «легкого» инвентаря, а купить комплексный тренажер, который позволит быстро переходить от одного типа физических нагрузок к другим. Такой подход позволит тренировать большее количество мышц, что повысит эффективность тренировок.

Бюджет. Даже, если вы не можете потратить много денег, не значит, что нужно отказаться от идеи устроить спортзал дома. Важно выбрать инвентарь, которым вы точно будете пользоваться и который принесет максимум результата.

Цели и задачи. Выбранный тип тренировок и основные цели помогут определиться с выбором инвентаря. Если вы нацелены на рост мышечной массы, то лучше всего обратить внимание на тяжелые и свободные веса. Если вы хотите улучшить работоспособность конкретных мышц, то нужно выбирать оборудование, нацеленное на их проработку. Популярностью пользуются именно мультистанции, которые удобны, эффективны и не занимают много места.

Как оборудовать место для тренировок на балконе?

Спортзал на балконе – это новое решение для тех, кто хочет заниматься спортом дома, но не может выделить для этого место в основной части квартиры. При оформлении балкона нужно учитывать следующие моменты:

Цвет. Лучше всего выбирайте природные оттенки: зеленый, голубой или бежевый. Слишком яркие цвета вызывают раздражение и быстро утомляют.

Покрытие пола. Если тренировки сосредоточены на использовании тренажеров, то покрытие не играет никакой роли. Если акцент сделан на физических упражнения, то лучше выбирать ковролин или пробковый пол. Главное условие – это прочность и практичность.

Отделка стен. При физических нагрузках выбирайте декоративную штукатурку, обои или панели из пробок. Если вы используете тяжелые снаряды, то нужно отдать предпочтение устойчивым материалам, которые предотвратят появление вмятин.

Вентилирование. Во время занятий нужен свежий воздух, именно поэтому нужно учитывать, как открываются форточки. Лучше всего выбирать верхнее фрамужное проветривание.

Место для снарядов. Вам точно понадобится шкаф для хранения снаряжения. Его можно установить в торце комнаты.

Тренажеры. Проанализируйте размер балкона и габариты тренажеров, которые вы планируете приобрести. Если комната слишком маленькая, то лучше купить универсальный инвентарь: велотренажер, беговую дорожку, шведскую стенку.

Зона для свободных упражнений. Перед занятием на тренажерах необходимо проводить разминку, именно поэтому вам понадобится территория для выполнения упражнений.

Как оборудовать место для тренировок в комнате?

Если вы выбрали домашние тренировки, то оптимальное место для занятий – комната. Это может быть спальня или гостиная. Плюс в том, что вы сможете тренироваться в любое время.

Напольное покрытие. Как правило, в комнате тяжело переделать пол под занятия спортом, поэтому нужно научиться приспосабливаться. Один из вариантов – это покупка коврика. Так вы сможете полноценно тренироваться, без вреда для здоровья.

Место. Комната должна вам нравиться, иначе не будет никакого желания для занятий спортом. Если вокруг будет негативная атмосфера, то затея с домашним спортзалом будет неудачной.

Расположение других вещей. Все вокруг должно настраивать вас на тренировку. Разместите в определенном месте нужные принадлежности: коврик, спортивная одежда, гантели и остальной инвентарь. Так будет легче начать тренировку и приступить к преображению.

Развлечения. Для того, чтобы не заскучать дома, лучше всего заниматься рядом с телевизором, чтобы смотреть фильм/сериал или использовать стереосистему для проигрывания зажигательной музыки.

Беседа с близкими. Если вы живете с семьей, то нужно заранее обсудить план ваших тренировок. Попросите, чтобы вас никто не беспокоил и не заходил в вашу комнату во время занятий.

Как оборудовать место для тренировок в коридоре?

Конечно, коридор – это не лучшее место для тренировок, но в экстренных ситуациях стоит обратить внимание и на этот вариант.

Разминка. Если нет места для выполнения разминки, то воспользуйтесь лестницей. Сделайте несколько подъемов вверх и вниз на протяжении 10-15 минут.

Используйте каждый сантиметр. Даже стену можно эффективно использовать для тренировок. Например, с ее помощью выполняйте упражнения на пресс, растяжку и отжимания.

Напольное покрытие. В коридоре можно постелить линолеум на подложке. Это поможет качественнее выполнять упражнения и избавить соседей от лишнего шума. Если нет возможности сменить покрытие, можно использовать специальным ковриком или матами.

Определитесь с тренажерами. Установить тренажер в коридоре вряд ли получится, поэтому лучше обратить внимание на менее габаритный инвентарь. Это могут быть гантели, степ или ленты сопротивления.

Место хранения. Определитесь, где вы будете хранить весь инвентарь, так как делать это в коридоре не очень удобно. Выделите для оборудования место в комнате или найдите полку в шкафу/комоде, который находится в коридоре.

Обустроить пространство для тренировок в квартире не сложно – достаточно уделить внимание покупке компактных тренажеров и выделить небольшой уголок для занятий.

7290
0
Input correct name with min length 6 symbols
Input correct email address
Please provide a valid city.
SUPER.UA