Как общаться с агрессивными родственниками без вреда себе

> Жизнь
Читать: 7 мин

© composita/ Pixabay

Семья – это самое ценное и важное в жизни человека, но даже между родственниками случаются конфликты. Если общение с близким проходит тяжело, если вы замечаете, что он бросает вам вызов, спорит, жалуется, не желая справляться со своим гневом и другими негативными эмоциями «нормальным способом», то, возможно, член вашей семьи является пассивно-агрессивной личностью.

Как понять, что вы взаимодействуете именно с таким человеком? И, что ещё важней, как с ними общаться? Сейчас мы вам расскажем о признаках пассивно-агрессивного родственника и о том, как с ними себя вести.

Признаки пассивно-агрессивного поведения

Для начала, стоит признать, что порой каждый человек ведёт себя пассивно-агрессивно: из-за стресса, неудач, неуверенности в себе. Если же это поведение вошло в привычку и является нормой для того или иного человека, то это уже тревожный сигнал.

1. Жалобы.

Эти люди всегда жалуются. В основном на то, что их недооценивают и то, что им всегда не везёт.

2. Противоборство.

Пассивно-агрессивный человек может с вами соглашаться, но в итоге он сделает всё с точностью до наоборот.

3. Преуменьшение ваших достоинств.

Он не будет заинтересован в вашем успехе или же будет критиковать ваши достижения, высмеивать вас, ваши решения и действия. Пассивно-агрессивные родственники склонны преуменьшать достоинства других. Правда, всё может быть сделано очень скрытно, завуалированно. Он необязательно будет откровенно презирать ваши успехи.

Читайте также: 12 хитростей по успешному выходу из депрессии

4. Неспособность хвалить других.

Учитывая предыдущую линию поведения, не трудно предположить, что такой человек не может хвалить окружающих, признать, что кто-то упорно трудился и получил то, что ему причиталось.

5. Споры.

Такой родственник всегда будет спорить практически по любому поводу. Их разговор носит поучительный характер: они считают, что лучше вас знают, как всё будет и что нужно сделать.

6. Пессимист.

Пассивно-агрессивный человек всё время говорит о том, как несчастлив он и как счастливы другие. Он любит употреблять формулировку «а если бы», «если только», раздумывая о том, что было бы, если бы всё сложилось не так, ему повезло и т.д. Он никогда не признает, что несёт ответственность за свои неудачи.

Мотивы

Почему они это делают? Причины могут быть разными. Кто-то из родственников таким образом хочет контролировать свою семью, чувствуя, что им что-то угрожает, и они могут потерять свою власть. Некоторые могут испытывать удовольствие от того, что их слова или действия приводят к чему-то плохому. Бывает и так, что родственник, исходя из своего неудачного опыта, надеется защитить вас от проблем (проецирует свой плохой опыт на вас, не хочет, чтобы вы его повторили), хотя выбирает странный способ проявить заботу: грубые и неодобрительные комментарии касательно вашего выбора. А иногда пассивно-агрессивная личность просто завидует тому, что кому-то удалось то, что не получилось у них: дядя не стал космонавтом, зато его племянник теперь работает в НАСА.

Читайте также: 7 действительно необходимых способов по обретению любви к себе

Общение с пассивно-агрессивной личностью

1. Учитесь не раздражаться.

Не позволяйте себе становиться частью их игры. Прежде чем общаться с этим человеком, прорепетируйте у себя в голове, как нужно реагировать на подобное поведение: «Бабушка снова пассивно-агрессивна. Я ценю её мнение, но не позволю снова давить на себя. Я принял решение касаемо этого вопроса, и её слова не изменят моего мнения».

2. Спокойствие и вежливость. Если вы будете взволнованны и раздражены, ваши ответы будут соответствующими. Противоборствуйте родственнику вежливо. Когда он говорит что-то пассивно-агрессивное, спросите его: «Почему вы это говорите (делаете)?». Если он будет отрицать, притворится, что ничего не говорил, скажите: «Вы сказали/сделали (повторите то, что они сказали/сделали). Вам не нравится моя идея?».

3. Делитесь своими чувствами.

Если родственник отрицает, что его что-то беспокоит, не знает, как ответить на предыдущий ваш вопрос, скажите ему, что его слова/действия заставили вас чувствовать себя глупо, они причиняют вам боль. Поощрите собеседника объясниться. Часто этого достаточно для того, чтобы он извинился. Скажите ему: «Я рад, что вы мне это сказали». Благодарите родственника даже за маленькие шажки.

4. Не позволяйте им подавлять вас.

Они заявляют, что вы слишком чувствительны, пытаясь давить на вас. Порой нужно быть более напористым с ними. Скажите, что вам важно их мнение, что вы им интересуетесь. Многие ведут себя пассивно-агрессивно из-за неуверенности в себе. Услышав, что их мнение важно, они, возможно, начнут постепенно ослабевать и отказываться от своей линии поведения.

5. Не рассчитывайте на них.

Если этот человек вам что-то пообещал, не верьте ему, рассматривайте их обещание как пустые слова. Не сидите и не ожидайте чуда, делайте то, что вы намеревались сделать, а если нужна помощь, обратить за ней к более надёжным людям.

Читайте также: 3 признака токсичного человека, манипулирующего вами