Как обезопасить свой дом для детей и сделать его более комфортным для всех членов семьи

© ThitareeSarmkasat/iStock
С появлением в семьи детей, дом любой пары может превратиться в настоящее поле боя с разбросанными под ногами игрушками. Однако главное, о чем стоит всегда помнить — безопасность и уютность вашего семейного гнездышка для детей. Неправильная организация свободного пространства может сделать даже из самой большой комнаты непроходимый лабиринт с препятствиями в виде лишней мебели. У психологов на тему реорганизации дома есть и свое мнение.
Редакция La Repubblica поделилась действенными способами, как обезопасить свой дом для детей и сделать его более комфортным для всех членов семьи, пообщавшись с психотерапевтом.
Дом с точки зрения психотерапии

«Дом и его внутренняя планировка представляют собой ментальный контейнер семьи и качество отношений в ней», — говорит Марилена Маццолини, психотерапевт и член Ордена психологов Лацио. — «Простая организация внутренних пространств говорит нам о качестве отношений людей, живущих в этом доме. Когда мы говорим «структурирование домашней среды» для ребенка, мы должны подразумевать, что реорганизация пространства дома также соответствует той эмоциональной среде, которая будет заложена в него. Физические пространства являются эквивалентом ментальных пространств. Если мы исходим из предположения, что чрезвычайно важным фактором развития человека является способность взрослого управлять эмоциями и психическими состояниями ребенка, то регулирование и стабилизация внутренней среды с логикой и творчеством, само по себе, уже является фактором позитивного развития».
Общие комнаты

Любой дом должен гарантировать мирное сосуществование родителей и детей. Для этого требуется баланс между потребностями детей и взрослых, чтобы у каждого было свое личное место и общие места отдыха. Общие комнаты, такие как гостиная или ванная, не должны искажаться. Взрослые нет нужды переделывать их в подобие детской комнаты, иначе баланс будет нарушен. Просто используйте простые предметы, такие как редукторы воды или лестница, которая помогает детям добраться до раковины. Маццолини говорит, что использование таких предметов помогает ребенку адаптироваться к условиям, в которых он живет. По ее опыту, из таких детей вырастают сильные и психически устойчивые люди, которых не пугает реальность.
Детская комната

«Организация внутренних пространств должна способствовать развитию порядка и творчества, помогая детям поддерживать комнату в чистоте, особенно после игр. Это означает, что в спальне ребенка должны быть наборы инструментов для умственной адаптации, которые способствуют когнитивному развитию, при соблюдении удовольствия от игривого опыта», — объясняет Маццолини.
Также будет лучше использовать универсальную мебель, например, кровать, которую можно подстраивать под рост ребенка, стул с регулятором высоты и т.д.
Места, куда дети не должны входить

Дом должен представлять собой знакомое и защищенное место, но также нужно помнить и об безопасности. Подвалы, лестницы и т.д. должны быть максимально защищены от детей. Установите новые двери, повесьте замок, сделайте перегородку…Все это убережет ребенка от случайных увечий и травм. То же самое касается электрических приборов и розеток.
Также в доме могут быть и безопасные места, куда детям запрещают ходить (художественная мастерская, гардеробная и т.д.). Маццолини говорит, что запрет в этом случае способствует уважению и становиться для ребенка волшебным воспоминанием, когда ему говорят, что он может войти в какую-то комнату только, когда подрастет. Поверьте, что он никогда не забудет того момента и гордости, когда родители ему разрешать входить в запрещенную комнату.
Читайте также Как молодым родителям научиться правильно расходовать средства