Как обеспечить безопасность ребенка летом: гид по локациям

За повседневными делами и работой родители часто забывают, что на них лежит вся ответственность за безопасность детей. Поэтому не стоит забывать элементарные базовые правила и важность обучения детей безопасности. Вокруг большой и опасный мир, к которому стоит подготовиться основательно.
Содержимое материала
Как обеспечить безопасность ребенка в машине?

Ребенок не достигший двенадцати лет должен обязательно быть зафиксирован ремнями безопасности с применением удерживающих устройств. Последние должны соответствуют росту и весу вашего чада. Кроме того, стоит использовать другие средства, которые помогут обезопасить ребенка.
Кроме того, нельзя пристегивать ребенка штатными ремнями безопасности. Почему? Да просто он рассчитан на взрослого, а у маленького ребенка ремень приходится на уровень бедра и шеи. Представьте, что вы одеваете малыша в свою одежду. Так будет тепло, но он не сможет нормально двигаться и может упасть.
И никогда не сажайте ребенка на руки в машине. Часто родители думают, что так безопаснее, но в реальности — нет. Подумайте о том, что случиться при столкновении с сидящим у вас на коленках малышом. Даже на маленькой скорости, под действием инерции, ваше тело становится тяжелее в пару раз. Вы можете просто раздавить ребенка силой своего веса нечаянно. Так что, единственное, что может обезопасить ребенка – это специальное кресло, которое должно полностью подходить параметрам вашего чада. Также обратите внимание на производителя. Лучше купить немного дороже, но надежнее вещь.
Также стоит сказать, что есть специальные адаптеры, которые крепятся на штатные ремни безопасности. Говорят, что они обеспечивают правильное функционирование стандартных ремней, подстраивая их под детей при помощи специальных мягких накладок. Однако, использовать их можно только для детей от 4-х лет.
Специалисты покупать адаптеры не рекомендуют. Для начала, никто вам не даст гарантии, насколько действенно это устройство в реальности. Даже производитель не сможет дать вам четкого ответа. Слишком уж много факторов нужно учесть, заботясь о безопасности малыша – рост, вес, на какой высоте расположены штатные ремни безопасности и еще многое и разное. К слову, проведенные испытания показали, что такие адаптеры небезопасны и в 2012 году их продажу запретили на территории всего ЕС.
А вот автомобильные детские кресла точно безопасны. Есть шесть групп кресел под определенную весовую категорию и возраст ребенка. Ребенок, которому нет года должен сидеть спиной по ходу движения. Это делается потому, что мышцы малыша очень слабые, чтобы удержать голову в равновесии и при торможении он может получить травму шеи.
Еще одно, что стоит сказать, – нельзя перевозить ребенка в машине в детском кресле на переднем сиденье. Так, подушки безопасности могут травмировать малыша больше аварии.
Как обеспечить безопасность ребенка в коляске-люльке или в прогулочной коляске?

Покупая детскую коляску, родители сначала думают об удобности и практичности, а уже потом — безопасности. Но именно последнее должно быть на первом месте. От этого зависит здоровье вашего малыша. Это самое главное!
Есть одно правило, что обеспечивает защиту малыша от любых невзгод, когда он в коляске: «Никогда не оставляйте ребенка одного». Соблюдение этого правила уже гарантирует больше безопасности. Но стоит обращать внимание и на другие аспекты.
Так, если у вас возникла такая необходимость, сначала убедитесь в том, что место, где будет находиться ребенок, безопасно. Это касается не только тех вариантов, когда вы находитесь в квартире, но и на улице, скажем, на прогулках. Если у вас коляска-трость, то малыша лучше брать с собой, куда бы вы ни пошли. Последние модели очень легкие, поэтому при интенсивных раскачиваниях ребенка она быстро может перевернуться и упасть.
Также нельзя вешать сумку с продуктами на ручку коляски. Причиной тому, что центр тяжести может сместиться, если вы выпустите из рук коляску, она также может перевернуться. В хороших моделях для покупок предназначена специальная корзина, но и стоят они дороже.
Помните, что маленькие детки не умеют сами сидеть и тем более стоять. Поэтому их можно ненадолго оставлять в коляске одних. Но детей, которые уже сидят или могут вставать, оставлять нельзя. Они могут перевернуть коляску.
Кроме того, не оставляйте коляски в подъезде, особенно, если вы живете на 1-х этажах. Там часто живут бездомные кошки и собаки, которые могут повредить ее или испачкать. К тому же, эти животные — перносчики опасных заболеваний.
Старайтесь выбирать такие детские коляски и перености, в которых есть ремни безопасности. Для самых мелких лучше 5-точечные ремни, так как они используются при долгих прогулках. А 3-точечные ремни больше подходят для коротких выходов » в свет».
Также нужно обратить внимание на «опасные» места в коляске, которую вы хотите купить или уже купили. Так, острые углы или отверстия, в которые ребенок может просунуть руку, представляют большую опасность.
Как обеспечить безопасность ребенка на открытом солнце?

Много прямого солнечного света может привести к солнечному ожогу, повреждению кожи, а также повреждению глаз, раку кожи и ослабленной иммунной системе. Поэтому стоит обезопасить вашего ребенка, чтобы он получал оптимальное количество витамина D с солнца, и не подвергался при этом опасности.
Помните, что даже небольшой загар у ребенка может вызвать сильную боль, лихорадку и обезвоживание организма. Поэтому нужно исключить влияние прямых солнечных лучей, пока ребенку не исполнится полгода. Вообще лучше избегать прямых солнечных лучей в первые месяцы жизни.
Но и защита от солнца будет разная в зависимости от времени года и времени суток. Причина тому то, что ультрафиолетовое излучение меняется в течение года в зависимости от сезона. Уровни УФ-излучения самые большие между 9:00 и 16:00 часами. Вашему малышу ультрафиолетовые лучи могут нанести сильный вред даже в пасмурный день или зимой. Помните об этом!
Кроме того, лучи могут «отскакивать» от таких поверхностей, таких как вода, снег, цемент и песок. Летом лучше всего гулять на детских площадках, парк или пляж ранним утром и поздним вечером.
Тень обеспечивает некоторую защиту от ультрафиолетового излучения. Но солнечные лучи все еще могут влиять на малыша и там. Поэтому убедитесь, что вы и ваш ребенок носите защитную одежду, включая солнцезащитные очки и широкополую шляпу. Если вы не можете найти тень, то создайте свою собственную с помощью зонта.
Как обеспечить безопасность ребенка в бассейне?

Вода может нести в себе большую опасность. Поэтому должен быть постоянный зрительный контроль за ребенком, который находиться в воде. Вы должны всегда находиться на таком расстоянии, чтобы при необходимости иметь возможность сразу же быть рядом с малышом. Помните, что половина всех утонувших детей находились на расстоянии до 25 м от взрослых.
Даже в бассейне может быть опасно. Поэтому дети в возрасте до 5-ти лет должны находиться в воде на расстоянии вытянутой руки от родителей. Если ребенок без присмотра, то плавающие игрушки (круги, нарукавники) создают ощущение ложной безопасности. Следите за ребенком, а не за окружением.
Старайтесь всегда купаться и отдыхать только в бассейнах, где есть еще люди или персонал в виде спасателей. Плавать можно только в местах, где рядом нет опасных машин в виде водопадов, животных, которые плавают рядом и опасные люди.
Стоит использовать для поддержания плавучести ребенка на воде только сертифицированные спасательные жилеты, а не игрушки, типа надувных кругов или нарукавников. Они красивые, но небезопасные.
Чтобы не было судорог, не давайте детям есть в течение 60 минут до купания. Также это правило позволит предупредить внезапное развитие пищевой аллергии.
И помните, что нельзя жевать жвачку во время плавания – это увеличивает риск удушения.
Также всегда пресекайте игры в виде «топить» друг друга, а также не оставляйте детские игрушки в воде – они могут привлечь вашего или чужого ребенка. Запрещайте ребенку плавать ребенку одному.
Ну и научитесь первой помощи, которая может спасти жизнь вашему ребенку. Взрослые должны понимать, что в экстренной ситуации счет идет на секунды. Вы должны уметь плавать, транспортировать ребенка до берега и начать проводить сердечно-легочную реанимацию до прибытия помощи.
Как обеспечить безопасность ребенка на детской площадке?

Запомните основное правило — малыша до семи лет оставлять без присмотра на детских площадках категорически запрещено. Просто глаз с него не спускайте и следите за каждым движением. Это не паранойя, а мудрый подход к потенциальным опасностям.
Перед тем, как начать игру на площадке, детально оцените ее состояние: целостность и надежность игровых конструкций, отсутствие ям и строительного мусора, чистоту песочницы, отсутствие растений, которые могут вызвать аллергию и т.д.
Лучше остановите свой выбор на площадках со специальным резиновым покрытием или вообще песком (чистым!). В данном варианте при падении удар будет более мягким.
Надевайте на ребенка также обувь, которая крепко держится на ноге и не скользит. Вся одежда должна быть свободной и не стесняющей движений малыша. Однако длинных болтающихся шарфов, шнурков и ремешков тоже быть не должно.
Всегда учитывайте возраст ребенка, и не выбирайте для него игрушки или качельки, которые ему не подходят.
Не допускайте малыша на горку, где столпилось много детей. Они могут ранить друг друга нечаянно. Ну и убедитесь, что рядом нет других детей, когда ребенок начинает раскачиваться на качели.
Не лишним будет научить малыша спрыгивать с дворовых аттракционов правильно, чтобы не ушибиться. Нужно прыгать на обе ноги сразу и чуть согнув колени.
Научите ребенка не бежать, если перед ним злая собака — не смотреть ей в глаза и не боятся. Эти основы он должен выучить как дважды два. Расскажите ребенку и об опасности растений, что не все можно трогать, а тем более есть. Также скажите, что нельзя есть упавшие сладости с земли.
Обязательно обсудите с ребенком — как поступать, если с ним заговаривает незнакомый человек, как реагировать и к кому можно обратиться за помощью.
Ну и скажите ему, что играть можно только на площадке и нельзя выходить на дорогу.