Как новичкам начать правильно бегать по вечерам

> Фитнес
Читать: 4 мин

© nd3000/iStock

Бегать — чрезвычайно полезно для здоровья, это знают все. Для многих бег — это символ здорового образа жизни, ведь он помогает насытить организм кислородом, отлично влияет на сердечно-сосудистую систему, снижает риск хронических и онкологических заболеваний. Кроме того, бег — это хорошая нагрузка для всех мышц.

Стереотип о пользе бега по утрам давно развенчан: бегать можно в любое время суток. Различие лишь в воздействии бега на организм. Особенно полезен вечерний бег для сжигания калорий, ведь это процесс продолжается и после пробежки, а также для снятия дневного стресса.

Питание при вечерних пробежках

Для похудения лучше бегать на голодный желудок либо употребив «быстрые» углеводы (каши, злаковые снеки, обезжиренные молочные продукты, фрукты). Есть важно небольшими порциями и часто, легкую пищу. На пробежку выходите спустя час после приема пищи.
После пробежки съешьте что-то легкое для восстановления мышечных тканей после тренировки.

Одежда

Главное — комфорт и соответствие погоде. Белье лучше хлопковое, зимой — термобелье. Из одежды выбирайте то, что не стесняет движений, и сделано из дышащего материала. В холодное время года старайтесь не переохлаждаться.
Обувь должна быть удобной и хорошо фиксировать ногу. В идеале — специальные кроссовки для бега.

Разминка

За день организм накапливает усталость и для лучшего эффекта лучше разогреться. Хорошей разминкой станут махи руками и ногами, выпады, наклоны, вращения корпуса. В середине или после пробежки можно сделать упражнения на растяжку, которые расслабят мышцы и позволят им быстрее восстановиться.

Время пробежки

При подборе времени важно учитывать биоритмы. Идеальное время для вечерней пробежки — 16.00 — 18.00. Но, опять же, лучше следовать своему ритму жизни и режиму дня.

© Maks Manuals/Flickr

Как бегать

Начинать пробежки стоит с непродолжительного времени, постепенно его увеличивая. При малейшем ухудшении самочувствия переходите на шаг, но не останавливайтесь, пока не восстановите дыхание. К тому же, чередование бега и ходьбы способствует более эффективному похудению.

Не бегайте по трассам, ведь выхлопы могут только навредить. Всегда старайтесь выбирать хорошо освещенные места с ровным покрытием, лучше — стадионы, чтобы в темноте не споткнуться и избежать ненужных травм.

©nensuria/IStock

Не стоит после отдыха резко начинать бег — это приведет к стрессу. Дышите носом, поскольку именно так в организм поступает больше кислорода, насыщающего мышцы. Бег со сбитым дыханием не только не полезен, а даже вреден. Если бежать сложно — лучше идти в быстро темпе, пока не почувствуете силы перейти на бег.

Если у вас есть хронические заболевания или серьезный лишний вес — лучше проконсультироваться с врачом. И помните, любые меры по поддержанию тела в тонусе эффективны в комплексе!

Читайте также 6 способов сделать пробежки более интересными