Как нормализовать давление

> Фитнес
Читать: 23 мин
как нормализовать давление

© socialmediasl444/Flickr

Кровяное давление – один из показателей жизненно важных функций человека. К сожалению, высокое кровяное давление встречается довольно часто. Впрочем, как и низкое. Высокое и низкое давление влияют на качество жизни людей и их самочувствие. Но есть способы снизить и повысить давление безопасно в домашних условиях. Мы хотим подробно рассказать о том, как нормализовать давление, какая еда и физическая активность может с этим помочь. Вы также узнаете, как измерять давление дома.

Содержимое материала

Как измерить давление

Ниже приведены инструкции по тому, как нужно измерять давление.

Сфигмоманометры

первые признаки инсульта
© Sasha_Suzi/IStock

Существует три типа сфигмоманометров, которые используют для измерения давления: ртутный, механический и автоматический. Аускультация сердца считается золотым стандартом Института сердца, лёгких и крови.

Положение

  • Пациент должен лежать на спине, сидеть или стоять.
  • В сидячем положении рука пациента должна быть согнута. Сгибаемый локоть должен быть на уровне сердца. Если пациент нервничает, подождите несколько минут, чтобы он успокоился. И лишь тогда измеряйте давление.

Процедура

© Pixabay/Pexels
  • Чтобы начать измерять артериальное давление, используйте манжету надлежащим образом. Длина манжеты сфигмоманометра должна составлять не менее 80% от окружности плеча. Оберните плечо так, чтобы нижний край манжеты находился в 2,5 см выше локтевого сгиба руки.
  • Слегка прижмите колокол стетоскопа над плечевой артерией чуть ниже края манжеты.
  • Накачайте манжету до 180 мм мм рт. ст. Спускайте воздух из манжеты с умеренной скоростью (3 мм/с).
  • Слушайте в стетоскопе удары и одновременно наблюдайте за сфигмоманометром.
  • Первый удар – это систолическое артериальное давление/верхнее. Когда вы перестаёте слышать удары, это – диастолическое давление/нижнее (например, 120/80).
  • Запишите показания давления, которое измерили на обеих руках и обратите внимание на разницу. Также укажите, положение пациента, какую руку и какую манжету использовали (маленькую, стандартную или большую взрослую). Если давление пациента повышенное, измерьте его ещё два раза, делая паузу в несколько минут перед тем, как делать измерение.

Давление 180/120 мм рт. ст. и выше требует немедленной медицинской помощи.

Меры предосторожности

© stevepb/Pixabay
  • Механические и автоматические устройства могут потребовать периодической калибровки
  • Используйте большую манжету для тучных или сильно мускулистых пациентов
  • Используйте меньшую манжету для измерения давления у детей
  • У детей низкое давление может указывать на наличие гипертонии
  • Не надевайте манжету на одежду
  • Согните руку пациента и поддерживайте её

У некоторых пациентов звуки Короткова исчезают, когда снижается систолическое давление. После интервала звуки Короткова снова появляются. Этот интервал называется «аускультативным разрывом». Подобное явление может привести к недооценке систолического давления, если давление манжеты недостаточно повысить. Поэтому и рекомендуют проводить быструю инфляцию манжеты кровяного давления до 180 мм рт.ст.

Что делать, если у вас высокое давление

Высокое кровяное давление затрагивает 1 миллиард людей во всём мире. Если его не контролировать, это повышает риск сердечных заболеваний и инсульта. Но есть простые способы снизить давление, о которых мы сейчас расскажем.

Больше двигайтесь и регулярно занимайтесь спортом

Как заниматься спортом дома
© Tirachard Kumtanom/Pexels

Регулярные тренировки сделают ваше сердце сильнее. 150 минут умеренных упражнений (ходьба) или 75 минут энергичных упражнений (бег) в неделю могут снизить кровяное давление и улучшить здоровье сердца. Ходите ежедневно по 30 минут, чтобы избавиться от проблемы на длительное время.

Ешьте меньше соли

Согласно исследованиям, высокое потребление соли повышает риск инсульта, проблем с сердцем и высоким давлением. Если у вас уже есть высокое кровяное давление, сократите потребление соли. Проверьте, повлияло ли это на давление. Замените соль другими приправами, а обработанные продукты свежими.

Пейте меньше алкоголя

как реже болеть
© AndreyCherkasov/iStock

Алкогольные напитки повышают кровяное давление. Около 16% проблем с высоким давлением связано именно с распитием спиртного. Следует ограничить потребление алкоголя до 1 напитка в день для женщин и двух для мужчин.

Ешьте больше продуктов, богатых калием

Калий – важный минерал. Он помогает организму избавиться от натрия и снизить давление на кровеносные сосуды. Продукты, богаты калием: овощи, особенно листовая зелень, помидоры, картофель и сладкий картофель, фрукты, включая дыни, бананы, авокадо, апельсины и абрикосы, молочные продукты (молоко и йогурт), тунец и лосось, орехи и семена, фасоль.

Сократите потребление кофеина

©vikialis/IStock

Пока нет убедительных доказательств того, что употребление кофеина увеличивает кровяное давление. Но есть люди, которые чувствительны к кофеину. Если вы подозреваете, что вы чувствительны к кофеину, сократите его потребление. И проверьте, снизилось ли кровяное давление.

Научитесь управлять стрессом

Стресс является ключевым фактором высокого кровяного давления. Хронический стресс приводит к быстрому сердечному ритму и сжатию кровеносных сосудов. При стрессе люди чаще пьют алкоголь, курят – делают то, что увеличивает кровяное давление. В нескольких исследованиях было показано, что снижение стресса помогает снизить кровяное давление. Больше отдыхайте и слушайте успокаивающую музыку.

Ешьте тёмный шоколад или какао

©id-art/IStock

Тёмный шоколад и какао-порошок богаты флавоноидами – растительными соединениями, которые вызывают расширение кровеносных сосудов. Согласно исследованиям, они снижают кровяное давление. Но предпочитайте какао-порошок без сахара.

Избавьтесь от лишнего веса

Если у вас есть лишний вес, похудение поможет укрепить здоровье сердца. Согласно исследованию 2016 года, потеря 5% массы тела может значительно снизить высокое кровяное давление. Похудение облегчит поступление крови в левый желудочек. Польза увеличится, если вы будете заниматься спортом регулярно.

Бросьте курить

как бросить курить
© socialmediasl444/Flickr

Эта вредная привычка увеличивает риск сердечных заболеваний. Известно, что химические вещества в табаке повреждают кровеносные сосуды. Нынешних исследований недостаточно, чтобы говорить о том, что курение увеличивает кровяное давление. Но так как и высокое давление, и курение приводят к проблемам с сердцем, лучше бросить курить.

Исключите из рациона сахар и рафинированные углеводы

Учёные доказали, что даже один газированный напиток в день увеличивает кровяное давление. Сахар и рафинированные углеводы (в белой муке) быстро превращаются в сахар в крови. Некоторые исследования показали, что диеты с низким содержанием углеводов могут помочь снизить давление.

Ешьте ягоды

©Pixabay

Ягоды богаты полифенолами – природными растительными соединениями, которые полезны для вашего сердца. В одном эксперименте люди ели ягоды в течение 8 недель. В конце эксперимента у них улучшилось здоровье сердце, включая артериальное давление. Те, кто ест ягоды и другие продукты с полифенолами, снижают риск сердечных заболеваний.

Займитесь медитацией

Медитация и глубокое дыхание замедляют сердечный ритм и понижают кровяное давление. Связанно это с тем, что они могут активировать парасимпатическую нервную систему. Тело расслабляется, вы спокойны так же, как и ваше сердце.

Ешьте продукты, богатые кальцием

© DanaTentis/Pixabay

Люди, которые потребляют мало кальция, часто имеют высокое кровяное давление. Рекомендуемая суточная норма кальция для взрослых людей – 1000 мг. Для женщин старше 50 лет и мужчин старше 70 лет – 1200 мг в день. Ешьте больше тофу, молочных продуктов, бобовых, сардин, листовой зелени.

Принимайте натуральные добавки

Полезными будут:

  • Выдержанный чесночный экстракт
  • Берберин
  • Сывороточный протеин
  • Рыбий жир
  • Гибискус

Согласно исследованиям, эти натуральные добавки положительно скажутся на здоровье сердца и снизят кровяное давление.

Ешьте продукты, богатые магнием

©PDPics/Pixabay

Магний – важный минерал для кровеносных сосудов. Нехватка магния может привести к увеличению кровяного давления. Включите в рацион овощи, молочные продукты, бобовые, курицу, мясо и цельнозерновые продукты.

Как питаться при высоком давлении

Мы уже затронули тему питания при высоком давлении. Но хотим более подробно рассказать о полезных продуктах, которые нужно есть пациентам с высоким давлением.

Листовая зелень

© stux/Pixabay

Калий помогает вашим почкам избавиться от натрия через мочу. Это в свою очередь снижает кровяное давление. Предпочитайте свежие листовые овощи и замороженные. В консервированных много натрия, так что они не принесут пользу вашему здоровью. Листовая зелень с высоким содержанием калия – салат ромэн, руккола, кудрявая капуста, листья репы, капуста листовая, шпинат, листья свеклы, швейцарский мангольд.

Ягоды

Ягоды, особенно черника, предотвращают гипертонию. Чернику, малину и клубнику легко включить в свой рацион. Вы можете добавить их в овсянку на завтрак или держать в холодильнике замороженные ягоды, из которых можно быстро приготовить десерт.

Красная свекла

какие витамины лучше пить весной
© rawpixel.com/Pexels

В свекле содержится оксид азота, который расширяет кровеносные сосуды и снижает кровяное давление. Исследователи также обнаружили, что нитраты в свекольном соке снизили артериальное давление участников эксперимента всего за 24 часа.

Обезжиренное молоко и йогурт

Обезжиренное молоко является отличным источником кальция, которое положительно сказывается на кровяном давлении. Если вам не нравится молоко, купите обезжиренный йогурт. Покупая его, обращайте внимание на содержание. Чем меньше в йогурте сахара, тем лучше. Добавьте в йогурт миндаль, гранолу или фрукты, чтобы увеличить пользу.

Овсянка

© JÉSHOOTS/Pexels

Высокое содержание клетчатки, низкое содержание жиров и натрия. Овсянка – идеальный завтрак для тех, кто хочет снизить кровяное давление. Вы можете добавить в неё ягоды, гранолу и корицу для придания вкуса.

Бананы

Еда, богатая калием, лучше, чем приём добавок. Нарежьте банан и добавьте его в йогурт или овсянку.

Лосось, скумбрия и рыба с омега-3

диета моделей на 5 дней
© fartook.ru

Рыба – отличный источник белка. Жирные рыбы, такие как скумбрия и лосось, содержат омега-3 – жирные кислоты, которые могут снизить артериальное давление и уровень триглицеридов, уменьшить воспаление. Форель содержит витамин D, который также снижает кровяное давление.

Семена

Необработанные семена содержат большое количество калия, магния и других минералов, которые снижают кровяное давление. Приготовьте закуску из ¼ чашки семян подсолнечника, тыквы и тыквы сквош.

Чеснок и травы

© Gadini/Pixabay

Чеснок может помочь уменьшить гипертонию за счёт увеличения количества оксида азота в организме. Базилик, корица, тимьян, розмарин и другие травы/специи помогут вам сократить потребление натрия.

Тёмный шоколад

Исследование, проведённое в 2015 году, показало, что употребление тёмного шоколада снижает риск сердечнососудистых заболеваний. Достаточно есть до 100 г этого шоколада, чтобы принести пользу здоровью. Добавьте его в йогурт, ешьте с фруктами и ягодами.

Фисташки

©Pixabay

Одно исследование показало, что одна порция фисташек в день помогает снизить артериальное давление. Вы можете есть их в качестве закуски или добавлять в салаты, соусы песто.

Оливковое масло

Оливковое масло – пример здоровых жиров, которые нужны нашему организму. Масло содержит полифенолы, которые помогают снизить кровяное давление.

Гранаты

©brebca/IStock

Их можно есть в сыром виде или делать из них сок. Одна чашка гранатового сока в день в течение 4 недель снижает кровяное давление в краткосрочной перспективе. Покупая этот сок в магазине, убедитесь, что в нём нет сахара.

Что делать, если у вас низкое давление

Низкое кровяное давление или гипотония – это когда ваше кровяное давление ниже нормы. Низкое кровяное давление может быть нормальным и не говорить о проблемах со здоровьем. Иногда оно понижается, когда мы резко встаём. Или когда спим, когда отдыхаем.

Симптомы низкого кровяного давления

© nicoletaionescu/IStock
  • Затуманенное зрение
  • Замешательство
  • Депрессия
  • Головокружение
  • Обморок
  • Усталость
  • Холод
  • Жажда
  • Невозможность сосредоточиться
  • Тошнота
  • Быстрое и неглубокое дыхание
  • Потоотделение

Согласно клинике Майо, гипотония – это когда ваше кровяное давление ниже 90/60 мм рт. ст.

Как повысить низкое кровяное давление

Пейте много воды

как быстро сжечь жир
© Daria Shevtsova/Pexels

Обезвоживание иногда может приводить к низкому кровяному давлению. Обезвоживание также происходит, когда вы быстро теряете воду. Это может произойти из-за рвоты, тяжелой диареи, жара, сильных физических нагрузок и избыточного потоотделения. Лекарства, такие как диуретики, также могут вызывать обезвоживание.

Перейдите на сбалансированное питание

Низкое кровяное давление и другие побочные эффекты могут возникать, если вы не получаете достаточное количество питательных веществ. Низкий уровень витамина B-12, фолиевой кислоты и железа может вызвать анемию. Ваш врач даст вам рекомендации касаемо диеты и приёма пищевых добавок.

Ешьте меньшими порциями

© The Food Fox

Понижение давления иногда появляется после того, как человек съел большую порцию еды. Чаще подобное явление встречается у пожилых людей. Ешьте маленькими порциями и ограничьте потребление углеводов. Это положительно скажется на стабилизации вашего давления.

Ограничьте или избегайте потребления алкоголя

Потребление алкоголя приводит к обезвоживанию. При взаимодействии с лекарствами он также снижает кровяное давление.

Ешьте больше соли

©Pixabay

Натрий помогает повысить кровяное давление. Но не стоит перебарщивать с потреблением соли, ведь это повышает риск болезней сердца. Проконсультируйтесь с врачом, подходит ли вам этот способ повысить давление.

Проверьте уровень сахара в крови

Диабет и высокий уровень сахара в крови могут привести к низкому кровяному давлению. Измеряйте уровень сахара в крови несколько раз в день. Узнайте у врача, как можно сбалансировать уровень сахара и какой план лечения подходит именно вам.

Проверьте щитовидную железу

почему болит голова в висках
©nensuria/IStock

Гипотиреоз (снижение функций щитовидной железы) понижает кровяное давление. Пройдите анализ крови, чтобы узнать, нет ли у вас этого заболевания. Как правило, лечение включает изменение рациона и приём лекарств.

Носите компрессионные чулки

Такие чулки или носки помогают облегчить ортостатическую или постуральную гипотензию. Они уменьшают риск застоя крови в ногах, снижая нагрузку на вены. Это особенно актуально для тех, кто лежит, стоит или сидит в течение длительного периода времени.

Принимайте соответствующие лекарства

© ironstealth/iStock

Ваш врач назначит вам приём лекарств для лечения ортостатической гипотензии.

  • флудрокортизон помогает увеличить объём крови
  • мидодрин помогает сузить кровеносные сосуды для повышения артериального давления

Лечите инфекции

Некоторые серьёзные бактериальные, вирусные и грибковые инфекции могут вызывать низкое кровяное давление. Пройдите анализ крови, чтобы узнать, нет ли у вас инфекции.

Что вызывает низкое кровяное давление?

Существует несколько причин низкого кровяного давления. Некоторые из них являются временными и могут быть легко исправлены. Низкое кровяное давление также может быть признаком проблемы со здоровьем.

Низкое давление может быть симптомом:

© Ridofranz/iStock
  • Болезни Аддисона
  • анафилаксии (серьёзная аллергическая реакция)
  • анемии
  • потери крови
  • брадикардии (низкий сердечный ритм)
  • обезвоживания
  • диабета или низкого уровня сахара в крови
  • сердечного приступа или сердечной недостаточности
  • проблемы с сердечным клапаном
  • гипотиреоза
  • отказа печени
  • болезни паращитовидной железы
  • беременности
  • септического шока (результат серьёзной инфекции)
  • ортостатической гипотензии или постурального низкого кровяного давления
  • травмы головы

Диагностика и лечение этих болезней и состояний поможет сбалансировать кровяное давление.

Как питаться при низком давлении

Так же, как и при гипертонии, есть много продуктов, которые помогут вам улучшить самочувствие. Вот некоторые продукты, которые вы должны включить в свой рацион, если ваше кровяное давление ниже нормы.

Вода

стакан воды
© seb_ra/IStock

Очень важно поддерживать гидратацию, особенно когда вы занимаетесь спортом. Обезвоживание понижает давление, поэтому важно пить воду или другие жидкости, к примеру, кокосовую воду.

Продукты с высоким содержанием витамина B-12

Люди, которые имеют низкое кровяное давление, должны включать витамин B-12 в свой рацион. Нехватка B-12 может привести к анемии, которая может снизить уровень артериального давления. Этот витамин есть в яйцах, поэтому вам нужно увеличить потребление этого продукта.

Оливки

© 306193/Pixabay

Этот продукт имеет множество преимуществ для здоровья. Оливки богаты витамином Е, железом и медью. Но повысить давление они могут благодаря входящей в их состав соли.

Чай из корня солодки

Пейте чай из корня солодки, чтобы увеличить уровень чрезвычайно низкого кровяного давления. Солодка может снизить эффект альдостерона – гормона, который помогает регулировать влияние соли на организм.

Кофе

Как стать лучше с помощью кофе
© Negative Space/Pexels

Если ваше кровяное давление внезапно опустилось, и вы чувствуете головокружение, выпейте чашку кофе или чая. Это поможет повысить кровяное давление и сердечный ритм, стимулировать работу сердечнососудистой системы.

Листья Туласи

Жевание 5-6 листьев Туласи каждое утро поможет восстановить нормальные уровни артериального давления. Эксперты уверяют, что листья Туласи имеют высокий уровень калия, магния и витамина С. Они также имеют антиоксидант Eugenol, который контролирует кровяное давление и снижает уровень холестерина.

Материал оформлен на основе данных сайтов Practical clinical skills, Medical news today, Healthline и Food Ndtv.

6094
0
Input correct name with min length 6 symbols
Input correct email address
Please provide a valid city.